Происхождение фамилий
»фамилия Гробицка
Происхождение фамилии Гробицка
Фамилия Гробицка образована от личного прозвища и относится к распространенному типу польских фамилий. Прозвище Гробицки восходит к слову гроб. Скорее всего, так называли могильщика. Таким образом, это прозвище может относиться к так называемым профессиональным именованиям, содержащим указание на род занятий предка. Однако так могли называть и просто человека, жившего рядом с кладбищем.
Гроб атрибут погребального обряда, осмысляемый как новое или вечное жилище умершего. В славянских регионах обычай погребения в гробу распространяется вместе с христианством (в Великой Моравии с IX в., на Руси с X в.). Изготовление гроба уподобляется строительству нового дома. На Карпатах и Русском Севере в стенках гроба на уровне плеч делали отверстия наподобие окошек, в которые вкладывали оконное стекло. Маленькое окошко, иногда отверстие, прикрытое доской, имелось и в русских гробах-колодах. Окна делают для того, чтобы умерший мог выглядывать из своей хаты, чтобы душа время от времени видела свое тело, чтобы умерший мог смотреть на других покойников.
Широко известен обычай заготавливать себе гроб задолго до смерти и хранить его на чердаке. Русские почитают это предзнаменованием долгой жизни. Часто в гробу хранили зерно и, если в доме никто не умирал, его брали на посев, подавали как милостыню. Белорусы верили, что, если оставить заранее сколоченный гроб пустым, не насыпав в него жита, он притянет к себе мертвеца.
Готовый гроб окуривают воском, освященными травами- кладут внутрь столярные инструменты, которыми пользовались при его изготовлении, закрывают крышкой и умывают над ним руки. Стружки и щепки, оставшиеся после изготовления гроба, не выбрасывали, а клали в гроб на дно, набивали ими подушку вместе с листьями березового веника, пускали по воде, выносили за село, в поле- высыпали на дороге перед домом умершего, придавив их камнем, в знак того, что в доме покойник, и т.д.
В соответствии с общеславянскими представлениями о смерти как сне в гробу устраивали постель. Дно гроба выстилали соломой, сеном, сухими березовыми вениками. Белорусы поперек прутьев развязанных веников клали пояс и застилали все длинным куском холста веря, что покойник должен явиться на тот свет опоясанным. Подушка в изголовье гроба набита сухими листьями березовых веников, сеном, сухими пахучими травами и пр. По русскому обычаю, подушку набивали обрезками ткани, из которой шили погребальную одежду, а также куделей- в некоторых местах кудель не клали из опасения, что не уродится лен. Повсеместно остерегаются набивать подушку куриным пером.
Заколоченный гроб опускали в могилу на веревках или на длинных широких полотенцах, чтобы дорога на тот свет была широкая, как полотно. У южных славян сохранился обычай разбивать о спущенный в могилу гроб глиняную посуду, в которой приносили на кладбище масло и вино. Гробицки, со временем получил фамилию Гробицка.
Так же читайте:
Гробов
Фамилия Гробов образована от прозвища Гроб, которое восходит к аналогичному нарицательному. Скорее всего, так называли могильщика. Таким образом,..
читать далее →
Гробован
Фамилия Гробован проистекает из Емецк (Архангельская область). В летописях городища Витебск - бурлак Борис Гробован (1706). Латиницей - Grobovan или..
читать далее →
Гробовая
Фамилия Гробовая возникла из Дрожжино (Московская область). В документах города Владимир - пильщик Аникита Гробовая (1566). Латиницей - Grobovaia..
читать далее →
Гробовенко
Так и представитель фамилии Гробовенко Фамилия Гробовенко является самобытным памятником украинской культуры. Украинские фамилии (как и славянские..
читать далее →