Известные люди
»Юрий Арбачаков
Рождение: Россия, 22.10.1966
Пять лет царствовал Юрий на чемпионском троне. Восемь раз успешно отстаивал свой титул. Не обладая сильным ударом, Арбачаков компенсировал это хладнокровным и уверенным стилем боя в сочетании с грамотной обороной.
Прошло уже семь лет, как начальный свой чемпион мира по боксу посреди профессионалов Юрий Арбачаков повесил перчатки на гвоздик. Нынешнему молодому поколению это имя без малого ничего не скажет. На слуху в текущий момент другие братья Кличко, Костя Цзю, Александр Поветкин. А о Юрие крайне самое малое информации. Вроде, как обосновался в Японии, женился на местной девушке, принял гражданство этой страны и на родину ворочаться не собирается.
Между тем, вот уже полгода, как Юрий Арбачаков живет в Санкт-Петербурге, куда привез и свою японскую жену. Несмотря на уход с ринга, Арбачаков не порвал с боксом, а, напротив, мечтает основать в Северной столице физкультурный клуб, середина профессионального бокса, дабы готовить молодых мастеров перчатки, отдавать им свой бесценный навык. Поскольку гордиться Арбачакову в действительности есть чем. Ведь в близкое время он открывал для нас загадочный и бесчеловечный мир профессионального бокса.
Юрий Арбачаков родился 22 октября 1966 года в поселке Кезес Кемеровской области. По национальности он шорец (коренная народность Западной Сибири). Как и большинство представителей малочисленных сибирских этносов, детские годы грядущий чемпион провел в школе-интернате. Там его заметил тренер по боксу Юрий Айларов. Интуиция ему подсказала, что из худенького шорского паренька выйдет прок. Уже тогда Арбачаков выдавался своей потрясающей реакцией и чувством дистанции качествами, как не разрешено подходившими для бокса. Кроме того, юноша был трудолюбив, старался не впускать тренировок, где выкладывался весь без остатка.
Любопытно, что в переводе с шорского "арбачак"означает "маленькая телега, тележка". Так что Юрий оправдывал свою фамилию, изо дня в день посредством изнурительных тренировок совершенствуя родное мастерство. Забегая вперед, скажем, что шорцы сильно гордятся своим знаменитым соплеменником и решили увековечить память земляка, назвав его именем одну из улиц в поселке Усть-Кабырза малой родине боксера. Хотели переименовать весь поселок, назвав его Арбачаковым, при всем при том чемпион этому воспротивился.
Юрию повезло на тренеров, которые пестовали и развивали его гений. Достигнув совершеннолетия, Арбачаков перешел от Айларова к Владимиру Курегешеву, в кемеровскую ДЮСШОР ВДСФО профсоюзов. В 1988 году он должен был ехать на сеульскую Олимпиаду. В своей наилегчайшей весовой категории Арбачаков считался первой перчаткой страны. Однако в результате закулисных интриг и подковерных игр в Сеул поехал прочий. Кемеровчанину было неприятно до слез: он до последнего момента надеялся на попадание в олимпийскую сборную. И хотя в следующем году Юрий Арбачаков последовательно победил на чемпионатах СССР, Европы и мира, олимпийская награда так и осталась для него несбыточной мечтой.
В конце 1980-х годов, когда начал потихоньку рушиться "железный занавес", многие отечественные спортсмены стали отбывать за рубеж. Футболисты дебютировали в европейских суперклубах, хоккеисты пробовали свои силы в североамериканской Национальной хоккейной лиге, велосипедисты и боксеры меняли свой любительский статус на профессиональный.
Юрий Арбачаков был в числе наших пионеров профессионального бокса. В конце 1989 года по линии Госкомспорта СССР его, а ещё олимпийского чемпиона Сеула Вячеслава Яновского, чемпионов страны Орзубека Назарова и Вячеслава Яковлева отправили в Японию, где спортсмены заключили контракт с клубом "Киоэй-боксинг". До этого о профессиональном боксе у нас судили по скудным сообщениям информационных агентств да отрывочным трансляциям поединков, с трудом пробивавшимся через жесткую цензуру советского телевидения. Наши мастера окунулись в идеально иной мир и иной бокс, кардинально отличавшийся от любительского. Драться предстояло супротив значительно больше мощных и физически развитых соперников, обладавших убийственными нокаутирующими ударами. Тогда многие думали, что из советских любителей запрещено свершить настоящих профессионалов: мол, учебное заведение не та.
И снова Юрию повезло с тренером. Александр Зимин, возглавлявший сборную Ленинграда, позже сборную страны, согласился тренировать наших боксеров. Никто не верил тогда, что у него что-нибудь получится. Про того же Арбачакова специалисты говорили, что Юрию не хватало "дыхалки" более того на три раунда. А тут необходимо было проводить поединки в три раза длиннее с противником, тот, что привык удерживать самые тяжелые удары. Тем не менее, Зимину удалось сотворить невозможное вырастить двух чемпионов мира (Арбачакова и Назарова). И по этот день петербургский спец удачно трудится в Стране Восходящего Солнца, тренируя не только наших, но японских боксеров.
Работая по индивидуальной программе, Юрий в своем восьмом бою выиграл титул чемпиона Японии. В тринадцатом бою Арбачаков в качестве претендента встретился с чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC одной из самых престижных в мире) в наилегчайшем весе (до 50,8 килограмма) таиландцем Муангчаем Киттикейземом. Соперник не продержался до конца боя, распластавшись на настиле ринга в восьмом раунде супротив мощных ударов действовавшего одним духом и нестандартно Арбачакова он не устоял. Это произошло в июне 1992 года. Так родился свойский начальный чемпион мира посреди профессионалов.
Пять лет царствовал Юрий на чемпионском троне. Восемь раз благополучно отстаивал свой титул. Не обладая сильным ударом, Арбачаков компенсировал это хладнокровным и уверенным стилем боя в сочетании с грамотной обороной. В то же время удары кемеровчанина были до того концентрированными, что 15 поединков завершилось нокаутом соперников.
Особенно запомнились специалистам и болельщикам бои супротив латиноамериканских боксеров. В августе 1994 года Арбачаков отстоял чемпионский титул, сокрушив аргентинца Уго Рафаэля Сато мастерским ударом левой по печени в восьмом раунде. Спустя пять месяцев поверженным оказался мексиканец Оскар Арсеньега, на физиономия которого следом серии увесистых "оплеух" нашего мастера было жалостно обозревать. Через год его соотечественник Рауль Хуарес кроме того не справился с быстрым и юрким россиянином.
Япония слывет страной, не сильно привечающей иноземцев. А вот Юрия она приняла. Может, вследствие того что что Арбачаков внешне похож на японца. Залы легко сотрясались от рева и аплодисментов, когда выступал россиянин. Каждый раз, по окончании победного боя, десятки молодых японцев, страстно обожавших его, бросались к рингу, пытаясь пожать ему руку.
В ноябре 1997 года Юрий просадил чемпионский титул таиландцу Чатчаю Сасакулу. Это было первое и последнее разгромление Арбачакова на профессиональном ринге (всего он провел 25 боев). Россиянин решил завершить карьеру.
Однако в Японии ему не удалось отыскать себя. Арбачаков пробовал заниматься тренерской работой, коммерциалом, но мешало мало хорошее знание языка. "Надо было бродить на курсы, но накопления таяли, вследствие этого с учебой пришлось завершить, объяснял Юрий. Я хоть и владел чемпионским титулом, был популярен, но зарабатывал не бешеные гроши. Максимальный гонорар за махач один раз составил 150 тысяч долларов. И это только десятая количество от суммы, которую получали промоутеры".
Арбачаков вернулся в Россию. Как оказалось, его в этом месте не нимало забыли. Еще в 1993 году, когда он в третий раз защитил титул чемпиона мира, в Кемерово состоялся начальный боксерский турнир на призы Юрия Арбачакова. С тех пор турнир стал регулярным, имеет статус всероссийского и стоит в календаре федерации бокса России. Каждый год в столицу Кузбасса приезжает свыше ста спортсменов со всей страны. Помимо призов и наград, победитель получает звание мастера спорта, что делает соревнование ещё больше притягательным. Для многих молодых боксеров кемеровский турнир становится трамплином в большущий спорт.
Хочется верить, что Юрий Арбачаков реализует себя в России не только посредством проведения упомянутого турнира. Являясь отечественным первооткрывателем профессионального бокса и обладая бесценным опытом, он мог бы доставить большую пользу в деле подготовки российских мастеров перчатки для участия в боях как на любительском, так и на профессиональном уровне.
Так же читайте биографии известных людей:
Юрий Романов Yury Romanov
Чемпион Европы (EBU) в легком весе белорус Юрий Романов, которому 4 апреля предстоит провести защиту титула против британца Джона Тэкстона,..
читать далее →
Юрий Трофимов Yury Trofimov
Юрий Трофимов - росс ийский спортсмен, велосипедист. Родился 26 января 1984 года.Профилирующая спортивная дисциплина Юрия - маунтинбайк. Трофимов..
читать далее →
Юрий Бережко Yury Berezhko
В воскресенье в Японии стартует Кубок мира по волейболу среди мужских команд, в котором примет участие сборная России. Как известно, три призера..
читать далее →
Юрий Чесноков Yury Chesnokov
Юрий Борисович - вице-президент Международной федерации волейбола, президент тренерской комиссии ФИВБ, в 1996-99 годах - вице-президент..
читать далее →