Происхождение фамилий
»фамилия Агаян
Происхождение фамилии Агаян
В случае если в одном поселении жили несколько Ашотов или несколько Мгеров, то определяли их следующим образом: например, Ашот внук Зураба, или Мгер внук Саака.
Другим, не менее распространенным способом идентификации личности было использование прозвищ, содержащих в себе указание на какую-либо особенность человека (например, хромой Ашот или Наира, имеющая десять детей).
Однако на протяжении длительного времени значительную часть армянского именника составляли древние национальные имена. В прошлом большинство народов Европы и Азии верили в судьбоносную силу имени. Поскольку имя (или личное прозвище) сопровождало человека на протяжении всего его жизненного пути, считалось, что оно способно предопределить будущее, повлиять на характер индивида. Поэтому во все времена существовали так называемые обрядовые имена, которые родители давали своим детям, желая, чтобы в дальнейшем им сопутствовали успех и благополучие, здоровье и богатство, сила и ловкость.
Фамилия Агаян образована от аналогичного армянского мужского имени, что в переводе на русский язык означает горный.
Известный обладатель фамилии - Лазарь Степанович Агаян (1840-1911), армянский писатель, педагог. Он окончил Тифлисскую армянскую семинарию. По настоянию приятелей Агаян переехал для пополнения своих знаний в Петербург, где работал в Академии наук в качестве наборщика. В 1867 возвращается обратно в Тифлис и посвящает себя литературной и педагогической деятельности. Известен как романист, детский писатель и собиратель памятников народного творчества. Заслуживают внимания произведения: Арутюн и Манвел, Две сестры, Анаид, Арег Назан, Кор-Оглы.
Необходимость фамильных именований появилась с возникновением городов и развитием торгово-экономической жизни Армении. Самыми первыми официально закрепленные фамилии получили представители высшего света (Арцруни, Аматуни, Мамиконяны, Рштуни). В дальнейшем, упоминая именитые роды, к фамилиям прибавляли слова азг (род) или тун (дом, дым). Например, Род Мамиконянов, Род Рштуни, или Дом Арцруни и т. д.
Со временем фамилии стали появляться и в рабоче-крестьянской среде. Например, если кто-то из рода или несколько поколений его представителей прославились как ювелиры, каменщики, пекари и т.п., то их потомки уже получали фамилию, образованную от названия ремесла, которым занимались их предки. Так появились фамилии Воскерчян (ювелир), Карташян (каменщик), Хацтухян (пекарь) и т. д.
Армянские фамилии занимают значительное место в русской ономастике. Это объясняется тысячелетними связями Армении и России. Высокая социальная активность армян стала проявляться в XVIII-XIX вв., когда многие представители этой народности занимали видные места в культурной и торгово-экономической жизни России.
Так же читайте:
Агаянц
Основатель фамилии Агаянц в 17% случаев был Ингуш, в 14% - Иорданец, в 14% - Сириец, в 10% - Грек, в 7% - Саха, а в 4% относится к славянским..
читать далее →
Агаяров
Далекий предок фамилии Агаяров в 11% случаев был Уйгур, в 9% - Албанец, в 9% - Шорец, в 7% - Алтаец, в 5% - Киргиз, а в 3% относится к армянским..
читать далее →
Агба
Начинатель фамилии Агба в 10% случаев был Абхазец, в 8% - Афганец, в 8% - Болгарин, в 6% - Арамеец, в 4% - Кореец, а в 3% относится к финским..
читать далее →
Агбаан
Начинатель фамилии Агбаан в 4% случаев был Литовец, в 15% - Уйгур, в 15% - Ингуш, в 11% - Пермяк, в 8% - Агул, а в 4% относится к европейским..
читать далее →