Происхождение фамилий
»фамилия Костеньков
Происхождение фамилии Костеньков
Основой фамилии Костеньков послужило церковное имя Константин. Фамилия Костеньков восходит к крестильному имени Константин. В основе фамилии одна из его производных форм личное имя Костенька. Само имя Константин имеет греческое происхождение и переводится как стойкий, постоянный.
Святым покровителем человека с таким именем считается проповедник, мученик Константин Синадский. Он происходил из княжеского рода и вместе со своим братом Давидом был наследственным управителем Аргветской области. Сам Константин отличался праведной жизнью, преданным служением церкви, справедливостью и глубокой верой. Когда на Аргветскую область напали арабские войска Мурвана Глухого, братья сначала разбили мусульман, но затем были ими же побеждены и взяты в плен. За отказ перейти в мусульманство братьев долго и мучительно пытали, затем в 730 году их утопили.
Скорее всего, основатель рода Костеньковых был выходцем из рабочей или крестьянской среды. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.
Так же читайте:
Костенькова
Фамилия Костенькова возникла из Троицк (Московская область). В документах города Родня - стрелец Леонид Костенькова (1831). Написание - Kostien'kova..
читать далее →
Костенюк
Фамилия Костенюк относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Костя. После 988 г. каждый славянин во..
читать далее →
Костенюкова
Фамилия Костенюкова появилась из Сопоцкин (Беларусь). В записях поселения Туров - крепостной Селиверст Костенюкова (1514). Латиницей - Kostieniukova..
читать далее →
Костенюковамал
Фамилия Костенюковамал увидела свет из Егла (Новгородская область). В актах города Житомир - конюший Зосима Костенюковамал (1715). Написание -..
читать далее →