Происхождение фамилий

»

фамилия Арзамасцев

Происхождение фамилии Арзамасцев

Фамилия Арзамасцев ведет свое начало от названия города Арзамас, расположенного в Нижегородской области.

Арзамас был основан как город-крепость, которую определил заложить царь Иван Грозный в 1552 г., когда шёл своим третьим походом на Казань. Крепость была заложена на месте древнейшего мордовского поселения эрзя. Официально годом основания считается 1578.

Происхождение названия города точно неизвестно. По одной из легенд, оно образовано из имён двух братьев Арзая и Масая, которые встретили Ивана Грозного дарами и в присутствии царя первыми приняли православную веру. По другой версии, название происходит от слов эрзя и мазы (оба эти слова в переводе с мордовского означают красивый).

В 1719 Арзамас главный город провинции, входившей в Нижегородскую губернию. Число его жителей к 1737 достигло почти 7 тыс. человек, лишь немного уступая Нижнему Новгороду. С 1779 уездный город. С XVII века Арзамас приобретает значение важного транзитного пункта на пути из Москвы в юго-восточные районы страны.

В это время формируется торгово-ремесленная часть города с развитым кожевенным, скорняжным, салотопенным, войлочным производством. Город славился торговлей, особенно луком и знаменитыми арзамасскими гусями. За это арзамасцев прозвали луковниками и гусятниками. Известен был Арзамас выделкой кож и кожевенных изделий. Знаменитая арзамасская юфть булгара вывозилась в Англию, Францию, Германию.

В XVIII веке через Арзамас проходило до десятка важнейших торговых трактов Московский, Нижегородский, Симбирский, Саратовский, Тамбовский, большая дорога на Макарьев и др. В это время происходит бурное развитие города растёт число его жителей, увеличивается торговля, развивается промышленность. Небывалый расцвет города этого периода вошёл в историю Арзамаса как золотой век, который длился почти столетие, начиная с середины XVIII века. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, но и на отношение к определенному географическому объекту, то изначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на ский /-цкий и анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству- фамилии на итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых. В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Арзамасец, со временем получил фамилию Арзамасцев.

logo
Так же читайте:
Арзамасцеф

Далекий предок фамилии Арзамасцеф в 6% случаев был Бухарец, в 5% - Зырянин, в 5% - Кыпчак, в 4% - Осетинец, в 3% - Адыгеец, а в 2% относится к..
читать далее

Арзамат

Далекий предок фамилии Арзамат в 4% случаев был Иорданец, в 3% - Шорец, в 3% - Кубинец, в 3% - Бенгалец, в 2% - Иранец, а в 2% относится к..
читать далее

Арзаматов

Фамилия Арзаматов образована от восточного мужского имени Арзамат, которое, скорее всего, имеет сложную структуру и состоит из двух частей. Первая..
читать далее

Арзаматуулу

Далекий предок фамилии Арзаматуулу в 19% случаев был Японец, в 15% - Чех, в 15% - Киргиз, в 11% - Монгол, в 8% - Баск, а в 4% относится к украинским..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий