Происхождение фамилий
»фамилия Тинин
Происхождение фамилии Тинин
Слово фамилия латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Только к XIX веку слово фамилия в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени.
Фамилия не только является наследственным именем семьи, но и содержит информацию об ее истории и традициях. Основой фамилии Тинин послужило имя Тиня. Имя Тиня предположительно является уменьшительной формой одного из крестильных имён греческого происхождения: Тихон (переводится как удачливый), Тимофей (почитающий бога), Тимон (почитающий).
Скорее всего, основатель рода Тининых был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.
По другой версии, в основе фамилии Тинин лежит прозвище Тиня, которое происходит от древнерусского глагола тинати, что значит резать. Вполне возможно, что это прозвище относится к так называемым профессиональным именованиям, содержащим указание на род деятельность человека. Однако сказать точно, каким именно ремеслом занимался родоначальник, сказать сложно, поскольку большая часть работ была связана с резанием какого-либо материала. Тиня, со временем получил фамилию Тинин.
Так же читайте:
Тининика
Фамилия Тининика происходит из рода Тининик.
читать далее →
Тининикапарасн
Фамилия Тининикапарасн происходит из рода Тининикапарасн.
читать далее →
Тининикин
Фамилия Тининикин происходит из рода Тининикин.
читать далее →
Тининякин
Прозвище Тининяка восходит к слову тинать - рубить, резать, сечь- колоть, тыкать- тяпать. Таким образом, оно может относиться к так называемым..
читать далее →