Происхождение фамилий
»фамилия Иванаев
Происхождение фамилии Иванаев
Основой фамилии Иванаев послужило церковное имя Иван. Имя Иван на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX в.) оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин. Поэтому от него было образовано множество уменьшительных форм, одна из которых - Иванай - и легла в основу фамилии.
Некоторые исследователи считают, что русское имя Иван, вероятно, происходит от прародителя славян Вана, поскольку в древности всех славян называли "ванами". Христианство прибавило к имени только одну букву "и".
Однако, скорее всего, имя Иван исторически восходит к каноническому мужскому личному имени Иоанн, которое в переводе с древнееврейского означает милость Божья.
Это имя было широко распространено в иудейской традиции. Его носил Иоанн Креститель (Предтеча) - один из самых почитаемых святых, предсказавший пришествие мессии, и апостол Иоанн Богослов, автор Евангелия и Книги Откровения.
Согласно преданию, апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Проповедь его сопровождалась многочисленными и великими чудесами, вследствие чего число уверовавших увеличивалось с каждым днем. Во время гонения на христиан, воздвигнутого императором Нероном, апостол был приговорен к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, он остался живым. Иванай, со временем получил фамилию Иванаев.
Так же читайте:
Иванаева
Фамилия Иванаева появилась из Малые Карелы (Архангельская область). В хрониках городища Глухов - лакей Поликарп Иванаева (1776). Написание -..
читать далее →
Иванаевская
Фамилия Иванаевская началась из Погранкондуши (Республика Карелия). В летописях городища Ярославль - фонарщик Константин Иванаевская (1813)...
читать далее →
Иванаевский
Основой фамилии Иванаевский послужило церковное имя Иван. Имя Иван на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX века) оставалось самым частым у..
читать далее →
Иванайков
Основой фамилии Иванайков послужило церковное имя Иоанн. Имя Иван на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX в.) оставалось самым частым у..
читать далее →