Происхождение фамилий

»

фамилия Варагян

Происхождение фамилии Варагян

В случае если в одном поселении жили несколько Ашотов или несколько Мгеров, то определяли их следующим образом: например, Ашот внук Зураба, или Мгер внук Саака.

Однако на протяжении длительного времени значительную часть армянского именника составляли древние национальные имена. В прошлом большинство народов Европы и Азии верили в судьбоносную силу имени. Поскольку имя (или личное прозвище) сопровождало человека на протяжении всего его жизненного пути, считалось, что оно способно предопределить будущее, повлиять на характер индивида. Поэтому во все времена существовали так называемые обрядовые имена, которые родители давали своим детям, желая, чтобы в дальнейшем им сопутствовали успех и благополучие, здоровье и богатство, сила и ловкость.

Фамилия Варагян ведет свое начало от армянского мужского имени Вараг, которое, в свою очередь, восходит к названию священной горы. Согласно преданию, римские девы-христианки, в конце III в. бежавшие в Армению от преследований императора Диоклетиана, нашли пристанище на горе Вараг у озера Ван.

Одна из них, Рипсимэ, носила на шее частицу крестного древа Господня, которую перед уходом в столичный Вагаршапат передала на хранение местным монахам. С тех пор прошло три с половиной века, и никто уже не знал, где находится реликвия. Многие варагские монахи-отшельники молились Богу, прося указать им место ее нахождения.

В 653 г. одному из них, Тодику, служившему настоятелем Глакского монастыря, Господь в видении открыл это место. Тодик увидел, как над вершиной Варага вспыхнул свет и двенадцатью лучами осветил храм, в центральной части которого сиял нерукотворный крест. Незримая сила направила крест к церковке и осветила алтарь, под которым, как понял монах, лежала реликвия. Тодик и его ученик Овел поспешили в церковь, чтобы поклониться крестному древу. Свет, осветивший алтарь, был так ослепителен, что его наблюдали жители отдаленных областей. Лучи не гасли двенадцать дней, и в Вараг стал стекаться народ. Узнав о чудесном явлении, сюда прибыл Католикос Нерсес III. Духом подтвердив истинность реликвии, он установил посвященный Варагскому кресту календарный праздник и пост, именуемый в народе монашеским.

При поддержке княжеского дома Арцруни на этом месте был основан Варагский монастырь, ставший главной святыней Васпураканского края. В обители было две церкви у подножия горы и на ее вершине. Первая из них, Неркин Варагаванк, пользовалась особой популярностью, поскольку именно в ней хранилась в золотом ларце частица крестного древа.

У каждого народа фамилии образовывались согласно местной национальной традиции. Характерной чертой армянских фамилий являются суффиксы ян, янц, енц, унц, онц, уни, выражающие принадлежность к определенному клану или родственную связь. Все эти форманты первоначально означали из семьи таких-то или из рода таких-то. Соответственно, фамилия Варагян поначалу имела значение из рода Варага. Со временем специфические суффиксы утратили свое изначальное значение и стали восприниматься лишь как фамильные окончания.

logo
Так же читайте:
Варади

Фамилия Варади берет начало из Борисово (Московская область). В хрониках поселения Киев - стольник Аполлон Варади (1662). Латиницей - Varadi или..
читать далее

Варадинова

Фамилия Варадинова возникла из Беломорск (Республика Карелия). В церковной книге городища Владимир-Волынский - конюший Данила Варадинова (1531)...
читать далее

Варадинованедя

Фамилия Варадинованедя началась из Язвищи (Новгородская область). В церковной книге города Глухов - помещик Милен Варадинованедя (1529). Написание -..
читать далее

Варады

Фамилия Варады началась из Гороховец (Владимирская область). В реестре городища Дорогобуж - ремесленник Светозар Варады (1452). Написание - Varady..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий