Известные люди

»

Юрий Гнедовский

Юрий Гнедовский Yury Gnedovskiy Карьера: Архитектор
Рождение: Россия, 3.6.1930
Ю.П. Гнедовский награжден орденом Почета (1998), он - Заслуженный архитектор России, лауреат Государственной премии СССР ((1991), лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства (2000), почетный член Американского института архитекторов, Королевского института архитекторов Ирландии, Союзов архитекторов Польши и Грузии.

Родился 3 июля 1930 года в городе Свердловске в семье русских интеллигентов. Отец, П.Е. Гнедовский (1903г.рожд.), и матушка, В.К. Ванюкова (1903г.рожд.), познакомились и поженились, работая по одной специальности - инженеры-проектировщики в области строительства, индустриальных и жилых зданий Урала. Дед по маминой линии - К.А. Ванюков - изрядный агроном, в 1938 году арестован и выслан без права работы на любых государственных предприятиях. Дед по отцовской линии - православный священнослужитель служил в Омске, на Дальнем Востоке, а в конце жизни - в Москве, в церкви Всех святых на Соколе.

Склонность к рисованию и композиции проявилась у Юрия Гнедовского с детства. Мальчик с энтузиазмом занимался в знаменитом Дворце пионеров (бывшая усадебка купца Расторгуева на Вознесенской горке), тот, что и в настоящий момент является одним из самых замечательных памятников архитектуры классицизма в Екатеринбурге. Эти занятия во многом определили перспектива призвание мальчика. После войны Юрий сообща с семьей прожил 1,5 года в Черновцах на Западной Украине, где ещё продолжал заниматься рисунком.

В 1947 году семейство переедала в Москву, Юрий окончил школу и поступил в Московский архитектурный институт (МАРХИ), где учился у педагогов И. Рожина и А. Великанова, а диплом выполнил под руководством А.Н. Душкина - автора станций метро "Дворец Советов" и "Маяковская", а ещё высотного дома МПС у Красных ворот.

Процесс обучения доставлял Юрию Гнедовскому большую веселье, так в стенах института началась служба в научном студенческом обществе с экспедициями на Русский север (Карелия), давшими колоссальный стимул для постижения гения народной архитектуры с ее шедеврами жилого и гражданского зодчества, - знаменитыми погостами "Кижи", открытом "Муезере" с великолепной (тогда ещё целой) живописью, деревянной скульптурой и необыкновенными иконостасами, соответствующими интерьерам северного зодчества.

В 1954 году по окончанию института Ю.Гнедовский был принят в аспирантуру Академии архитектуры - в Институт общественных зданий. Академия в эти годы была научно-творческим учреждением и возглавлялась мастерами советской архитектуры. Молодые аспиранты получали дополнительные занятия по рисунку и живописи, пользовались уникальной библиотекой, работая не только по узкой теме диссертации, но и расширяя свой групповой кругозор и накапливая творческий потенциал, С 1958-1959 годов под влиянием хрущевских перемен началась серия конкурсов на проектирование крупных и массовых кинотеатров, новых театров и культурных центров. В институте сложилась молодежная бригада, одержавшая строй побед на конкурсах и работавшая над экспериментальными проектами крупных комплексов. Возглавлявший в те годы академию А.В. Власов поддерживал эти поиски и приглашал молодых специалистов на работу по реальным объектам.

Настоящая фортуна к Юрию Гнедовскому пришла с проектированием индивидуального проекта кинотеатра на 800 мест в первом жилом микрорайоне города-спутника Зеленограда. Планировкой и застройкой города стоял во главе тогда И. Рожин, а далее - И. Покровский. Кинотеатр получился ясным по функции и своеобразным по объемной композиции и стал первым общественным зданием нового города на формируемой "Площади Юности". (Потом план был повторен в городе Ступино и других местах, но без привлечение авторов: Ю. Гнедовского, Ю. Дмитриева, Р. Мелкуняна).

В эти же годы в Центральном научно-исследовательском и проектном институте зрелищных, спортивных и административных зданий (ЦНИИЭП имени Б.С. Мезенцева) проводилась научно-исследовательская и проектная служба над новыми типами кинотеатров, театров, концертных залов и их комплексов, создавались экспериментальные проекты общественных центров для Горького (Нижнего Новгорода), Дзержинска, Москвы, охватывая реконструкцию театра на Малой Бронной, театральных комплексов в саду "Аквариум", "Эрмитаж" и др.

В 1973-1976 годах в коллективе Московского Научно-исследовательского и проектного института объектов культуры, спорта, отдыха и здравоохранения (МНИИПОКОС) была разработана генеральная методика размещения и развития объектов культуры, а в 1980-1985 годах разработан план и осуществлена реконструкция театра на Таганке, превращенного в комплекс с залами на 800, 500 и 200 мест (совместно с А. Анисимовым и Б. Таранцевым).

В 1980 году в ЦНИИЭП имени Мезенцева совместно с ЦНИИЭП жилища была начата крупномасштабная служба по созданию экспериментального жилого комплекса "Мещерское озеро" в Нижнем Новгороде. Построенный в своей первостепенный части к 1990 году, но не завершенный в связи с прекращением бюджетного финансирования, это комплекс стал воплощением идей создания многофункциональной городской среды, где достигнуто не только высокое свойство в жизни, но и связь архитектуры с природой, ландшафтом города и реки.

В новое время "перестройки" и реформ Ю.П. Гнедовский продолжает работу над типами многофункциональных комплексов.

В 1990-1991 годах им был разработан и начал реализовываться в Москве на Новослободской улице театрально-общественный Центр имени В.Э. Мейерхольда, включающий театральные залы на 450, 150 и 100 мест (летний), выставочный зал, кафе, музей В.Э. Мейерхольда, магазины, офисы, гостиницу (совместно с В. Красильниковым и Г.Савченко).

В 1989 году были сделаны первые проектные предложения, а 1995 года началась реализация крупнейшего в столице комплекса - Российский цивилизованный середина на Краснохолмской набережной в Москве (архитекторы Ю.Гнедовский, В.Красильников, Д.Солопов, С.Гнедовский, М.Гаврилова).

Расположенный на "стрелке" между Москвой-рекой и водным каналом, без малого напротив Новоспасского монастыря, новоиспеченный комплекс включает Международный обитель музыки с концертными залами на 1800 и 600 мест и универсальным залом на 500 мест, а ещё кинотеатр, выставочный зал, середина досуга, информационный середина, гостиницу на 300 мест, рестораны, кафе, магазины, конференц-залы, здания офисов площадью возле 100 тыс. кв. м. Большая доля офисов построена, что позволило инициировать финансирование объектов культуры за счет дивидендов. В композиции комплекса использованы традиции русских кремлей и монастырей с их богатыми силуэтами и пластикой зданий.

Работая в научно-исследовательских и проектных институтах в качестве заведующего сектором, заведующего отделом, а далее заместителя директора (ЦНИИЭП имени Мезенцева), Ю.П.Гнедовский опубликовал капитальные труды в области проектирования общественных зданий, в том числе монографии "Кинотеатры с широким экраном" (1959), "Кинотеатры. Основы проектирования" (1968), "Архитектура общественных зданий" (1980), "Архитектура советского театра" (1986), "Концертные залы: типология" (1987).

Им опубликовано больше 60 статей в архитектурных журналах, посвященных как той области, в которой он специализировался, так и общим вопросам архитектуры и градостроительства.

В 1982 году Ю.П. Гнедовский был избран секретарем правления Союза архитекторов СССР, где занимался условиями творческой деятельности и международными отношениями. В 1993 году избран президентом Союза архитекторов России и первым президентом Международной ассоциации союзов архитекторов (стран СНГ). За годы, которые он возглавляет Союз архитекторов России, объединяющий 12 тыс. членов из всех регионов страны, Союз не только сберег единство, но и стал организацией, участвующей в разработке законов и нормативных актов в области архитектуры и градостроительства совместно с Госстроем и Минкультуры. Ежегодно в сентябре Союз архитекторов проводит фестивали-конкурсы "Зодчество", которые стали самым значительным творческим событием в деятельности архитекторов России.

С 1991 года Ю.П.Гнедовский - действительный член Международной академии архитектуры в Москве.

В 1993 году стал одним из инициаторов воссоздания и избран действительным членом Российской академии архитектуры и строительных наук. В 1996 году избран в Совет Международного союза архитекторов, созданного в 1948 году и объединяющего сейчас больше 1 миллиона архитекторов из 102 стран всех континентов мира.

Ю.П. Гнедовский награжден орденом Почета (1998), он - Заслуженный архитектор России, лауреат Государственной премии СССР ((1991), лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства (2000), почетный член Американского института архитекторов, Королевского института архитекторов Ирландии, Союзов архитекторов Польши и Грузии.

Живет и работает в Москве.

Так же читайте биографии известных людей:
Юрий Корякин Yury Koriakin

Родился 8.07.1952 г. в г. Куйбышеве. В 1975 г. окончил архитектурный факультет КуИСИ.
читать далее

Юрий Мартьянов Yury Martianov

Родился 11.08.1955 г. в г. Чернушка, Пермской обл.. В 1979 г. окончил Хабаровский Политический институт.
читать далее

Юрий Мельничук Yury Melnichuk

Родился 6.06.1943 г. в г. Хабаровск. В 1970 г. окончил КуИСИ.
читать далее

Юрий Мусатов Yury Musatov

Родился 20.09.1937 г. В 1980 г. окончил Московский архитектурный институт, член Союза архитекторов.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий