Известные люди
»Якоб Фрошаммер
Рождение: Германия
Немецкий философ. Был сначала католическим священником, затем профессором философии в Мюнхене.
Якоб Фрошаммер (нем. Jakob Frohschammer, 18211893) германский философ. Был первоначально католическим священником, потом профессором философии в Мюнхене.
В области религии отстаивал право свободного философского исследования религиозных вопросов, за что был преследуем иезуитами. Многие сочинения Ф. попали в index librorum prohibitorum. С 1862 г. издавал журнал "Athenдum", служивший органом свободных католических исследователей.
В философии Ф. известен, как основатель мировоззрения, в котором общемировым творческим принципом является выдумка (изложено в главном сочинении: "Die Phantasie als Grundprincip des Weltprocesses").
Понятию фантазии Ф. придаёт больше просторный, относительно с общепринятым, толк, понимая под ней образующую и объединяющую вмемирную силу, лежащую в основе всякого типа, всякой формы. Вообще выдумка является у Ф. всеобщим формальным принципом. К эдакий точке зрения приводит Ф. критическое рассмотрение существующих попыток растолковать мир из одного начала. Все они оказываются односторонними, потому что что принимают за абсолютное и постоянное то, что в реальности является только преходящим и относительным, свойством, а не сущностью. Кто признает основным началом материю, слепую волю, бессознательное, тот приходит к неразрешимой задаче вывести из них противоположное им дух, мозг, разум. К тому же затруднению приводит обратная постановка вопроса. Фантазия является единственным примиряющим принципом для всех общих свойств бытия; из неё все они могут быть выведены и объяснены. В ней совмещаются чувственное и духовное, независимый непреднамеренный порыв творчества и сложное идейное содержание, множественность и единство.
Ф. различает субъективную и объективную фантазию. Субъективная выдумка есть творческая дело воображения, присущая человеческому духу. При посредстве её познаются вещи и возникают идеи. Объективной фантазией Ф. называет имманентную миру бессознательную творческую потенцию. Путём медленного процесса возвышения и освобождения потенция эта доходит до духовных проявлений в форме человеческого духа. Таким образом в духе человеческом выдумка получает субъективно-объективный нрав. Роль фантазии в познавательной деятельности, по мнению Ф., философией идеально не выяснена, хотя уже Кант и Фихте указали на её важное значимость. Обыкновенно фантазию считают источником ошибок в познавательных процессах и не замечают того, что она же является необходимым условием для открытия всех научных истин. Деятельность фантазии необходимо признать уже в ощущениях и восприятиях. Поверхностный сенсуализм признает эти процессы чисто пассивными. В реальности уже в этом месте следует зреть активное проявление человеческого духа, соединяющее и формирующее возбуждения органов чувств в единство элементарных ощущений и образов. Соединяя в себе субъективные и объективные данные, материальное и формальное начала, всякое восприятие должно быть понимаемо как творчески объединяющий акт, т. е. как занятие фантазии. Ещё больше обнаруживается творческая дело в актах воспроизведения, сравнения, различения. Самые абстрактные формы мышления зиждутся на деятельности фантазии, так как и в них известное содержание объединяется в логические схемы понятий, суждений и умозаключений.
Существование объективной фантазии обнаруживается во всех бесчисленных формах органического и неорганического мира. Возникновение каждой формы с несомненностью указывает на лежащую в её основе пластическую объединяющую силу, которая и есть выдумка.
Весь важный ход слагается из участия трёх факторов:
1) вещества, наполняющего пространство,
2) силы, приводящей вещество в определённые сочетания, и
3) законов или норм, лежащих в основе всякого сочетания и образования, обусловливающих идейный толк мира и отдельных вещей. Последний момент предоставляет суть объективной фантазии. Но дело фантазии неразрывно связана с веществом и силой и включает их в себе как необходимые моменты. Все явления мира возникают и развиваются путём реализации и дифференцирования важный потенции, от века присущей миру. При этом общая форма важный фантазии разветвляется и индивидуализируется в многообразные частные формы; но все позднейшие формы потенциально скрыты в первоначальных, аналогично тому, как в зерне скрыто все грядущее флора.
Первым проблеском духовной жизни является ощущение; в нём творческая мощь приходит к сознанию своего собственного бытия. Ощущение постоянно связано с чувством удовольствия или неудовольствия. Удовольствие возникает тогда, когда формирование индивидуума соответствует заложенной в нём творческой форме или идее, неудовольствие при уклонении от этой идеи. Таким образом чувство посредством связанное с ним ощущение удовольствия или неудовольствия служит внутренним показателем нормального развития творческой идеи. Высшей эмпирически известной формой объективной фантазии является дух человечий. Фантазия лежит в основе всех психических состояний и более того чувств. Только при таком предположении становится понятным возникновение чувств, под влиянием незаинтересованной фантазии, в художественных и музыкальных образах.
Хотя на основании существующего опыта фантазию следует признавать принципом имманентным миру, но если бы когда-либо удалось аргументировать наличие абсолютного трансцендентного существа, то и для этого больше всего пригодился бы принцип фантазии. В таком случае мир пришлось бы разуметь как продукт творческого воображения Бога.
Развитая Ф система важный фантазии не может быть признана совершенно оригинальным мировоззрением. Самый принцип фантазии, являясь новым больше по термину, чем по содержанию, всего ничего чем отличается от понятия творчества вообще и во многих пунктах системы оказывается совпадающим с основными понятиями философии Шеллинга и Гегеля.
Так же читайте биографии известных людей:
Якоб Вант-Гофф Yakobus Henrikus Vant-Hoff
Якоб Вант-Гофф - выдающийся голландский химик. Родился 30 августа 1852 года.В 1901 году Якоб Вант-Гофф был удостоен Нобелевской премии по химии в..
читать далее →
Якоб Делагарди Yacob Delagardi
Делагарди Якоб - граф, шведский военный и государственный деятель, маршал.
читать далее →
Якобус Каптейн Jacobus Kapteyn
Голландский астроном, получивший известность благодаря проведённым обширным исследованиям Млечного пути.
читать далее →
Яков Дубинский Yakov Dubinskiy
Потомственный смотритель крепости Кырк-Ер, проживший там 40 лет, основатель музея пещерных городов.
читать далее →