Происхождение фамилий

»

фамилия Май-маевский

Происхождение фамилии Май-маевский

Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Фамилия Май-Маевский относится к числу двойных фамилий. Как правило, такие фамилии появлялись после брака, когда к девичьей фамилии жены прибавлялась фамилия мужа. Такое явление было характерно для русской дворянской среды.

Первая фамилия Май образована от древнеславянского мужского крестильного имени Май, которое означает теплое сердце или рожденный в мае.

Свое название последний весенний месяц получил в честь римской богини Майи (с греческого - "кормилица"), нимфы гор. В гроте аркадской горы Киллена Майя сошлась с Зевсом, от которого родила Гермеса. Имя её указывало на присущие ей функции вскармливания и воспитания, она воспитывала сына Зевса и нимфы Каллисто Аркада.

Вторая фамилия Маевский образована от прозвища Маевый. По одной из версий, основой для прозвища послужило нарицательное май. Вероятно, Маевым назвали ребенка, рожденного в этом месяце.

Возможно также, что прозвище ведет свое начало от глагола маять, т.е. морить, мучить, изнурять, утомлять- утомлять, истомлять. В таком случае прозвище Маевый содержало указание на особенности характера и поведение предка называли (беспокойный, неотступный человек).

Маевские известный шляхтецкий род. Так, согласно архивным документам, один из представителей этого рода Павел Маевский в 1765 г. купил в Плоцком воеводстве имение Буковицы-большие и малые. Особо следует сказать о гербе Маевских. Герб под названием Ястржембец (польск. - Jastrzebiec) впервые упоминается в 1319 г. и включает в себя 1108 шляхтетских родов Белоруссии, Литвы и Польши.

Герб Ястржембец представляет собой щит,на голубом поле которого изображена золотая подкова, обращенная концами вверх, в середине ее золотой (иногда серебряный) Крест. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской короной. Над Короной Ястреб с приподнятыми крыльями, развернут в правую сторону щита. На лапах сережки, в когтях правой держит такую же подкову с Крестом, как и на щите. Иногда та же подкова располагается на груди орла. Герб имеет одиннадцать вариантов, описанных в Гербовнике дворянских родов Царства Польского.

logo
Так же читайте:
Майами

Фамилия Майами проистекает из Саранск (Республика Мордовия). В записях поселения Киев - печник Влас Майами (1561). Написание - Maiami или прозвание..
читать далее

Майар

Фамилия Майар проистекает из Генеральское (Украина). В фонде поселения Вологда - крепостной Мартын Майар (1573). Латиницей - Maiar или прозвание..
читать далее

Майасекью

Фамилия Майасекью зародилась из Комягино (Московская область). В постановлениях поселения Канев - лудильщик Лукьян Майасекью (1522). Латиницей -..
читать далее

Майба

Русифицированный вариант немецко-еврейськой фамилии "Майбах".
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий