Происхождение фамилий

»

фамилия Алеков

Происхождение фамилии Алеков

Русские фамилии это энциклопедия истории нашей страны, быта, этнографии. Они уходят корнями в глубокую древность и несут в себе определенную информацию о событиях, явлениях, предметах определенной эпохи.

Этимология фамилии Алеков, принадлежащей к древнейшему типу исконно русских фамилий, восходит к имени собственному.

Канонические имена содержались в церковном календаре святцах. Канонические имена стали активной базой для создания фамилий. Однако поскольку их было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему идентификации путем присоединения к имени сына имени отца. Это позволяло не только легко выделить человека в обществе, но и обозначить его принадлежность к определенному роду.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели обеспечить человека личным именем. Крестильные имена содержались в церковном календаре святцах и соответствовали именам святых.

Фамилия Алеков образована от имени Алек, которое представляет собой форму имени Алексей.

Имя Алексей в переводе с древнегреческого означает оберегающий. Одним из покровителей этого имени считается Алексий, человек Божий, память которого отмечается 30 марта. Он был богатым римлянином (V век) и еще в юности решил, что посвятит себя Богу. Оставив родителей и невесту, он провел свою жизнь в молитвах, постясь и живя подаянием. После смерти Алексия его мощи помогали исцелиться больным.

Не исключено, что именование Алек восходит к имени Александр, которое в переводе с греческого на русский язык означает защитник людей. Имя Александр было во все времена очень популярным, его носили македонские цари, римские епископы и российские императоры.

Одним из покровителей имени является святой Александр Египетский, епископ Александрийский. Он первым выступил в роли защитника православия против арианства. В 320 или 321 году он даже созвал собор в Александрии, на котором выступил с анафемой на Ария и его приверженцев. Не изменил он своих убеждений и позднее, в 325 году, на Никейском соборе, показав себя страстным почитателем и сторонником православной веры. Умер святой Александр в 326 году.

Интенсивное внедрение фамилий на Руси XV-XVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим, помещичьего. Большинство дворянских фамилий изначально были притяжательными прилагательным с суффиксами ов /-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства.

Позже, после отмены крепостного права, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом". В результате, потомок человека, обладающего именем Алек, со временем получил фамилию Алеков.

logo
Так же читайте:
Алекп

Далекий предок фамилии Алекп в 7% случаев был Зырянин, в 5% - Американец, в 5% - Ассириец, в 4% - Мокша, в 3% - Таджик, а в 2% относится к..
читать далее

Алекпаева

Основатель фамилии Алекпаева в 21% случаев был Ингуш, в 17% - Баск, в 17% - Португалец, в 12% - Австралиец, в 8% - Кызылец, а в 4% относится к..
читать далее

Алекпаров

Основатель фамилии Алекпаров в 15% случаев был Ногаец, в 12% - Турок, в 12% - Оманец, в 9% - Чукча, в 6% - Кувейтец, а в 3% относится к славянским..
читать далее

Алекперов

Фамилия Алекперов образована от азербайджанской или казахской формы арабского имени Алиакбар, которое восходит к двум основам: Али великий и Акбар -..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий