Известные люди
»Юрий Тюкалов
Рождение: Россия, 4.7.1930
Ю.С. Тюкалов - Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР и РСФСР, 2-кратный олимпийский чемпион (1952, 1956), серебряный призер Олимпиады 1960 года, 6-кратный чемпион Европы (1954 - на четверке с рулевым, 1956-59, 1961 - на парной двойке), 13-кратный чемпион СССР, почетный гражданин города Санкт-Петербурга.
Родился 4 июля 1930 года в Ленинграде. Отец Тюкалов Сергей Петрович (1897-1972), участник четырех войн. Мать Вятских Клавдия Федоровна (1907-1983). Супруга Подгорнова София Георгиевна (1947 г. рожд.), ткачиха. Сын Тюкалов Юрий Юрьевич (1954 г. рожд.), иконописец.
Свою первую медаль Юрий Тюкалов получил не за победу в спортивных соревнованиях. Юре было 12 лет, когда ему была вручена медаль За оборону Ленинграда. Он пережил блокаду родного города с первого до последнего дня, со всеми ее страшными испытаниями. Пока у самого были силы, помогал ослабевшим, тушил пожары, зажигательные бомбы. Но следом его семейство, по выражению блокадников, легла. Это означало, что люди потеряли способность передвигаться, позже чего типично начинались процессы необратимые
Спас их папа, преподаватель кавалерийской школы. Его полк получил инструкция вылезти из Ленинграда, но на минуту Сергей Петрович успел забежать домой и покинуть мешок с овсом и свой паек.
Возвращение к нормальной жизни у всех происходило по-разному. У Юрия же оно было связано с игрой в футбол, тренировками на лыжах (в обоих видах спорта он сию минуту же стал давать большие надежды) и, в конце концов, с академической греблей, благодаря которой его и узнал весь мир.
Он стал нашим первым олимпийским чемпионом. Но раньше - и об этом знают немногие - Юрий Тюкалов проявил себя прекрасным командным гонщиком, с 1949 по 1951 год одержал по две победы на чемпионатах СССР в составах четверки распашной с рулевым и восьмерки. Но как-то он сел в одиночку и на этой первой тренировке понял близкое истинное призвание в академической гребле. Кстати, на чемпионате страны 1951 года он в первую голову выступил на одиночке, стал сильнейшим с преимуществом в 9 секунд, а через час укрепил своим участием восьмерку Красного Знамени (Тюкалов выступал только за тот самый клуб) и получил ещё одну золотую медаль.
О своей подготовке к Олимпиаде 1952 года в Хельсинки старые гребцы вспоминают с улыбкой - но это в текущий момент. А тогда трудности и нелепости предолимпийского сбора в Поти эти неизбалованные люди воспринимали безмятежно, чуть ли не как нечто естественное. Многие их них были фронтовиками, хватили лиха в окопах, другие также прошли суровые испытания.
Это было время секретов. Какие-то разговоры об участии в Играх посреди наших спортсменов ходили, но ничего определенного никто не знал. Разговоры на эту тему усилились вслед за тем того, как из призеров последнего чемпионата СССР по академической гребле скомплектовали сборную и на всю зиму (занятие доселе неслыханное), отправили тренироваться в Поти. Все это происходило в спешном порядке, почему трудностей на этом зимнем лодочном сборе, а то и нелепостей, хватало.
Нагрузки были огромные, а продуктов в столовой не хватало. Местные власти решили поддержать крупой, консервами, сахаром, ещё чем-то, сократив дотации детским садам и школам. Тут же сборная провела собрание, выразила признательность, но и бесповоротный отказ от этой помощи. Хлынули дожди - а у гребцов ни ветровок, ни шерстяной одежды, ни сушилок на берегу. Белье потому сушили на себе, и при этом - ни одного случая простудного заболевания. О культурной программе тогда и иметь сведения не ведали, сами себя развлекали. У Тюкалова нашлась книжка с пьесами А.Н. Островского, порепетировали, дали немного представлений жителям Поти. Будущему олимпийскому чемпиону Ю. Тюкалову, уместно сказать, в особенности удалась образ Аркаши Несчастливцева.
Главным соперником Юрия Тюкалова стал австралиец Мервин Вуд, олимпийский чемпион 1948 года. Очень мощный физически, немногословный и убежденный в себе, Вуд по профессии почтовый сотрудник - справедливо считался главным претендентом на победу. Его шансы заколебались после этого предварительных гонок, где Тюкалов в качестве мистера Икс показал лучшие результаты. Не самый-самый долговязый и физически мощный посреди лучших одиночников мира, он имел активный, острый гребок и замечательную выносливость: промчаться 50 км на лыжах на уровне первого разряда, а то и повыше, для Тюкалова было делом обычным.
В финале он и австралийский чемпион большую количество дистанции прошли, будто связанные невидимыми нитями. Ближе к трибунам Тюкалов дал своей Ласточке ещё одно ускорение, и появившиеся полторы секунды преимущества он сберег до финишного створа. Гонка на одиночках, где выявляется полная мощь, имеет своеобразный заинтересованность и толк, потому счастливый момент в ней делает победителя самой популярной фигурой в мире гребного спорта. Первое поздравление Юрий Тюкалов получил от Президента Финляндии Паасикиви, тот, что и вручил ему золотую олимпийскую медаль. (Победоносную лодку чемпиона позже долгое время хранили в родном для Тюкалова клубе Красное Знамя.)
Судьба ещё раз свела двух выдающихся гонщиков первых послевоенных лет. Четыре года через они стали соперниками на олимпийской регате в Мельбурне, но уже в классе двоек парных. Партнером Тюкалова стал столичный динамовец Александр Беркутов, и явление этого экипажа стало плодом импровизации. В августе 1956 года оба проиграли восходящей звезде в классе одиночек Вячеславу Иванову, оба быстренько пересели в двойку и с огромным преимуществом выиграли последнее предолимпийское состязание.
Эта самая маленькая команда стала великой. Олимпийскую регату 1956 года в Мельбурне Тюкалов и Беркутов выиграли с преимуществом в три корпуса лодки - это порядка девяти секунд. Еще их ждали пять побед на открытых чемпионатах Европы, которые, по сути, собирали всех сильнейших гребцов мира. Тюкалов и Беркутов должны были достичь победы и Олимпиаду 1960 года в Риме, но шофер автобуса на пути к месту финальной гонки заблудился и на озерко Альбано они прибыли, имея до старта немного минут. Еще на берегу - в страшной спешке - Беркутов травмировал ногу, оба, разумеется, не успели размяться, что и обернулось поражением от гребцов из Чехословакии Козака и Шмидта, которых они до и потом этой олимпийской гонки побеждали без особых проблем.
В общей сложности Тюкалов прожил в спорте примерно 20 лет. Затем он немного лет вкалывал тренером - лучшие его ученицы неоднократно выигрывали чемпионаты мира и Европы; в активе его воспитанниц - второе местоположение на олимпийской регате 1976 года в Монреале.
Главная специальность Юрия Тюкалова теперь художник прикладного искусства, он стал одним из лучших мастеров в этой области в своем родном городе. Диплом с отличием Юрий защитил в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной. Защитил, нелишне привосокупить, вскоре следом олимпийской победы в Мельбурне. И когда кочевая бытие спортсмена приводила его в наши и чужеземные города, он вечно находил время зайти в музей, побродить по старым улицам и переулкам. Что-то запоминал, зарисовывал.
Поначалу он увлекался сюжетами из русских сказок, опосля оформлением экспозиций и фасадов зданий, кают-компаний кораблей, в том числе и атомного ледокола Арктика. Окончательно он нашел себя в работе, связанной с историей родного города. Особенно Юрий Сергеевич гордится своим участием в создании грандиозного мемориального комплекса, посвященного защитникам Ленинграда. Привлек его к этой работе прославленный архитектор Сергей Борисович Сперанский, сам участник боев на Ладоге.
Эта служба захватила Тюкалова всецело. Он оформлял ключевой экспонат комплекса, рассказывающий о битве за Ленинград. В те дни он запирался в своей мастерской, отключал телефон и до глубокой ночи мыслил о работе, делал наброски, затем хватал в руки инструмент и воплощал задуманное в металле... Человек разносторонне одаренный, он и раньше говорил, что высшая веселье может прийти только посредством опробование всех душевных и физических сил человека.
Юрий Сергеевич - автор книги От одного до восьми.
Ю.С. Тюкалов - Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР и РСФСР, 2-кратный олимпийский чемпион (1952, 1956), серебряный призер Олимпиады 1960 года, 6-кратный чемпион Европы (1954 - на четверке с рулевым, 1956-59, 1961 - на парной двойке), 13-кратный чемпион СССР, почетный гражданин города Санкт-Петербурга.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1957), медалями, в том числе За оборону Ленинграда, другими знаками отличия.
Живет в Санкт-Петербурге.
Так же читайте биографии известных людей:
Юрий Борзаковский Yury Borzakovskiy
Юрий Борзаковский - российский спортсмен, легкоатлет, заслуженный мастер спорта России. Родился 12 апреля 1981 года.Юрий Борзаковский является..
читать далее →
Юрий Литуев Yury Lituev
Сначала боевой офицер, прошедший войну, а только потом известный спортсменчемпион Европы, рекордсмен мира. И если к спорту он по-настоящему..
читать далее →
Юрий Тармак Yury Tarmak
В спорте он был великим тружеником, как, впрочем, и вне спорта. Но трудился он не бездумно. Наметив себе очередную цель, Юрий тут же брался за..
читать далее →
Юрий Кудинов Yury Kudinov
В штормовую погоду российский пловец Юрий Кудинов поставил победную точку в заливе Мельбурна. Его медаль на марафонской дистанции 25 километров в..
читать далее →