Происхождение фамилий
»фамилия Златов
Происхождение фамилии Златов
Фамилия Златов имеет интересную этимологию и относится к группе метронимических фамилий, образованных от женских имен. Фамилии такого типа немногочисленны, поскольку традиционно за основу бралось имя отца как родоначальника и главы семейства. Такие фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжёлой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во времена рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет).
Фамилия Златов образована от женского имени Злата, в основе которого лежит славянский корень злат- со значением золотая, золото. Именины Златы приходятся на 26 октября. Согласно другой версии, фамилия образована от прозвища Злат, которое восходит к прилагательному златой (золотой). В этом случае так могли называть дорогого, любимого, родного человека.
Не исключено также, что это прозвище относится к так называемым профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности предка. Исходя из этого, можно предположить, что основатель рода Златовых занимался ювелирным делом.
Большинство дворянских фамилий изначально были притяжательными прилагательным с суффиксами ов /-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства.
В результате, потомок женщины, обладающей именем Злата, со временем получил фамилию Златов.
Так же читайте:
Златовратская
Фамилия Златовратская берет начало из Петергоф (Ленинградская область). В постановлениях поселения Перемышль - офеня Валерьян Златовратская (1791)...
читать далее →
Златовратский
Фамилия Златовратский происходит из Некрасовское (Ярославская область). В хрониках поселения Городно - помещик Силантий Златовратский (1760)...
читать далее →
Златовская
Фамилия Златовская началась из Пицунда (Абхазия). В распоряжениях городища Луцк - крепостной Карп Златовская (1606). Написание - Zlatovskaia или..
читать далее →
Златовчен
Фамилия Златовчен берет начало из Зарайск (Московская область). В документах городища Тмутаракань - коновал Демьян Златовчен (1748). Латиницей -..
читать далее →