Происхождение фамилий
»фамилия Жаркой
Происхождение фамилии Жаркой
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. Фамилия Жаркой представляет собой застывшую форму прилагательного жаркой в именительном падеже. Это прилагательное имеет древнерусское происхождение, на что указывает окончание -ой.
Фамилия Жаркой образовалась от аналогично прозвища из нарицательного жар, которым обозначают не только высшую степень тепла, но и рвение, ретивость, сильное стремление, страстный порыв к чему. Поэтому вполне возможно, что прозвище Жаркой указывало на определенные черты характера родоначальника.
Жарким в некоторых говорах называли огненный, рудо-желтый, красно-желтый, оранжевый цвет. В таком случае прозвище Жаркой мог получить человек с рыжими волосами.
Не исключено также, что Жарким могли прозвать любителя жаркого, т.е. жареных мясных блюд.
В Ономастиконе академика С.Б. Веселовского упоминаются родственные прозвища и фамилии: Жареный Федор, дьяк, 1525 г.- его сын Яков Федорович Жареного, 1578 г., Москва- Жарков Федор, крестьянин, 1627 г., Курмыш- Жаровский Тимофей, стрелец, 1625 г., Тула., со временем получил фамилию Жаркой.
Так же читайте:
Жаркофф
Фамилия Жаркофф происходит из Анапа (Краснодарский край). В хрониках городища Москва - фонарщик Ипат Жаркофф (1803). Написание - Zharkoff или кличка..
читать далее →
Жаркуцкий
Фамилия Жаркуцкий началась из Копорье (Ленинградская область). В постановлениях городища Елец - боярин Агафон Жаркуцкий (1501). Латиницей -..
читать далее →
Жаркынбаева
Фамилия Жаркынбаева зародилась из Брест (Беларусь). В распоряжениях города Логожск - кузнец Ефим Жаркынбаева (1402). Написание - Zharkynbaieva или..
читать далее →
Жаркя
Фамилия Жаркя началась из Череповец (Вологодская область). В распоряжениях городища Пересопница - крепостной Ираклий Жаркя (1496). Латиницей -..
читать далее →