Происхождение фамилий

»

фамилия Ржевцев

Происхождение фамилии Ржевцев

Фамилия Ржевцев ведет свое начало от названия города Ржев, расположенного в Тверской области на Волге. Основание Ржева историческая литература относит к середине XII века. Летописи именуют этот город как Ржева Володимирова, Ржевка и Ржов. До середины XII века Ржев входил в состав смоленских земель, что подтверждается уставной грамотой Ростислава Мстиславича, князя Смоленского, за 1150 год (первое официальное упоминание о городе в письменном источнике).

С середины XIII века Ржев входил во владения московского князя в числе удельных городов. Тверские и новгородские князья, чьи владения подступали непосредственно к Ржеву, не раз пытались отнять его у Москвы. В XIV веке за город развернулась борьба между Москвой и Литвой, и несколько раз он переходил из рук в руки. В 1356 году Ржев был захвачен литовцами, но через два года отбит войсками великого князя Ивана II Красного. В 1359 году Ржев на девять лет оказался вновь во владении Литвы, и лишь в 1368 году Москва опять присоединяет его к своим землям.

Москва придавала Ржеву большое значение как крепости, охранявшей её западные границы от польско-литовского вторжения. Осаждённый поляками город под командованием боярина Фёдора Шереметева оказал врагам достойный отпор, хотя сам очень пострадал, а многие его защитники погибли. С изгнанием поляков город начинает восстанавливаться. Границы Руси отодвигаются от Ржева, но ещё несколько десятилетий он продолжает оставаться надёжной тыловой базой и крепостью.

Возрастает и экономическое значение Ржева. Поток обозов с товарами по радиально расположенным от города большакам (большим дорогам) и караванов судов по Волге возрастает с каждым годом. Важнейшим промыслом Ржева становится извозный, а одной из главный фигур экономической жизни Ржева делается ямщик. Всё больше строится в городе постоялых дворов. К концу XVII века на торговой стороне начинают возводиться каменные строения, на берегу Волги встают новые пристани и склады. К началу XVIII века Ржев выдвигается в число значительных торгово-промышленных центров Российской империи.

Что касается происхождения самого топонима, то здесь исследователи расходятся во мнениях. Самой рапростаненной является версия, соглано которой название города восходит к существительному ржава, то есть болото, ключ, родник, ручей. Вероятно, город первоначально возник на болотистой местности. Советский писатель В.Чивилихин в своей книге Память называет Ржев хлебным городом. Предположение он строит на том, что Ржев берет свое название от хлебного злака ржи. Кроме того, существует гипотеза о том, что топоним образован от древнеславянского ржгъ, ржжениіє (ружение-ругание), то есть порицание, ярость.

Таким образом, можно предположить, что основатель рода Ржевцевых родился в этих местах или являлся владельцем поместий.

Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наиболее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. Наличие фамилии было не только вопросом статуса и престижа- это объяснялось еще и тем, что возникала необходимость в закреплении своего права на владение каким-либо поместьем, городом. Соответственно, за основу дворянских фамилий бралось название тех мест, которыми владели привилегированные классы.

logo
Так же читайте:
Ржевцева

Фамилия Ржевцева происходит из рода Ржевцев.
читать далее

Ржегак

Фамилия Ржегак происходит из рода Ржегак.
читать далее

Ржезак

Фамилия Ржезак происходит из рода Ржезак.
читать далее

Ржеко

Фамилия Ржеко происходит из рода Ржек.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий