Происхождение фамилий

»

фамилия Георгиевский

Происхождение фамилии Георгиевский

Фамилия Георгиевский относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Георгий. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Имя Георгий в переводе с греческого означает земледелец. В русском языке это имя закрепилось в трех основных формах: церковной Георгий, скандинавской, пришедшей с варягами, - Юрий, и русской разговорной - Егор (Егорий).

Покровителем этого имени считается Святой великомученик Георгий Победоносец воин, который во время гонений на христиан объявил себя последователем Христа, обличал царя-язычника в нечестии, за что после великих мучений был обезглавлен в 303 году.

Фамилии, образованные от полного имени, довольно редки. Они давались в тех случаях, когда основатель рода был человеком из знатного сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Также не исключено, что фамилия Георгиевский искусственного происхождения. Искусственными считаются фамилии, придуманные намеренно, то есть те, которые не были результатом естественного закрепления за человеком привычного именования.

Такие фамилии, как правило, возникали в семинарской среде в следующих случаях:

- когда человек к моменту поступления в семинарию ещё не имел официально закрепившейся фамилии, а её, тем не менее, требовалось указать в документах-

- когда естественно сложившаяся фамилия будущего церковнослужителя ассоциировалась с неподобающими сану вещами (например, Пьянов, Любовников, Разгуляев), семинарские наставники рекомендовали сменить её на более подходящую-

- когда красивая фамилия, достойная сана священнослужителя и указывающая на его род занятий, присваивалась одаренным ученикам, отличникам в знак поощрения.

Вполне вероятно, что фамилия Георгиевский зародилась в семинарской среде и была дана человеку в честь святого Георгия.

Однако существует ещё одна версия, согласно которой фамилия Георгиевский может быть образована от населённого пункта с названием Георгиевское.

Вероятнее всего, образование фамилии Георгиевский началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.

Фамилия Георгиевский образовалась при помощи суффикса -ск. Первоначально он имел следующие значения: маленький, молодой человек, сын. Поэтому Георгиевский буквально понималось как сын Георгия. Позднее древний суффикс -ск утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного. Однако Георгиевских.

logo
Так же читайте:
Георгиеш

Фамилия Георгиеш происходит из Межениновка (Томская область). В распоряжениях поселения Муром - офеня Ерофей Георгиеш (1528). Латиницей -..
читать далее

Георгизова

Фамилия Георгизова началась из Полярные Зори (Мурманская область). В документах города Боголюбово - лакей Милан Георгизова (1818). Написание -..
читать далее

Георгий

Основой фамилии Георгий послужило церковное имя Георгий. Мужское крестильное имя Георгий в переводе с древнегреческого означает земледелец. Одним из..
читать далее

Георгиймадатов

Фамилия Георгиймадатов проистекает из Крево (Беларусь). В бумагах городища Витебск - стрелец Лучезар Георгиймадатов (1854). Написание -..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий