Происхождение фамилий
»фамилия Мартенсен
Происхождение фамилии Мартенсен
Фамилия Мартенсен имеет довольно интересную историю происхождения и относится к распространенному типу датских фамилий.
Фамилия Мартенсен ведет свое начало от мужского имени Мартин. Оно происходит от латинского имени Martinus, которое, в свою очередь, было получено от Martis формы родительного падежа имени римского бога Марса. В основе фамилии лежит датский вариант этого имени Мартен.
Покровителем имени считается Святой Мартин Туров, епископ IV столетия, который особенно почитается во Франции. Согласно легенде, зимой он встретил нищего, замерзающего от холода. Тогда Мартин разрезал свой плащ надвое и отдал его половину нищему. Пять римских пап носили это имя.
Компонент сен, характерный для датских фамилий, в переводе на русский означает сын. Таким образом, Мартенсен сын Мартена.
Одним из самых известных обладателей фамилии является Иоанн Мартенсен (18081883) известный датский богослов, профессор в Копенгагене, превосходный церковный оратор, епископ зеландский.
Ряд старинных русских родов претендует на европейское происхождение, основываясь на фантастических генеалогиях, какие были особенно в моде в XVII в. и до сих пор приводятся иными недостаточно критичными авторами. Тем не менее, для некоторых фамилий датского происхождения этимология устанавливается с несомненной подлинностью.
Так же читайте:
Мартенсон
Фамилия Мартенсон восходит из Вельдеманово (Нижегородская область). В актах городища Галич - помещик Фома Мартенсон (1622). Латиницей - Martienson..
читать далее →
Мартенсонпомор
Фамилия Мартенсонпомор началась из Карпово (Московская область). В архивах городища Треполь - урядник Харитон Мартенсонпомор (1684). Написание -..
читать далее →
Мартенспопова
Фамилия Мартенспопова происходит из Пионерское (Украина). В записях городища Треполь - стольник Мартьян Мартенспопова (1837). Написание -..
читать далее →
Мартенсраздол
Фамилия Мартенсраздол восходит из Ракитное (Белгородская область). В летописях города Витебск - бурлак Радислав Мартенсраздол (1790). Латиницей -..
читать далее →