Известные люди
»Яков Брюс
Рождение: Россия, 30.11.1791
Такой карьере можно было только позавидовать. В сорок один год генерал-аншеф, в пятьдесят с небольшим генерал-губернатор сразу обеих столиц, Северной и Белокаменной. И при этом ни полководческими, ни административными способностями граф Яков Брюс никогда не блистал.
Объясняли его взлёт по-разному. Одни считали, что несоответствие заслуг и наград вообще было характерно для тех времён, другие ссылались на дружбу Екатерины Великой с супругой графа. Всё справедливо, да только, необходимо раздумывать, есть ещё и третья причина: Яков Александрович постоянно был предельно исполнителен. А это потому как также своего рода гений, и в России, к сожалению, не таковый уж нередкий.
Боевая карьера графа прервалась нежданно. В 1770 году, ещё в начале русско-турецкой войны, фельдмаршал Пётр Александрович Румянцев приказал ему занять крепость Браилов. И тут Брюс, потомок славных шотландцев, верой и правдой служивших России на протяжении четырёх поколений, как снег на голову... ослушался. Почему неизвестно. Но факт: граф ни с того ни с этого вместо атаки произвёл ретираду. В своём ордере фельдмаршал не только гневался, но и в открытую язвил: "Осторожность, которую я рекомендовал Вам иметь в распоряжении, ни капли не простиралась к тому, чтоб вам обратно продвигаться". В отклик Брюс позволил себе оскорбиться и подал в отставку. К его удивлению, она тотчас была принята.
Впрочем, долговременно печалиться Якову Александровичу не пришлось. По приезде в Петербург он был назначен генерал-адъютантом и командующим Финляндской дивизией. К тому же на новом месте службы его ждал ещё единственный презент судьбы приятельство с обер-аудитором (по-нынешнему прокурором) дивизии Александром Радищевым, необыкновенным умницей и прекрасным собеседником.
Став в 1783 году губернатором обеих столиц, граф Брюс поселился в Москве, в Петербург наезжал нечасто и ненадолго. Но делу это, как ни необычно, безупречно не мешало. "Яков Александрович! писала Екатерина. С особливым удовольствием вижу труды и старания Ваши по губерниям, Вам вверенным, и желаю Вам в том доброго успеха".
И Брюс старался пуще прежнего. Хотя новая пост оказалась не в образец сложней предыдущей. В дивизии всё ясно и просто: вот устав, вот директива исполняй и спи постепенно. А тут...
Начать с того, что ещё в год назначения Якова Александровича генерал-губернатором вышел указ государыни сравнительно типографий, повелевавший "не распознавать оных от прочих фабрик и рукоделий". Матушка императрица всемилостиво хотела сеять в царстве разумное, доброе, вечное, но на деле началось нечто несусветное. В недлинный срок типографии расплодились до чрезвычайности, и книги в них печатали вдалеке не только благонравные. Екатерина была смущена. "Учреждение типографий, пыталась она втолковать своим подданным, обыкновенно предполагается для издания книг, обществу прямо полезных и нужных, а нисколько не для того, дабы содействовать изданию сочинений для обмана и уловления невежд". Иные поняли и остереглись. Однако не все.
Через два года после этого опубликования злосчастного указа Брюсу было велено опечатать для вящего примера типографию известного литератора и свободолюбца Николая Новикова. Опечатать и скрупулезно исследовать продукцию. Для начала архиепископ Платон подверг Новикова экзамену по закону Божьему и удостоверился, что издатель примерный христианин. Тогда Яков Александрович сам, никому не доверяя, приступил впитывать текст новиковские книги и вскоре впал в полнейшее безысходность. Смысл прочитанного с непривычки оставался для него тёмен. В донесении Брюс со всей прямотой вынужден был признать: "Что единственный находит для просвещения, то иной для развращения".
В конце концов двадцать три издания признали "могущими служить к разным вольным мудрованиям", после этого чего шесть из них в присутствии генерал-губернатора сожгли.
Вроде бы всё, занятие сделано. Тем не менее Яков Александрович бросился разыскивать ещё кое-какие книги, о которых ходили самые неприятные слухи, но ни в типографии, ни в частных библиотеках нарыть их не смог. Его подчинённые окончательно уже сбились с ног, да, слава Богу, сама императрица, с её реалистическим взглядом на существование, всех их спасла. "Дело надлежит предать молчанию, приказала Екатерина, оттого что, когда никто оной книги у себя не объявляет, то нет возможности настоять на истреблении той книги".
Всемилостива была государыня и умна отчаянно. В этом Брюс имел наглядную вероятность увериться в те же дни и по другому поводу. Согласно занимаемому положению Яков Александрович стал первым зрителем появившейся на московской сцене пьесы "Зорена и Самир". Посмотрел и тут же запретил, углядев в ней нападки на тиранов! А Екатерина Алексеевна только усмехнулась: "В России нет тиранов; российский население почитает свою царицу близкий матерью".
Вскоре бедный Яков Александрович от всех этих премудростей до такой степени изнемог, что пошёл более того на то, чтоб выхлопотать себе отставку с московской должности. Переехал в Петербург и сосредоточился на заботах о строительстве и столичных порядках. При Брюсе завершили мостить камнем основные петербургские магистрали, одели в гранит набережную Екатерининского канала, перекинули посредством Фонтанку Старо-Калинкинский мост, продолжили возведение Исаакиевского собора главной питерской стройки века. Вслед за своими предшественниками Брюс в очередной раз учредил особенный надзор за трактирами, запретив запускать в них боец, крестьян, развратных людей и гулящих женщин, а помимо того, приказал искоренить в публичных местах картёжную игру.
Ну да неужто свойский население приучишь существовать по распорядку? Они ж не только руководство ни в грош не ставят, но и товарищ дружку, если своевременно недоглядеть, отправят на тот свет. Причём все, от людишек низкого звания до самых высокородных и учёных. Вот Александр Александрович Нарышкин: старинного знатного дворянского рода, изрядный, уважаемый дядя. А вот Екатерина Романовна Дашкова: президент Академии наук, близкая подружка самой императрицы. У обоих богатые дачи по Петергофской дороге, одна рядом с иной. Казалось бы, живите и радуйтесь! Но нет, устроили между собой такую ссору! И всё из-за того, что немного свиней с нарышкинской дачи забрели на дашковскую и вытоптали там клумбу с цветами. Сам статс-секретарь матушки Екатерины Александр Васильевич Храповицкий изволил вписать в дневнике: "Дашкова с Нарышкиным в эдакий ссоре, что, сидя рядом, оборачиваются приятель от друга и составляют двуглавого орла. Он любит свиней, а она цветы... Приказано скорее довершить занятие, чтоб не дошло до смертоубийства". Приказано государыней ему, Брюсу.
Яков Александрович разобрался и с Дашковой, и с Нарышкиным, и со свиньями. Непростое вышло дельце, но всё ж таки не чета книжному, которое ещё свалилось на генерал-губернаторскую голову. Теперь Екатерина разгневалась на Радищева, того самого брюсовского знакомца. Александр Николаевич такие записки о своём путешествии из Петербурга в Москву сочинил, что их читка вызвало у матушки колику. И взяла она бумагу и начертала своей царственной рукой: "Графу Брюсу рескрипт. Так как известная зловредная книжка в благопристойном государстве терпима быть не может, то и прикажите присматривать, чтобы она нигде в продаже в этом месте не была".
Генерал-губернатор, конечно, принял меры. И к возмутительному сочинению, и к самому автору. Не дрогнув, написал: "Санкт-Петербургскому обер-коменданту генерал-майору Чернышеву. Секретно. Посылается при сём коллежский советник и кавалер Радищев для содержания под стражею Петропавловской крепости. Во время содержания ни чуточки никого к нему не допускать". Тут уж о старом приятельстве припоминать не приходилось. Лишь бы кто иной не вспомнил.
К счастью, беду пронесло стороной: Радищева сослали в Сибирь, экземпляры книги его по возможности уничтожили, а Яков Александрович остался незапятнан при всех своих орденах, имениях и хлопотной должности.
Так же читайте биографии известных людей:
Яков Вейншток Yakov Veynshtok
Старший майор ГБ (1935). Член партии с 1919 г. Родился в деревне Савники Режицкого уезда (по др. данным в мест. Речица Розентовской волости)..
читать далее →
Яков Головацкий Yakov Golovatskiy
Головацкий Яков Федорович (17.10.181413.05.1888), поэт и ученый.
читать далее →
Яков Денисов Yakov Denisov
Профессор Харьковского университета, общественный деятель, один из учредителей и активных деятелей Харьковского отдела Русского Собрания (ХОРС).
читать далее →
Яков Есипович Yakov Esipovich
Есипович Яков Григорьевич (22.10.182208.02.1906), государственный деятель.
читать далее →