Происхождение фамилий
»фамилия Томашенко
Происхождение фамилии Томашенко
Фамилия Томашенко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Томаш. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.
Мужское имя Томаш в переводе арамейского означает близнец. Это католическое имя распространено в Польше и Чехии. Оно является также украинским аналогом русского имени Фома.
Фома один из двенадцати апостолов. По одной из версий, он был внешне похож на Иисуса Христа, за что его и назвали Дидимом (близнецом). Один из моментов евангельской истории связан с именем этого апостола - так называемое уверение Фомы. Он не поверил в рассказы о воскресении Иисуса, пока собственными глазами не увидел раны от гвоздей и пробитые копьем ребра Христа. Поэтому выражение Фома неверующий стало нарицательным для недоверчивого слушателя.
Вероятнее всего, образование фамилии Томашенко началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.
Фамилия Томашенко образовалась при помощи суффикса -енко. Первоначально он имел следующие значения: маленький, молодой человек, сын. Поэтому Томашенко буквально понималось как сын Томаша. Позднее древний суффикс -енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного. Однако.
Так же читайте:
Томашенцев
Фамилия Томашенцев, вероятно, представляет собой фонетический вариант фамилии Томашинцева, которая образована от прозвища Томашинец.Прозвище..
читать далее →
Томашеня
Фамилия Томашеня происходит из рода Томашен.
читать далее →
Томашивская
Фамилия Томашивская происходит из рода Томашивск.
читать далее →
Томашивский
Фамилия Томашивский относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Фома. После 988 г. каждый славянин во..
читать далее →