Происхождение фамилий
»фамилия Максименко
Происхождение фамилии Максименко
Фамилия Максименко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Максим. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.
Имя Максим в переводе с греческого означает величайший, огромный. Святым покровителем этого имени считается преподобный Максим-Кавсокаливит, живший на афоне в 13 веке. Приняв на себя подвиг юродства, он переходил с места на место и, где останавливался, там устраивал себе каливу род шалаша. Уходя с этого места, он сожигал ее, за что и получил название Кавсокаливита, то есть сожигателя калив.
Вероятнее всего, образование фамилии Максименко началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.
Фамилия Максименко образовалась при помощи суффикса -енко. Первоначально он имел следующие значения: маленький, молодой человек, сын. Поэтому Максименко буквально понималось как сын Максима. Позднее древний суффикс -енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного. Однако.
Так же читайте:
Максименков
Фамилия Максименков образована от имени Максим. Мужское крестильное имя Максим в переводе с греческого на русский язык означает величайший,..
читать далее →
Максименковаси
Фамилия Максименковаси проистекает из Кыштым (Челябинская область). В фонде городища Трубчевск - конюший Эмиль Максименковаси (1508). Латиницей -..
читать далее →
Максименкоклюк
Фамилия Максименкоклюк берет начало из Рускеала (Республика Карелия). В библиотеке города Пересопница - помещик Вячеслав Максименкоклюк (1818)...
читать далее →
Максименкос
Фамилия Максименкос зародилась из Кондаково (Ярославская область). В церковной книге городища Глухов - кузнец Мстислав Максименкос (1831). Написание..
читать далее →