Происхождение фамилий
»фамилия Меликидис
Происхождение фамилии Меликидис
Фамилия Меликидис является самобытным памятником греческой культуры. Греческие фамилии встречаются, главным образом, у греков - носителей греческого языка. Однако ареал распространения греческих фамилий выходит далеко за пределы Греции. Доля фамилий греческого происхождения велика на территориях сопредельных с Грецией государств (в Албании, в республиках бывшей Югославии, в Болгарии, в Турции, на Кипре), на Кавказе и в Закавказье (в Армении, Грузии, Осетии, Адыгее и в других кавказских республиках), а также в Румынии, Молдавии, на Украине, в России и Казахстане.
Источниками греческих фамилий становились личные имена или прозвища. Каждое из именований, ложившихся в основу фамилий, было призвано идентифицировать человека. При этом по сравнению с именами прозвища обладали более широкими возможностями для того, чтобы выделить индивида из сообщества людей, так как указывали на какой-либо отличительный признак конкретного человека: на особенности его внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был основатель фамилии.
Греческие имена и прозвища происходят не только от исконно греческих основ: в результате тесных контактов с представителями разных национальностей сами греки стали представлять собой этническую группу, неоднородную в плане культурных традиций, религии и языка общения. Так, живущие преимущественно в Приазовье и в Грузии греки-урумы, говорящие на тюркских языках, испытали значительное влияние ислама со стороны турков. Другая же приазовская группа греков-румеев исповедует православие и говорит на новогреческих диалектах, как и греки, населяющие Грецию.
Фамилия Меликидис образована от имени Мелик, которое является производной формой имени Мелентий. Оно в переводе с греческого означает заботливый.
Одним из покровителей этого имени считается святой Мелентий, день памяти которого приходится на 25 февраля. Он был архиепископом Антиохским и защищал проваславную веру от еретиков. За это Мелентий трижды находился в заточении.
Возможно также, что имя Мелик представляет собой один из вариантов имени Малик, которое в переводе с арабского языка означает владыка, царь, правитель, хозяин, обладающий богатством. Как правило, имя Малик давалось с пожеланием, чтобы ребенок вырос храбрым и ответственным мужчиной.
С самого момента своего возникновения фамилии подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище главы семейства закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомкам в неизменной форме, иногда же оформлялось различными суффиксами и другими компонентами.
Так, при образовании греческих фамилий широко использовались греческие суффиксы отчества -адис, -идис, -оу, уменьшительные суффиксы -аки/-акис, -утсос, корень -поло/-полос/-пулос со значением дитя, увеличительные суффиксы -арос, -акас, суффиксы, указывающие на географические названия, -ианос, -икос, -итис и другие. Если фамилия подвергалась иностранному влиянию, она могла оформиться и не исконно греческими формантами, такими как -оглу/-огло (от тюркского сын), -хатзи (от арабского совершивший паломничество) и др. Таким образом, потомок человека, которого звали Мелик, со временем получил фамилию Меликидис.
Безусловно, фамилия Меликидис представляет собой замечательный памятник греческой культуры.
Так же читайте:
Меликишвили
Фамилия Меликишвили образована от имени Мелик, которое в переводе с арабского означает правитель, владыка. Мелик (или малик) арабский монархический..
читать далее →
Меликия
Фамилия Меликия началась из Исады (Рязанская область). В библиотеке поселения Вщиж - стрелец Игорь Меликия (1639). Написание - Mielikiia или кличка..
читать далее →
Меликказарян
Фамилия Меликказарян зародилась из Хлебалово (Новгородская область). В записях поселения Волок-Ламский - боярин Эдуард Меликказарян (1438)...
читать далее →
Меликкарамов
Фамилия Меликкарамов проистекает из Тургенево (Республика Мордовия). В документах города Кострома - лакей Изот Меликкарамов (1825). Написание -..
читать далее →