Известные люди

»

Юзеф Пилсудский

Юзеф Пилсудский Yoseph Pilsudskiy Карьера: Военначальник
Рождение: Польша, 5.12.1867
Маршал не захотел быть президентом, подчиненным сейму. В новом раскладе сил Пилсудскому не нашлось места в государстве и армии. Он демонстративно отказался от предложенной ему должности начальника генштаба и гордо заявил, что все отдал Польше и теперь хочет насладиться семейной жизнью. "Уединился" он в пригороде Варшавы - Сулеювке, имении, подаренном ему армией.

Юзеф Пилсудский родился 5 декабря 1867 года в литовском Зулове, подданным императора всероссийского и короля польского Александра II.

В семье Пилсудских Юзеф больше всего был связан со старшой братом Брониславом, позднее известным ученым-этнографом. Бронислав учился в Петербурге, где связался с русскими революционерами. Юзеф помогал брату в конспиративной деятельности.

В 1885 году Юзеф окончил гимназию. Выбирая профессия, которая обеспечила бы наличие, он пошел в врачебный. Его один студенческий год прошел в Харькове, а 22 марта 1887 года Юзефа арестовывают.

Бронислав Пилсудский - деятельный участник заговора и организации "Народной воли", как и Александр Ульянов и строй других, был осужден на смертную казнь. Бронислава царь "помиловал" на 15 лет каторги. Зюк, как несовершеннолетний, прошел свидетелем и был за "государственное преступление" административно выслан на пять лет в Восточную Сибирь: Киренск, следом Тунка, районы Прибайкалья и Иркутска.

В Сибири Юзеф подрабатывал уроками, читал, охотился.

В июне 1892 года Пилсудский вернулся в Вильну. Появились новые друзья. В тесном кругу обсуждались социалистические книги и брошюры. Из классиков в его "социалистическую эпоху" Пилсудскому ближе всех был Ф. Энгельс.

Членом Польской социалистической партии Пилсудский стал в 1893 году, членом ее ЦИК - с 1894-го, а вскоре и возглавил партию.

Пилсудский взял на себя ключевые посты: управление ее финансами и издательскую занятие. Став профессиональным революционером, он основное чуткость уделял прессе, Центральному органу партии газете "Работник" в особенности. Им лично отредактированы 37 первых номеров газеты.

Именно раскрытие типографии повлекло за собой арест Пилсудского в феврале 1900 года в Лодзи. Пилсудскому ещё грозила ссылка на 10 лет. Он симулировал сумасшествие и пять месяцев провел в сумасшедшем доме в Петербурге, в то время как не совершил побег.

Восстановив реально расшатавшееся самочувствие, осенью 1901 года Пилсудский вернулся к партийной работе, первоначально по соображениям безопасности в Лондоне.

Уже в ходе революции 1905-1907 годов изменялся круг интересов Пилсудского. Начинался отрезок времени полулегальный, отрезок времени постепенного отхода от социализма. Пилсудский загорелся идеей создания полувоенных антирусских организаций в Галиции, и в 1910 году Стрелецкий союз был создан.

В 1915 году германские войска оккупировали Царство Польское, поделив его на австрийскую и германскую части. Кризис системы оккупации заставил глав администраций областей вместе с тем в Варшаве и Люблине 5 ноября 1916 года издать прокламации о создании польского государства - наследственной монархии с конституционным строем, находящейся в военном союзе с Центральными державами. До избрания короля во главе государства был поставлен Регентский совет.

Пилсудскому немецкие власти оказали предпоследнюю "услугу": летом 1917 года заключили в крепость Магдебург. Поводом стал призыв не принимать присягу, содержащую клятву верности военному союзу с Германией и Австро-Венгрией, следствием был роспуск легионеров.

В Польше под оккупантами и их ставленниками горела почва. Германское руководство направило 31 октября в Магдебург своего представителя графа Г. Кесслера и получило заверения Пилсудского, что поляки не пойдут войной на Германию за Познань и Поморье, что большевизм является общим врагом Польши и Германии, а сам он не опасен Германии.

Через немного месяцев, обещал Пилсудский, он может сформировать армию, способную усмирить революцию. Важно было принести Пилсудского в Берлин, а оттуда в Варшаву. То ли 9, то ли 10 ноября, как утверждает Пилсудский, он был в столице, и 11 ноября 1918 года Регентский совет передал ему верх. Родился шеф государства, он же - главнокомандующий польской армии.

К лету 1919 года Пилсудский уже имел прочные позиции. Он заявил о своей приверженности демократии и закону. За его подписью как главнокомандующего 16 ноября 1918 года было объявлено о возникновении польского государства.

В апреле 1919 года Пилсудский лично возглавил операцию по захвату Вильнюса у Литвы. Обозначилось и третье направление: штурмование, - в то время как "тихое", на восток, супротив Украины, Белоруссии, по сути дела и супротив РСФСР.

Победа советской власти на Украине не устраивала Пилсудского. Он решил прямо встрять в гражданскую войну у соседей.

Пилсудский, вопреки позиции Англии, руководство которой было супротив войны, при поддержке Франции начал атакование на Украине. Как известно, наступавшие польские войска прорвали фронт и 7 мая взяли Киев. Но тут же покатились обратно. Украинский крестьянин не жаждал возвращения польских панов. Летом 1920 года Красная Армия приближалась к польским землям.

Желая принять персональное различие - маршальский жезл, Пилсудский, несмотря на сопротивление сейма, издал приказ: "звание первого маршала Польши принимаю и утверждаю". 14 ноября 1920 года он принял маршальский жезл из рук солдата Яна Венжика. В марте 1921 года сейм принял Конституцию, по которой глава государства подконтролен сейму и не может быть вместе с тем главнокомандующим армией.

Маршал не захотел быть президентом, подчиненным сейму. В новом раскладе сил Пилсудскому не нашлось места в государстве и армии. Он демонстративно отказался от предложенной ему должности начальника генштаба и высокомерно заявил, что все отдал Польше и в настоящее время хочет насладиться семейной жизнью. "Уединился" он в пригороде Варшавы - Сулеювке, имении, подаренном ему армией.

Сулеювкский затворник активно вмешивался в проекты перестройки армии, в особенности создание структуры ее высшего командования. Наконец Пилсудский добился: пост военного министра 27 декабря 1925 года занял его вернейший сторонник генерал Л. Желиговский.

Тот сосредоточил под Варшавой (в Рембертове) "для маневров" преданные Пилсудскому дивизии. Можно было выступать. Всеведующая "Таймс" 28 мая 1926 года сообщила, что за спиной Пилсудского стояла Англия и финансирование подготовки и свершения действий пилсудчиков шло сквозь английского посла в Варшаве.

12 мая 1926 года Пилсудский, все ещё в ореоле "левого", начал из Рембертова марш на Варшаву. Выступление выдающегося конспиратора было подготовлено блестяще. Никто из правительственных войск из периферии не смог тронуться к столице. Три дня гражданской войны, "до того же жестокой, как любая иная", стоившей 1300 жертв, закончились победой пилсудчиков.

Пилсудский стал неограниченным диктатором.

В системе созданной власти Пилсудский становился премьер-министром в 1926-1928 и 1930 годах, в периоды трудных политических кампаний, в частности выборов 1930 года, неизменно сохранял за собой посты военного министра и генерального инспектора вооруженных сил, т. е. армию, реальную верх, и совершенный надзор над внешней политикой.

В 1928 году его расколотил инсульт с параличом правой стороны, лапа так всецело и не отошла. Кроме того, начала одаривать о себе ведать немочь печени.

Выборы 1930 года были переломными в карьере Пилсудского. Его личная организационная, политическая, публицистическая кампания принесла победу. Его сторонники получили 55 процентов мандатов.

1930 год был годом его личного триумфа и вместе с тем все больше убыстрявшегося физического упадка. Слабое сердце и немощь печени приносили постоянные страдания. Зюк не терпел врачей, не верил им.

Приход Гитлера к власти обеспокоил Пилсудского. В годы мирового экономического кризиса Пилсудский и его окружение понимали, что Польша отчаянно заинтересована в рынке на востоке. "Большинство наших торговых дел касается Германии и России". "С Россией завсегда малая временность". Пилсудский вынужден был сходить на сближение с СССР. Памятуя все сказанное Пилсудским о России, следует признать, что в отрезок времени его правления отношения между соседними странами оказались наилучшими за межвоенное 20-летие.

Расцветом польско-советских отношений стали 1932-1934 годы. В 1932 году был подписан контракт двух стран о ненападении, а в Варшаву прибыл советских времен посол В. Антонов-Овсеенко.

Чтобы обезопасить себя, в январе 1934 года Польша подписала пакт с Германией о неприменении насилия. Польская край сочла, что она уравновесила отношения с Германией, но пакт только откладывал на предстоящее заключение территориальных претензий Германии к Польше. В Восточном пакте Польша участвовать отказалась, как и не ответила на зондажи о предоставлении советской помощи супротив агрессора. И это при том, что лично Пилсудский считал, что пакта с Германией "хватит" на четыре года, т. е. до 1938 года, затем чего начнутся "осложнения".

В мае 1935 года состояние Пилсудского броско ухудшилось. Окружение понимало: безнадежен, рак печени, кома. Но Пилсудский вечером 10 мая, на время придя в себя, пытался объяснить: "Лаваль... я должен... Россия". Это были последние слова маршала. 12 мая его не стало.

Так же читайте биографии известных людей:
Юзеф Понятовский Jozef Poniatowski

В Польше, разодранной на куски соседними державами, в салонах зрели и оттачивались националистические идеи. Вдохновлённый ими, Юзеф Понятовский..
читать далее

Юи Хориэ Ui Horie

Популярная японская сэйю и J-pop певица.
читать далее

Юки Матсузаки Yuki Matsuzaki

Юки Матсузаки - актер, продюсер и художник родом из Японии. Родился 24 сентября 1981 года.Актерский дебют Юки Матсузаки состоялся в 2002 году со..
читать далее

Юкио Мисима (Камитакэ Хираока) Yukio Mishima

В своей работе и жизни, включая и шокирующий акт его самоубийства, он ясно показал диссонанс между все еще существующим традиционным образом жизни..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий