Происхождение фамилий

»

фамилия Алекса

Происхождение фамилии Алекса

Фамилия Алекса относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Александр. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Алекса производная форма крестильного мужского имени Александр. Это одно из самых популярных мужских имён, в переводе с греческого означающее защитник людей. Его носили македонские цари, римские епископы и российские императоры.

Покровителем этого имени является святой Александр Египетский, епископ Александрийский. Он первым выступил в роли защитника православия против арианства. В 320 или 321 году он даже созвал собор в Александрии, на котором выступил с анафемой на Ария и его приверженцев. Не изменил он своих убеждений и позднее, в 325 году, на Никейском соборе, показав себя страстным почитателем и сторонником православной веры. Одно из его писем приводит в своих работах великий философ Сократ, другое Феодорит. Умер святой Александр в 326 году.

Вероятнее всего, образование фамилии Алекса началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами. Однако.

logo
Так же читайте:
Алексагекка

Предок фамилии Алексагекка в 9% случаев был Пермяк, в 7% - Курд, в 7% - Татарин, в 6% - Караим, в 4% - Грек, а в 2% относится к украинским регионам,..
читать далее

Алексагина

Прародитель фамилии Алексагина в 22% случаев был Француз, в 18% - Мокша, в 18% - Калмык, в 13% - Узбек, в 9% - Марокканец, а в 4% относится к..
читать далее

Алексад

Основатель фамилии Алексад в 7% случаев был Черногорец, в 6% - Ирландец, в 6% - Агул, в 5% - Албанец, в 4% - Кумык, а в 2% относится к..
читать далее

Алексадр

Прародитель фамилии Алексадр в 6% случаев был Калмык, в 5% - Австралиец, в 5% - Сагаец, в 4% - Тувинец, в 3% - Турмен, а в 2% относится к арабским..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий