Известные люди

»

Алексей Севастьянов

Алексей Севастьянов Aleksey Sevastianov Карьера: Авиатор
Рождение: Россия, 16.2.1917
Младший лейтенант А. Т. Севастьянов совершил около 100 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 2 самолёта лично и 2 в группе, уничтожил аэростат наблюдения.За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Родился 16 Февраля 1917 года в деревне Холм, сейчас Лихославльского района Тверской области. Окончил школу в селе Первитино и Калининский вагоностроительный техникум. В 1936 году по комсомольской путёвке поступил в Качинскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1939 году.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Командир звена 26-го истребительного авиационного полка ( 7-й истребительный авиационный остов, Войска ПВО страны ) Младший лейтенант А. Т. Севастьянов совершил возле 100 боевых вылетов. В воздушных боях сшиб 2 самолёта лично и 2 в группе, уничтожил аэростат наблюдения. Поздно вечером 4 Ноября 1941 года над Ленинградом таранил бомбардировщик He-111. 23 Апреля 1942 года погиб в бою, защищая "Дорогу жизни", близ станции Рахья. 6 Июня 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

В 1971 году останки Героя захоронены на военном кладбище в Санкт - Петербурге. Навечно зачислен в списки воинской части. Имя Героя носит улочка в Санкт - Петербурге, Дом культуры в селе Первичино Лихославльского района Тверской области. О нём снят документальный кино "Герои не умирают".

* * *

Алексей родился и вырос в невеликий деревеньке и с раннего детства приобщился к нелёгкому крестьянскому труду: пас скот, пахал землю. Отец умер до срока, и на долю Алексея с матерью Марией Ниловной выпала опека о 5-х младших братьях. Он работал и учился, в 14 лет стал комсомольцем, вслед за тем школы окончил Калининский вагоностроительный техникум, откель ушёл в Красную Армию. В 1939 году, завершив обучение, в Качинской военной авиационной школе, начал служить в Белорусском военном округе.

На рассвете 22 Июня 1941 года полымя и дым окутали аэровокзал. Лётчики на уцелевших боевых машинах устремились навстречу врагу. Над Брестом завязался ожесточённый мордобой с "Мессерами". Наши пилоты сшибли 3 вражеских самолёта. После боёв в Белоруссии Алексей Севастьянов сражался под Москвой, а вслед за тем защищал Ленинград.

В то время Ленинград был уже в блокаде. Фронт начинался там, где кончались трамвайные маршруты. Работа лётчиков стала невероятно сложной. Бомбардировщики врага, шедшие с запада, оказывались над Дворцовой площадью посредством 2 минуты потом обнаружения их постами наблюдения. Нередко знак воздушной тревоги раздавался в то же время с гулом бомбардировщиков противника. Нашим истребителям приходилось всю дорогу дежурить в воздухе.

Правда, потеряв невпроворот бомбардировщиков, враги не решались являться над Ленинградом днём. Прилетит "Хейнкель" или "Юнкерс" ночью и утюжит воздух на огромный высоте, чтобы подольше удерживать град в напряжении. Нырнёт, сбросит бомбу - и опять забирается повыше.

Ходили на эти задания лучшие экипажи, имевшие навык ночных полётов на города Западной Европы. Охотиться за ними необходимо было также бывалым лётчикам.

Штаб фронта решил сформировать особый ночной истребительный полк. Майор Романов, назначенный его командиром, получил право отбирать лучших пилотов. Среди папок, которые положили перед ним в штабе авиационного истребительного корпуса противовоздушной обороны, оказалось и личное занятие Младшего лейтенанта Алексея Севастьянова.

Правда, судить о лётчиках Романов больше привык по тому, как они ведут себя в воздухе, но отметки Севастьянова на курсах командиров звеньев, которое он закончил перед самой войной, всё же привлекли участливость Майора: техника пилотирования - 5, навигационная подготовка - 5, бомбометание с пикирования - 5, стрельбы по наземным целям - 5, стрельбы по воздушным целям - 5, воздушный мордобой - 5.

Командир перекувырнул ещё немного страниц, посмотрел аттестацию: "Примерный, дисциплинированный комсомолец. Твёрд, настойчив, уверен в своих силах... При трудностях не унывает... В полёте вынослив, находчив".

Первый разговорчик с молодым лётчиком был коротким.

- Не боитесь летать ночью ? - спросил Романов.

- Не боюсь, - кратко и твёрдо ответил Алексей.

- На фронте давнехонько ?

- С первого военного рассвета.

Севастьянов был зачислен в ночной полк. Теперь он шутя называл себя летучей мышью. Днём отсыпался, а еле-еле начинало меркнуть, являлся на аэровокзал. Пока одна группа летала над Ленинградом, другая ждала своей очереди в просторной землянке, вырытой на краю аэродрома. Так было и в эту Ноябрьскую темное время суток.

Над приплюснутой снарядной гильзой покачивался багряный лепесток пламени. Было негромко. Только склонившийся над столом дежурный сержант время от времени шелестел газетой. Тогда огонёк коптилки начинал метаться, разбрасывая по бревенчатым стенам причудливые тени.

Оторвавшись от газеты, сержант протянул руку к маленькому приёмнику. Но тут же с опаской оглянулся: не растормошить бы лётчиков... Перевёл воззрение на часы. Всё одинаково вот - вот будить надо: дежурному звену резво вылетать. Сержант повернул рычажок. Послышались непонятные слова.

Привалившийся к бревенчатой стене Алексей Севастьянов выпрямился. Неужели немцы ? Хотел произнести сержанту, чтобы выключил приемник, но потом невеликий паузы уже прочий звук сказал по - русски:

- Говорит Ленинград. Радиослушатели Англии, в 23 часа по московскому времени мы будем отдавать для вас 5-ю симфонию Чайковского. Слушайте нашу передачу...

Алексей заново привалился к стене. Одолевала дремота. Склонив голову набок, закрыл глаза. Резкий зуммер полевого телефона заставил встрепенуться. Дeжypный схватил трубку и прижал к уху. Скороговоркой выпалил:

- Есть очередной группе к самолетам...

Алексей одним духом встал и ударился плечом о подпорку. Приподнявшись на нарах, кто - то шутливо спросил:

- Что, Севастьяныч, узко тебе в нашем подземном царстве ?

Алексей смолчал. От мысли, что нужно отправляться из тепла в ночную темень, он поёжился. В небе морозище, а кабина у самолёта открытая. Вся броня - бесцветный козырек, наподобие мотоциклетного. Без меховой маски и не думай вылетать - обморозишь лик человеческий.

Алексей потянулся и тряхнул просторно раскинутыми руками, точь-в-точь сообща с дремотой хотел скинуть с себя тепло землянки.

...Едва взлетев с аэродрома, Севастьянов увидел скользившие в темноте голубые щупальца прожекторов. То укорачиваясь, то внезапно вырастая, они тревожно шарили по небу. И нежданно-негаданно все вонзились в одно местоположение. В пучке света блеснуло серебристое пятнышко.

Самолёт Севастьянова метнулся туда, где искрились разрывы зенитных снарядов. Лётчик подумал, что так непродолжительно угодить под снаряд своей же зенитки, но скорости не сбавил. Нельзя было утрачивать время. Вражеский лётчик торопился выскочить из плена прожекторов. Он понимал, что прожекторные посты не бесконечно будут отдавать его из луча в проблеск.

Севастьянов также торопился. Его "Чайка" послушно нырнула вниз. Маленький истребитель, прозванный так за изгиб плоскостей, похожих на крылья парящей чайки, и действительно напоминал в текущее время птицу, готовую рвануть на вынырнувшую из темноты огромную рыбину.

Алексей дал пулемётную очередность и тут же зло прикусил губу. Просчитался ! Ярко освещённая мишень показалась значительно ближе, чем была на самом деле. Прибавил газу и вновь открыл пламень. Едва застучали пулемёты, бомбардировщик отвернул, замигал в реакция частыми вспышками. Это стрелок "Хейнкеля" открыл ответный жар.

Метнувшийся за вражеским самолётом ослепительный лучик прожектора ослепил Севастьянова. Лётчик перестал распознавать более того светящиеся стрелки приборов. Вскоре, при всем при том, слепота прошла. Алексей увидел скрестившиеся лучи и в них серебристую сигару бомбардировщика. Палец судорожно нажал гашетку, но бомбардировщик продолжал лететь.

Злясь на себя, Севастьянов подвёл "Чайку" ещё ближе. Открыл жар. Пулемётная очередность вдруг оборвалась. Сильно, до ломоты в пальце, Севастьянов утопил гашетку, но пулемёты молчали. Лётчик почувствовал, как взмокла поясница. В морозном небе стало горячо. Он понял, что кончились боеприпасы. В голове мелькнула мысль: "А что если винтом..."

Расстояние между "Чайкой" и "Хейнкелем" одним духом сокращалось. Вот уже истребитель у самого хвоста вражеского самолёта. Но германец схитрил. Опередив Севастьянова на какую - то долю секунды, он свалил бомбардировщик налево. "Чайка" метнулась за ним, точь-в-точь его маленькая тень. Мотор истребителя уже не гудел. В ушах стоял звенящий свист. Севастьянов грубо толкнул вперед ручку управления...

В донесениях, начавших поступать безотлагательно же вслед за тем воздушного боя над городом, говорилось о том, что обломки немецкого самолёта "Хейнкель-111" упали в Таврический садик, спасшийся на парашюте пилот бомбардировщика задержан ленинградцами на улице Маяковского, а совдеповский истребитель "Чайка" упал на Басковом переулке. Не было сведений только о лётчике, таранившем врага. А он, Алексей Севастьянов, в это время шёл окруженный большим конвоем воинственно настроенных ленинградцев. Пожалуй, если бы не успел проорать, что он свой, ему пришлось бы худо. Ведь первоначально его приняли за немецкого парашютиста.

Севастьянов шёл по заводскому двору, опасливо ступая по мерзлой земле. Унту он потерял в воздухе. Видимо, сорвало, когда его выбросило из кабины. Нестерпимо ныла десница. Что с ней произошло, лётчик не мог припомнить. Всё случившееся после этого удара о крыло бомбардировщика промелькнуло как в тумане. Помнил только, что дернул колечко парашюта.

Конвоиры сочувственно поглядывали на ковыляющего человека. Они уже без малого верили, что он свой, хотя на всяческий происшествие ещё держались настороже. Всё решительно прояснилось, когда Севастьянова привели в помещение, проверили документы, позвонили в штаб. Только затем этого ему сказали, что приземлился он на территории Невского машиностроительного завода имени Ленина.

Люди, считавшие первоначально, что они захватили врага, ныне не знали, куда усадить лётчика. Появилась кружка с кипятком, кусок сахара. Хмурая, закутанная в платочек леди вынула из кармана ватника мелкий ломтик хлеба. Положила перед Севастьяновым:

- Не обессудь. Сам знаешь, какие ныне в Ленинграде угощения.

Женщина отошла. Алексей растерялся. Он не успел поблагодарить, не успел отступиться. Худенькая девица в ушанке нежданно всплеснула руками:

- Вы же голоногий !

Покраснев, Алексей спрятал ноги под табуретку. Девушка убежала и быстро вернулась, держа в руках валенки.

- Это отцовские, - сказала она вконец смутившемуся лётчику. - Мы ныне также на казарменном, так что всё необходимое с собой. Обувайтесь.

Приехавшая за Севастьяновым агрегатина отвезла его к большому дому с непроницаемо чёрными окнами. Только в вестибюле синяя лампа разливала тусклый свет. В просторной комнате, куда ввели Алексея, было ясно. Из - за стола поднялся Генерал и шагнул ему навстречу. Летчик вытянулся:

- Товарищ Генерал, Младший лейтенант Севастьянов...

- Знаю, - прервал его Генерал. - Всё знаю. Молодец !

Он обнял лётчика, позже отступил на шаг и кивнул в сторону человека, сидевшего перед столом.

- Любуйся. Над всей Европой летал. Больше 20 раз бомбил Лондон. Теперь к нам пожаловал, а ты его так недружелюбно встретил.

Генерал обернулся к переводчику:

- Скажите пленному, что это и есть тот самый-самый лётчик, тот, что сшиб его таким необычным приёмом.

Только сейчас Севастьянов разглядел человека в серой, мышиного цвета куртке. Выслушав переводчика, германец встал. Он что - то сказал и протянул Севастьянову руку.

- Он говорит, что уважает храбрых асов, - пояснил переводчик.

Алексей не двинулся с места. Вспомнилось послание, в котором мамаша жаловалась, что "немцы вокруг бомбят". Вспомнилось сообщение от брата Сергея. Одна строчка: "Мне, Алёша, оторвало ногу..."

Севастьянов зло посмотрел на немецкого лётчика. Может быть, аккурат он бомбил его близкий Лихославль.

Решив, что Севастьянов не расслышал обращенных к нему слов, переводчик повторил:

- Он говорит, что уважает храбрых асов.

- Поневоле будешь почитать, когда заставили, - сухо ответил Севастьянов. - Скажите ему, что я не ас, а стандартный советских времен лётчик, каких у нас навалом. И ещё скажите: встрече с ним рад. Рад, что отлетался коршун...

* * *

Почти 1,5 месяца ходил он в санчасть на врачевание и перевязки левого предплечья. Не дождавшись, когда ушиб рассосётся, он попросился в небеса, в махач. Ему присвоили звание Старшего лейтенанта и назначили командиром эскадрильи. Она выполняла сложные боевые задания и ночью и днём: несли патрульную службу, прикрывали с воздуха наши наземные войска, сопровождали штурмовиков на задания.

Зима 1941 - 1942 года в Ленинграде принесла его защитникам и горожанам неслыханные испытания. Но ленинградцы выстояли. Героически сражались, рыцарски защищая град Ленина, лётчики. Они оберегали колыбель революции от варварского разрушения, осуществляли непрерывную связь с Большой землёй.

Алексей Севастьянов совершил за зиму примерно 300 боевых вылетов. Только ночью 13 Марта 1942 года он трижды поднялся в воздух на штурмовку укреплённых пунктов врага в районе Шлиссельбурга. 16 Апреля Алексей доставил командованию ценные разведывательные данные о базировании авиации противника. Он летал на разведку, бился в небе с "Мессерами", защищал "Дорогу жизни". Пилоты его эскадрильи не знали покоя ни днём, ни ночью.

Среди новых улиц, построенных в Ленинграде потом войны, есть одна, которая неизменно будет напоминать жителям города на Неве о геройском поступке Алексея Севастьянова. Она названа его именем.

Улица, носящая имя человека, тот, что таранил над городом вражеский бомбардировщик, - лучшего памятника герою, пожалуй, не придумаешь !

Таранив в темное время суток с 4 на 5 Ноября 1941 года германский бомбардировщик, Севастьянов остался жив. Погиб Алексей, совершив иной геройский поступок.

Это было 23 Апреля 1942 года. Большая группа Ме-109 нависла над их аэродромом. С нею отважно вступили в мордобой две наших "Чайки". Севастьянов и лётчик Николай Щербина поднялись им на выручку. Они находились в самом невыгодном положении: "Мессеры" ожидали их взлёта. Сразу же завязался неравный мордобой. Враги напали на Щербину. Пренебрегая смертельной опасностью, Алексей попытался его закрыть. Один из "Мессеров" зашёл позади и расстрелял МиГ-3 Севастьянова. Машина загорелась. Она одним духом теряла и без того малую высоту. Смертельно ранен был и лётчик. Алексей не мог ни сдержать падения машины, ни выпрыгнуть с парашютом. Товарищей, у которых уже кончалось горючее, выручил, - дал им вероятность оставить на посадку, а сам погиб...

Полк тяжко переживал утрату. Однополчане клялись отомстить врагу за кончина друга, сражаться стойко. Комиссар М. Т. Ермолаев от имени всего личного состава писал в деревню Холм матери Алексея:

"Мария Ниловна, как комиссар части, где служил ваш отпрыск, я считаю своим долгом сообщить вам, что ваш наследник геройски погиб при исполнении служебных обязанностей.

Лёша был для нас самым лучшим боевым другом. Он, как герой, дрался с воздушными пиратами и вечно выходил победителем. Его горячо любили трудящиеся города Ленина, и зачастую разрешено было углядеть его портрет на предприятиях. Не раз он рисковал жизнью для спасения ленинградцев и счастья своего народа".

Такой мужчина оставляет основательный след в людских сердцах. Десятилетия прошли со дня гибели Героя, а имя его живёт, подвиги его не забываются. В Ленинграде есть проспект Севастьянова. У места гибели Алексея, на станции Рахья, установлена мемориальная доска. В этом посёлке именем отважного лётчика названы улочка.

Много лет дружат однополчане Севастьянова с его земляками - тружениками колхоза имени Дзержинского. Лётчики приезжают в гости к колхозникам. Они гордятся семьёй Севастьяновых. Отец Алексея - Тихон Севастьянов служил кавалеристом ещё в Первую Мировую войну. Мать Мария Ниловна вырастила 6 сыновей. Пограничник Василий погиб, защищая Родину в Западной Белоруссии. Михаил - артиллерист, пал в бою под Ржевом, а Алексей - под Ленинградом. Сергей, бывший разведчик,- инвалид войны. Три ранения и контузию получил на войне Николай. И только младшего Виктора не опалил фронт. Каждый из Севастьяновых внёс свой вклад в Победу.

По инициативе однополчан на родине Героя открыт ему монумент. Навсегда встал над нивами, у берез российский богатырь в комбинезоне и унтах.

Закончилась битва. Прошло несть числа лет, когда ветераны полка решили нарыть местоположение гибели Героя. Им помогали старожилы окрестных деревень, школьники - следопыты посёлка Рахья. 15 Июня 1971 года в торфяном болоте, на глубине 1,5 метров был обнаружен самолёт. Родная почва сберегла останки Героя, его личные вещи и документы. Хорошо сохранились орден Ленина, удостоверение личности Севастьянова, его записная книга, компас, часы, наган, ракетница. Прошло 28 лет, а всё сохранилось. В стволе пулемёта - патроны: лётчик вёл пламень до последней минуты.

21 Июня 1971 года обитатели Ленинграда участвовали в захоронении праха прославленного лётчика. Сотни тысяч ленинградцев вышли возвратить задолженность памяти одному из тех, кто пожертвовал жизнью, чтобы отстоять городок на Неве. Почти посредством весь городок по самым оживленным проспектам - Суворовскому, Невскому, Майорова, Измайловскому, Московскому, Гагарина - промчался в сопровождении почётного караула бронетранспортер с орудийным лафетом, на котором был установлен гроб с останками Героя. Это был его крайний стезя...

На Чесменском кладбище перед захоронением состоялся праздничный митинг. Сюда пришли тысячи людей, молодых и старых, и переживших блокаду, и родившихся вслед за тем войны.

Земляки любовно хранят память об Алексее Севастьянове. Его именем названа улочка в Лихославле, улочка и 358-я средняя учебное заведение в Санкт - Петербурге, переулок на станции Рахья, Дом культуры в селе Первитино Тверской области. На зданиях первитинской 8-летней и средней школы 7 в Лихославле, где он учился, установлены мемориальные доски. В колхозе имени Ф. Э. Дзержинского установлен монумент, а на месте гибели - мемориальная доска.

Вот чьим именем названа улочка, которая ровным потоком вливается в парк Победы. Широкая, прямая, она чем - то напоминает плечистого лётчика с зорким взглядом и чуток сдержанной улыбкой.

Так же читайте биографии известных людей:
Алексей Сергов Aleksey Sergov

Всего выполнил около 400 успешных боевых вылетов. Провел более 70 воздушных боев, в которых сбил 15 вражеских самолетов лично и 19 в группе с..
читать далее

Алексей Соломатин Aleksey Solomatin

Старший лейтенант А. Ф. Соломатин к Февралю 1943 года совершил 266 боевых вылетов, провел 108 воздушных боев, лично сбил 12 и в группе 15 самолетов..
читать далее

Алексей Сторожаков Aleksey Storojakov

Старший лейтенант А. Н. Сторожаков совершил 152 боевых вылета, провёл 25 воздушных боёв, сбил лично 8 и в составе группы 3 самолёта противника.16..
читать далее

Алексей Суравешкин Aleksey Suraveshkin

Капитан А. С. Суравешкин выполнил более 200 успешных боевых вылетов ( в том числе 150 - на Як-3 ). В воздушных боях сбил 10 самолётов противника..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий