Происхождение фамилий
»фамилия Пилиховский
Происхождение фамилии Пилиховский
Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянину.
В XVII-XIX веках фамилии получают горожане, а затем и крестьяне. Источниками происхождения польских фамилий, принадлежавших представителям простых сословий, становились прозвище или личное имя предка.
Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Что касается прозвищ, то они с большей точностью, чем имена, позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был основатель фамилии.
Не все польские фамилии образованы от исконно польских основ, что обусловлено тесными контактами поляков с представителями других национальностей: с русскими, украинцами, белорусами, немцами, евреями, а во времена существования Речи Посполитой польско-литовского политико-экономического союза с литовцами и латышами.
Фамилия Пилиховский, вероятно, образована от аналогичного прозвища. Скорее всего, оно ведет свое начало от топонима. Так, основой для этой фамилии могли послужить названия польских местностей Пилих (польская гмина Скульск), Пилихово (гмины Осенцины и Бульково), Пилихувко (гмина Бульково), а также название немецкой коммуны Пёлих (Polich), которая находится в земле Рейнланд-Пфальц.
Менее вероятно, что фамилия Пилиховский образована от прозвища Пелех, которое происходит от украинского слова пелех - хохолок. Вероятно, оно содержало указание на особенности внешнего вида предка: скорее всего, он имел хохол, чуб на голове.
Хохлом называли длинную прядь волос на макушке бритой головы у запорожских войсковых товарищей. Этот знак принадлежности к социальным верхам казачьего общества основан на обычае, издавна принятом у черкасов на Кавказе. Итальянец Георгий Интериано, живший в Черкасии около средины XV века, написал о местных жителях: Носят длиннейшие усы. На поясе в кожаной сумочке, сделанной и вышитой руками жены, постоянно имеют огниво и бритву с оселком. Ею бреют друг другу голову, оставляя на макушке длинный пучок волос в виде косички.
При образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (-ский/-ская, -цкий/-цкая, -овский/-овская, -евский/-евская, в исконно польском прочтении звучащие как -ски/-ска, -цки/-цка, овски/-овска, -евски/-евска), суффиксы отчества (-ович/-евич), уменьшительные суффиксы (-ек, -чик) или другие суффиксы непольского происхождения.
Среди известных обладателей этой фамилии еврейский живописец Леопольд Пилиховский, живший в XIX веке.
Так же читайте:
Пилихосов
Фамилия Пилихосов происходит из рода Пилихос.
читать далее →
Пилихоца
Фамилия Пилихоца происходит из рода Пилихоц.
читать далее →
Пилиц
Фамилия Пилиц происходит из рода Пилиц.
читать далее →
Пилицин
Фамилия Пилицин происходит из рода Пилицин.
читать далее →