Известные люди

»

Эмилио Сегре

Эмилио Сегре Emilio Gino Segre Карьера: Физик
Рождение: Италия, 1.2.1905
Итальянско-американский физик Эмилио Джино Сегре родился в Тиволи, небольшом городке неподалеку от Рима, и был одним из трех сыновей промышленника Джузеппе Сегре и Амелии (в девичестве Тревес) Сегре. Эмилио сначала учился в начальной школе в Тиволи, среднее образование завершил в римском лицее Мамиани в 1922 г. Прежде чем заняться физикой, интерес к которой С. проявлял с детства, ему пришлось в течение пяти лет учиться на инженерном факультете Римского университета. Переход к специализации по физике произошел отчасти под влиянием преподававшего в том время на физическом факультете Энрико Ферми. С. и Ферми становятся близкими друзьями и коллегами, а докторская диссертация С. по физике (1928) была успешно защищена под руководством Ферми.

По окончании университета С. проходит четырехгодичную срочную воинскую службу в итальянской армии в качестве артиллерийского офицера, позже чего возвращается в Римский вуз на место инструктора по физике. Получение стипендии Рокфеллеровского фонда позволило ему поработать с Отто Штерном в Гамбурге и с Питером Зееманом в Амстердаме. После этого С. становится адьюнкт-профессором на кафедре Ферми.

Первоначально, ещё до службы в армии, С. занимался атомной спектроскопией, молекулярными пучками и рентгеновским излучением. Он выполнял важные исследования в области спектроскопии запрещенных линий и эффектов Зеемана и Штарка. Эффектом Зеемана называется расщепление линий во внешнем магнитном поле на немного компонент. В эффекте Штарка (названном так в честь Йоханнеса Штарка) расщепление линий происходит под действием электрического поля.

Позднее С. начинает интересовать ядерная физика. Вместе с Ферми и другими коллегами он становится первооткрывателем в области нейтронной физики. Группа Ферми подвергала облучению нейтронами немало различных материалов. В 1935 г. она получила медленные нейтроны, прыть которых понизилась в результате столкновений с легкими ядрами. Позднее медленные нейтроны стали игрывать важную образ в производстве ядерной энергии: ядра-мишени захватывают медленные нейтроны с большей вероятностью, чем быстрые нейтроны, и с большей вероятностью претерпевают ядерные реакции.

В 1936 г. С. назначается деканом физического факультета Университета Палермо. В том же году он наносит свой первостепеннный визит в Соединенные Штаты, где работает на циклотроне в Калифорнийском университете в Беркли. В течение некоторого времени он пытается сыскать неоткрытый ингредиент с атомным номером 43 (43 протона в ядре) пробел в периодической системе элементов между молибденом (42) и рутением (44). В Беркли Эрнест О. Лоуренс передал С. стандарт молибдена, облученного дейтронами (ядрами водорода с одним нейтроном, добавленным к протону). По возвращении в Италию С. и его коллеги подвергли эталон тщательному химическому анализу. Их работа увенчался успехом: им удалось идентифицировать следы элемента с атомным номером 43. С. назвал его технецием от греческого technetos (искусственный), потому что это был основополагающий компонент, полученный искусственным путем. Технеций, оказавшийся ценным лечебным препаратом в медицине, не встречается в естественном виде на Земле, но он был обнаружен спектроскопическими методами на звездах.

Свой второй визит в Беркли С. наносит в 1938 г. В сотрудничестве с Дейлом Р. Корсоном и К.Р. Маккензи он синтезирует ненастоящий ингредиент с атомным номером 85 (тем самым заполнив ещё единственный пробел в периодической таблице элементов), тот, что получил наименование астата. В 1940 г. С. сообща с Тленном Т. Сиборгом и другими сотрудниками открывает плутоний-239 (с атомным номером 94).

Летом 1938 г. итальянское руководство принимает антисемитские законы о гражданских правах, и С., еврей по национальности и старинный оппонент режима, принимает заключение остаться в Соединенных Штатах. В качестве ассистента-исследователя в радиационной лаборатории в Беркли С. продолжает исследования искусственной радиоактивности и ядерного изоморфизма (существования ядер с одним и тем же числом протонов и нейтронов, но находящихся в разных энергетических соединениях и в силу того что обладающих различными ядерными свойствами). Работая с Сиборгом, С. разрабатывает действенный химический способ разделения ядерных изомеров. В 1944 г. он получает американское гражданство.

Открытие плутония-239 привело к непредвиденным последствиям, так как новоиспеченный компонент оказался расщепляющимся. Начиная с 1944 г. были синтезированы большие количества плутония. Именно плутоний стал главным источником энергии в атомной бомбе, сброшенной в августе 1945 г. на Нагасаки (Япония). После войны, во время которой С. был начальником группы в Лос-Аламосской лаборатории Манхэттенского проекта (безупречно секретной организации, в задачу которой входило создание атомной бомбы), он возвращается в Беркли в качестве полного (действительного) профессора. Его последующие исследования по физике элементарных частиц, проводимые с присущим ему размахом, снискали ему заслуженную репутацию одного из новаторов современной физики как в области теории, так и в области опыта.

В начале 50-х гг. С. начинает сотрудничать с Оуэном Чемберленом, стремясь обрести и детектировать новую частицу антипротон, наличие которой было предсказано теоретически (антипротон отрицательно заряженный аналог положительно заряженного протона, обладающий и другими противоположными свойствами). Более чем за 20 лет до этого П.А.М. Дирак, исходя из математической симметрии релятивисткой квантовой теории, предсказал наличие позитрона положительно заряженного аналога добро известного электрона. В 1932 г. Карл Д. Андерсон сообщил об открытии этой частицы в космических лучах высокоэнергетическом излучении от внеземных источников. Открытие Андерсона стимулировало розыск других античастиц. Используя рассчитанные на соответствующую энергию ускорители, физики обнаружили, что для мезона (частицы с массой, промежуточной между массой электрона и протона) существует аналог антимезон. Однако энергии действующих ускорителей оказалось мало для рождения антипротона.

Такие энергии стали доступны потом строительства беватрона (ускорителя, способного разгонять частицы до энергий в миллиарды электрон-вольт) в Беркли. Беватрон был спроектирован отчасти в расчете на эксперименты с антипротоном. С., Чемберлен и их коллеги, используя беватрон, разогнали протоны до энергии в 6,2 млрд. электрон-вольт и направили их на атомы меди. Как утверждала концепция, при этой энергии должны появляться антипротоны. Физики ожидали, что антипротоны будут появляться относительно нечасто, будут весьма короткоживущими (так как антипротоны без малого безотлагательно же будут соприкасаться с протонами и аннигилировать) и детектировать их посреди большого числа других субатомных частиц, рождающихся при высокоэнергетических столкновениях, будет крайне нелегко.

Крупным достижением С., Чемберлена и их сотрудников явилась разработка остроумного алгоритма обнаружения и безошибочной идентификации частиц, раньше ускользавших от исследователей. Экспериментаторы использовали сложную систему магнитов и фокусирующих магнитных устройств для выделения частиц с массой, предсказываемой теорией, отрицательным зарядом и определенной скоростью. Электронные счетчики и таймеры позволяли хронометрировать прохождение частицами загодя определенного расстояния. Наконец, фотоэмульсия позволяла фиксировать аннигиляцию протона и антипротона для конечного подтверждения. Для предотвращения ошибочных результатов экспериментаторы использовали и другие средства. Акты аннигиляции порождают звездообразные треки, которые показывают, что налетающие антипротоны, сталкиваясь с протонами, исчезают и на единственный акт аннигиляции рождается примерно пяти мезонов.

Накопив достаточное число убедительных данных, ученые в 1955 г. объявили об экспериментальном подтверждении существования антипротонов. Эксперимент кроме того показал, что антипротоны рождаются не особо, а в парах протон антипротон (аналогично тому как позитроны рождаются в электрон-позитронных парах).

В 1959 г. С. и Чемберлен были удостоены Нобелевской премии по физике за открытие антипротона. В результате их работы, заявил на церемонии вручения премии Эрик Хюльтен, член Шведской королевской академии наук, сегодня нет ничего, что было бы известно лучше и яснее, чем ход образования пар и аннигиляции.

После получения Нобелевской премии С. продолжал свои исследования по физике элементарных частиц в Беркли вплоть до своей отставки в 1972 г. Еще посредством два года его дело завершилась назначением профессором ядерной физики Римского университета, а в 1975 г. заслуженным профессором того же университета.

В 1936 г. С. женился на Эльфриде Спиро. У супругов родилось трое детей: наследник и две дочери. Жена С. умерла в 1970 г. Два года через он вступил во второй брак с Розой Минее. С. оказался талантливым популяризатором физики, выпустив биографическое изучение Энрико Ферми, физик (Enrico Fermi, Physicist, 1970) и строй других книг. Он был страстным рыболовом и альпинистом.

С. удостоен медали Августа Вильгельма фон Хофмана Германского химического общества (1958) и премии Станислав Канниццаро Итальянской национальной академии наук (1958), а ещё других наград. Он был членом американской Национальной академии наук, Итальянской национальной академии наук, Американского философского общества, Американского и Итальянского физических обществ, Американской академии наук и искусств, Индийской академии наук, Гейдельбергской академии наук, Уругвайского научного общества и Национальной академии наук Перу. Ему были присвоены почетные ученые степени университетами Палермо, Сан-Марко (Лима) и Тель-Авива, колледжем Густава Адольфа.

Так же читайте биографии известных людей:
Эмилио Эстевез Emilio Estevez

Эмилио Эстевез родился в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США) в семье известного киноактера Мартина Шина (чье настоящее имя - Рамон Эстевез). Детям..
читать далее

Эмилия Мильтон Emilia Milton

Острохарактерная актриса, известная по роли фрау Заурих в телесериале Семнадцать мгновений весны. Была одной из основательниц и первых героинь..
читать далее

Эмилия Спивак Emilia Spivak

Эмилия Спивак - российская актриса театра и кино. Родилась 18 ноября 1981 года.Эмилия Спивак снимается в кино с 2001 года и известна по таким..
читать далее

Эмилия Вишневская Emilia Vishnevskaya

Эмилия Вишневская - российская модель. Родилась 25 декабря 1985 года.Эмилия Вишневская известна как одна из самых успешных российских моделей,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий