Происхождение фамилий
»фамилия Жажа
Происхождение фамилии Жажа
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Фамилия Жажа образована от аналогичного прозвища. Оно ведет свое начало от исконно русского слова жажа, вытесненного впоследствии старославянским жажда. Вероятно, прозвище отражало особенности характера и поведение основателя фамилии (сильное желание чего-либо, необыкновенно страстное стремление к чему-либо).
Следует отметить, что слово жажда и производные от него слова имели некогда и другие значения: жадоба в курских говорах - "жадный", "алчный"- на севере России, в Олонецкой губернии, слово "жадоба" означало "желанный", "любимый", "родимый". Следовательно, прозвище Жажа мог получить как корыстный человек, так и долгожданный, любимый ребенок.
Согласно еще одной гипотезе, прозвище Жажа восходит к литовскому zadas речь, сознание. В этом случае Жажей, предположительно, окрестили рассудительного, мудрого человека, либо красноречивого оратора., со временем получил фамилию Жажа.
Так же читайте:
Жажева
Фамилия Жажева увидела свет из Сысерть (Свердловская область). В бумагах городища Киев - лудильщик Ярослав Жажева (1415). Написание - Zhazhieva или..
читать далее →
Жажело
Фамилия Жажело образована от прозвища Жажел (или Жажель). В церковно-славянском языке были аналогичные нарицательные, которыми называли цепь,..
читать далее →
Жаженкова
Фамилия Жаженкова проистекает из Лермонтово (Пензенская область). В хрониках города Городно - кузнец Гордей Жаженкова (1408). Латиницей -..
читать далее →
Жажиахметов
Фамилия Жажиахметов возникла из Сольвычегодск (Архангельская область). В фонде поселения Волынь - коновал Елизар Жажиахметов (1857). Латиницей -..
читать далее →