Происхождение фамилий
»фамилия Ковальчишин
Происхождение фамилии Ковальчишин
Фамилия Ковальчишин образована от прозвища Ковальчиша, которое ведет свое начало от славянского нарицательного коваль (или ковель) со значением кузнец. Очевидно, прозвище Ковальчиша относится к числу профессиональных именований, содержащих указание на род деятельности основателя фамилии.
Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Это объясняет, почему фамилии с основой кузн являются одними из самых распространенных на юге России, в Белоруссии и на Украине.
Кузнецы издревле пользовались особым почётом, а их искусство окружалось легендами. Люди, занимавшиеся этим ремеслом, считались шаманами, а позже колдунами, связанными с дьяволом и тёмными силами. В народе считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу от деревни. Из-за того, что практически у всех народов кузнец был уважаемым (и достаточно обеспеченным) человеком, одна из самых распространенных фамилий в мире образована от названия этой профессии: общерусская фамилия Кузнецов и Ковалёв, английская Смит, немецкая Шмидт, французская Ферран, испанская Эрреро. Ковальчиша легло в основу фамилии Ковальчишин. Ковальчиша, со временем получил фамилию Ковальчишин.
Так же читайте:
Ковальчу
Фамилия Ковальчу проистекает из Яковка (Орловская область). В хрониках поселения Юрьев-Польский - ремесленник Серафим Ковальчу (1852). Написание -..
читать далее →
Ковальчук
Фамилия Ковальчук образована от личного прозвища и относится к распространенному типу украино-белорусских фамилий. Прозвище Коваль образовалось от..
читать далее →
Ковальчукася
Фамилия Ковальчукася появилась из Суздаль (Владимирская область). В сведениях поселения Луки - фонарщик Милан Ковальчукася (1837). Написание -..
читать далее →
Ковальчукмако
Фамилия Ковальчукмако зародилась из Знаменское (Тверская область). В записях города Нижний Новгород - бурлак Савелий Ковальчукмако (1711). Написание..
читать далее →