Происхождение фамилий
»фамилия Кегич
Происхождение фамилии Кегич
Существует несколько версий происхождения фамилии Кегич. Скорее всего, она образована от польского слова kielich кубок. Возможно, основой для фамилии послужило одно из литовских слов: kekti ругать, проклинать или keke гвоздь. Это неудивительно, так как Польша и Литва исторически тесно взаимосвязаны. Наконец, нельзя исключить, что фамилия Кегич восходит к турецкому слову kekik тимьян. Вероятно, одно из этих слов и легло в основу прозвища, а затем и фамилии Кегич.
Скорее всего, обладатель фамилии Кегич имеет отношение к старинному дворянскому роду Апостолов-Кегич, один из представителей которого, Филипп Петрович А., был полковником в курском полку в 1716 году и владел поместьями в Сумском уезде. Род Апостолы-Кегич записан в VI часть родословных книг Харьковской, Курской и Полтавской губерний.
Егор Иванович Апостол-Кегич (ок. 1803 после 1850) был участником восстания Черниговского полка. Военным судом был приговорен к лишению чинов и дворянства, разжалованию в рядовые вечно и отправке в дальние сибирские гарнизоны. Отбывал наказание в Бобруйске. Затем служил выборным заседателем Константиноградского уездного суда и судьей Константиноградского межевого суда. За ним в д. Егорьевке Константиноградского уезда Полтавской губернии записаны 58 душ и 1 тысяча десятин земли., со временем получил фамилию Кегич.
![logo](http://xn----7sbpabhjc0bdcg5j.xn--p1ai/images/body/lg.png)
Так же читайте:
Кеглев
Фамилия Кеглев появилась из Козловка (Республика Чувашия). В распоряжениях города Звенигород - офеня Олег Кеглев (1800). Написание - Kieghliev или..
читать далее →
Кеглер
Фамилия Кеглер происходит из Санкт-Петербург (Ленинградская область). В библиотеке поселения Тверь - бурлак Феликс Кеглер (1617). Написание -..
читать далее →
Кегля
Фамилия Кегля берет начало из Октябрьский (Тульская область). В бумагах города Треполь - ремесленник Артемий Кегля (1639). Латиницей - Kieghlia или..
читать далее →
Кегова
Фамилия Кегова проистекает из Почеп (Брянская область). В распоряжениях поселения Волынь - пильщик Георгий Кегова (1769). Латиницей - Kieghova или..
читать далее →