Происхождение фамилий
»фамилия Бурышкин
Происхождение фамилии Бурышкин
Фамилия Бурышкин образована от прозвища Бурышка, которое восходит к украинскому слову буришка - картофель. Скорее всего, такое прозвище мог получить любитель блюд из картофеля или торговец этим овощем.
В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён около 1565 года. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Парментье.
Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов).
Существуют поговорки: Картошка да каша - еда наша- Голодному и картошка лакомство- Картофель хлебу подспорье- Картошка хлебу присошка- Картошку копать, не руками махать. Бурышка, со временем получил фамилию Бурышкин.
Так же читайте:
Бурьба
Основатель фамилии Бурьба в 12% случаев был Палестинец, в 10% - Монгол, в 10% - Португалец, в 7% - Якут, в 5% - Ашхарец, а в 3% относится к..
читать далее →
Бурьева
Начинатель фамилии Бурьева в 21% случаев был Монгол, в 16% - Коми, в 16% - Бенгалец, в 12% - Словак, в 8% - Алеут, а в 4% относится к кавказским..
читать далее →
Бурьевая
Далекий предок фамилии Бурьевая в 16% случаев был Оманец, в 12% - Мавританец, в 12% - Ингуш, в 9% - Абазин, в 6% - Ливанец, а в 3% относится к..
читать далее →
Бурьевой
Предок фамилии Бурьевой в 8% случаев был Албанец, в 6% - Кызылец, в 6% - Кореец, в 5% - Хант, в 4% - Алжирец, а в 2% относится к украинским..
читать далее →