Происхождение фамилий
»фамилия Сухов-кобылин
Происхождение фамилии Сухов-кобылин
Фамилия Сухов-Кобылин относится к числу двойных фамилий. Как правило, такие фамилии появлялись после брака, когда к девичьей фамилии жены прибавлялась фамилия мужа. Такое явление было характерно для русской дворянской среды.
Первая часть двойной фамилии Сухов образована от прозвища Сухой, которое восходит к прилагательному сухой в значении худой или же бесчувственный. Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Сухой могло указывать как на особенности внешнего вида человека, так и определенные черты его характера. Например, Сухим могли называть очень худого по комплекции или изможденного болезнью человека. Однако подобное прозвище могло закрепиться и за неэмоциональным человеком.
В старину существовало большое количество прозвищ с корнем сух-. Так, в исторических документах упоминаются: Сухан Крячков сын Аристов, 1586 год, Арзамас- Сухан Тимофеевич Кульнев, 1622 год- Сухой Иван Васильевич Вельяминов, вторая половина XV века- Сухой Иван Федорович Товарков, вторая половина XV века.
Фамилия Кобылин образована от прозвища Кобыла, которое восходит к существительному кобыла. Поскольку в народной традиции была сложена поговорка работать, как лошадь, вполне вероятно, что предок Кобылиных мог получить такое прозвище за свою работоспособность.
Кроме того, существительное кобыла в некоторых говорах имело и другие значения: так называли самопрялку, подставку под струны, деревянную стойку в каменном основании строения. Поэтому не исключено, что прозвище Кобыла относилось к так называемым профессиональным именованиям и указывало на род занятий предка. Вполне возможно, что основатель рода Кобылиных был ткачом, музыкантом или строителем.
В Ономастиконе С. Б. Веселовского упоминается прозвище Кобыла и образованные от него фамилии: Андрей Иванович Кобыла, боярин московских князей, середина XIV века- Сухово-Кобылины, помещики, конец XV века, Новгород- Василий Федорович Кобылка Ржевский, первая половина XV века- Кобылкины, новгородские бояре, переселенные в конце XV века в Нижегородский уезд- Кобыльский Степан Замятнин, помещик, 1596 год, Смоленск- Иван Семенович, 1615 год, Белоозеро.
Известно, что Сухово-Кобылины это русский дворянский род. Его представители произошли из рода Андрея Кобылы, в XIII веке вышедшего к Александру Невскому.
Герб рода выглядит следующим образом: в середине золотого щита в красном поле, окруженном лавровым венцом, изображены перпендикулярно два серебряных креста и над ними золотая корона. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видно дерево дуб. Щит держат два льва, имеющие в лапах с правой стороны скипетр, а с левой державу в память того, что предки фамилии Сухово-Кобылиных были в Пруссии владетелями. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи.
Знаменитый обладатель фамилии - Александр Васильевич Сухово-Кобылин (1817-1903), русский драматург, почетный академик Петербургской Академии Наук. В драматической трилогии Свадьба Кречинского, Дело и Смерть Тарелкина он показал современные ему нравы, произвол и бюрократизм судебных чиновников, полиции, трагическую зависимость человека от их власти. Александр Васильевич занимался философией, переводил Гегеля.
![logo](http://xn----7sbpabhjc0bdcg5j.xn--p1ai/images/body/lg.png)
Так же читайте:
Сухова
Фамилия Сухова происходит из рода Сухова.
читать далее →
Суховаася
Фамилия Суховаася происходит из рода Сухова.
читать далее →
Суховабукреев
Фамилия Суховабукреев происходит из рода Суховабукре.
читать далее →
Суховадыбченко
Фамилия Суховадыбченко происходит из рода Суховадыбченк.
читать далее →