Происхождение фамилий
»фамилия Мигула
Происхождение фамилии Мигула
Фамилия Мигула ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.
Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, значительное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Славяне Балканского полуострова, подвергшиеся турецкому влиянию, боснийцы и часть македонцев исповедуют ислам, а потому в их ономастиконе нередко встречаются мусульманские имена, чаще всего арабского, персидского и тюркского происхождения. У носителей арабского, персидского и тюркских языков эти имена имели обрядовое значение и были призваны наделить ребенка различными благами и расположить к нему высшие силы.
Фамилия Мигула образована от аналогичного имени. Оно представляет собой производную форму имени Николай, которое в переводе с греческого означает победитель народов.
Одним из покровителей этого имени является святой Николай Мирликийский, чудотворец, архиепископ города Мир в Ликии. В 325 году на Никейском соборе он выступал против ариан.
Скорее всего, основатель рода Мигула был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.
Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже матери) позволяло решить проблему идентификации.
Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.
При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-енок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -чик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Таким образом, потомок человека, которого звали Мигула, со временем получил фамилию Мигула.
Так же читайте:
Мигулаев
Фамилия Мигулаев восходит из Полибино (Псковская область). В постановлениях поселения Владимир-Волынский - конюший Аверьян Мигулаев (1682)...
читать далее →
Мигулаева
Фамилия Мигулаева появилась из Мосар (Беларусь). В актах поселения Логожск - помещик Леонид Мигулаева (1687). Латиницей - Mighulaieva или кличка..
читать далее →
Мигулв
Фамилия Мигулв появилась из Верхотурье (Свердловская область). В библиотеке поселения Луцк - боярин Корнил Мигулв (1623). Написание - Mighulv или..
читать далее →
Мигулва
Фамилия Мигулва проистекает из Костино (Рязанская область). В библиотеке города Елец - офеня Пантелеймон Мигулва (1848). Латиницей - Mighulva или..
читать далее →