Происхождение фамилий
»фамилия Коношевский
Происхождение фамилии Коношевский
Фамилия Коношевский восходит к названию посёлка городского типа Коноша (административный центр Коношского района Архангельской области). Скорее всего, основатель рода Коношевских родился в этой местности.
В древности этот край был заселен угро-финскими племенами. Доказательством этого могут служить неславянские названия рек, урочищ, сохранившиеся до сегодняшнего дня: Коноша, Тавреньга, Вохтома и так далее. Славяне стали заселять земли, где расположен нынешний Коношский район, только в конце первого тысячелетия нашей эры. Они шли сюда не только за пушниной или для освоения новых земель, но и спасаясь от татар, от преследований в эпоху крестьянских восстаний и церковного раскола.
В 1898 году на картах Российской империи появилась новая географическая точка - станция Коноша. Имя это ей дала скромная речушка вблизи новой железнодорожной станции, на линии только что пущенного в эксплуатацию участка железной дороги Вологда-Архангельск. Название Коноша этой речке досталось от племени чуди. До строительства железной дороги на месте станции шумела глухая тайга, а там, где выросла Коноша, было болото.
Происхождение самого гидронима Коноша точно неизвестно. Возможно, он восходит к тому же корню, что финское слово konna - гад (в зоологическом смысле). Вероятно, рядом с речкой водилось много змей или ящериц.
Так же читайте:
Коношенко
Фамилия Коношенко восходит к названию посёлка городского типа Коноша (административный центр Коношского района Архангельской области). Скорее всего,..
читать далее →
Коношенков
Фамилия Коношенков зародилась из Вельдеманово (Нижегородская область). В архивах городища Ладога - пильщик Мефодий Коношенков (1513). Латиницей -..
читать далее →
Коношенкова
Фамилия Коношенкова началась из Полазна (Пермский край). В архивах городища Василев - помещик Самсон Коношенкова (1679). Написание - Konoshienkova..
читать далее →
Коношенкогонч
Фамилия Коношенкогонч восходит из Чернь (Тульская область). В сведениях поселения Любеч - кузнец Владлен Коношенкогонч (1843). Написание -..
читать далее →