Известные люди

»

Андрей Кузьмин

Андрей Кузьмин Andrey Kuzmin Карьера: Герой
Рождение: Россия
Президент Красноярской республики Кузьмин так и не вошел в историю. Появившись ниоткуда, этот человек и ушел в никуда...

Заключенный на снимке сфотографирован для арестантского дела потом того, как ему объявлен вердикт - смертная казнь сквозь повешение. Но это всего только 1913 год, человеку на снимке отмерено ещё 10 лет, да таких, что ни в одном боевике не придумать: Керенский будет его другом, Урицкий - политическим оппонентом, Сталин - просителем, его самого в Париже будут звать Графом, а в России "президентом республики". Какой республики? Да Красноярской же.

В 1905 году в Красноярске, чтобы вы знали, была республика, и вот тот самый Андрей Кузьмин являлся ее президентом. Затем, когда председатель совета министров граф С.Ю. Витте доложит царю, что Красноярск стал центром революции и его необходимо забирать штурмом, Омский полк ночью скрытно перейдет посредством Енисей и вступит в град. И тогда повстанцы укроются в железнодорожных мастерских. Это случится намедни нового 1906 года. Вот как описал новогоднюю темное время суток повстанцев единственный из участников обороны мастерских: "В городе, в новом соборе, ударили в колокол. Рабочие и солдаты поздравляли приятель друга. Когда вышел Кузьмин в эту толпу, его встретили несмолкаемым "Ура!". И по этому движению, по приветственным возгласам было видно, как любят, как привязаны к нему солдаты".

Откуда же появился в Красноярске прапорщик Андрей Кузьмин, о котором пришлось сообщать самому царю? А из Барановичей, откель второй Железнодорожный батальон направлялся в Маньчжурию, на театр военных действий. Но по дороге выяснилось, что в Красноярске бастуют рабочие железнодорожных мастерских. И потому что тот самый городок был важным узловым пунктом, батальон решили применять в качестве штрейкбрехеров. Но что такое солдаты Железнодорожного батальона? В сущности - те же рабочие железнодорожных мастерских. И распропагандировать их в городе, где работали две сильнейшие партии - эсдеков и эсеров, было нимало нетрудно. Город уже бурлил, прибытие боец только ускорило события.

Моисей Урицкий, работавший тогда в Красноярске, всегда пытался вовлечь Кузьмина в местные дела, но прапорщик слыл большим оригиналом: он был эсером и в то же время исповедовал толстовство, оттого на большевистские штучки не поддавался. Однако когда сквозь немного дней черносотенцы осадили Народный жилище, где Урицкий проводил митинг, Кузьмин не выдержал нейтралитета и с вооруженными солдатами пришел на поддержка осажденным, посреди которых были уже убитые и раненые. Затем он согласился на военно-политическую демонстрацию, которую планировал Урицкий. С этого момента Кузьмин уже не останавливался. Он возглавил демонстрацию, освободил с гауптвахты служивый, по его приказу была захвачена губернская типография, а военные патрули охраняли строй в городе. Черносотенцы боялись высунуть нос на улицу.

Зачем это все было нужно прапорщику Кузьмину? А далее, что это было время выборов в Учредительное собрание и в местную городскую Думу, и Кузьмин хотел провести "правильные выборы". Поэтому он и отметелил черносотенцев. Поэтому и поставил охрану к типографии. Поэтому и конфликтовал с эсдеками, которые требовали завладеть арсенал и вооружить рабочих, тогда, по его мнению, выборы были бы уже "неправильными"...

Словом, на него имели зуб и большевики, и царское руководство. Кончилось это плохо: большевики, придя к власти, вычеркнули его имя из истории, и о том, что в Красноярской республике президентом был эсер, знал только шеф партийного архива - больше никому ведать было не положено.

Что касается царского правительства, то тут отдельная статья.

Во-первых, как уже упоминалось, осажденные в железнодорожных мастерских рабочие и солдаты обожали Кузьмина. Поэтому когда кончились продукты и патроны, перед тем как сдаться, они устроили своему "президенту" побег, что было не только романтично, но и крайне предусмотрительно: на суде все валили на отсутствующего Кузьмина, а когда из тюрьмы сбежали ещё и большевики - Рогов и Шумяцкий, - обвинять стало нимало некого. Рядовым участникам обороны давали от года до трех - сущие пустяки.

Кузьмин эмигрировал в Париж, где в эсэровском журнале анализировал феномен под названием "Красноярская республика". Он учился в инженерной школе, жил крайне бедно, был нелюдим и необщителен. Немногие его приятели дали ему кликухо Граф. И внезапно Граф поразил весь политический бомонд Парижа. Он отправился в Грецию, на Афон, где, побеседовав со старцами, принял безумное вывод - сдался в Одессе царской полиции, разыскивавшей его немного лет. Правительство, как уже было сказано, приговорило его к виселице, несмотря на то, что защищал Кузьмина единственный из лучших в то время адвокатов России - А.Ф. Керенский. Но потому как руководство было царское, а стало быть, мягкотелое, оно амнистировало Кузьмина, и тот вместо виселицы получил 12 лет каторги. Вернувшись, снова же по амнистии, аккурат в апреле 1917 года, Кузьмин прямым ходом отправился в Петроград, где всеми делами заправлял его приятель А.Ф. Керенский. И стал помощником командующего войсками Петроградского округа.

В этом качестве он возглавлял штурмом дворца Кшесинской, в котором был тогда штаб большевиков в июле 1917 года. Сталин в изданной в 20-х годах "Истории Октябрьской революции" оставил интересное подтверждение, как он ездил убеждать Кузьмина не употреблять военной силы и тот, обозвав его "штатским", нехотя согласился мало помедлить.

25 октября Керенский, взяв с собою адъютанта Миллера и Кузьмина, бежал из Петрограда в Псков к генералу П.И. Краснову, тот, что со своим корпусом занял Гатчину и Царское Село. До 30 октября казаки бились с красногвардейцами, следом чего Краснов и Кузьмин согласились на переговоры. К ним явился Петр Дыбенко - единственный! Огромный, бородатый, громогласный, с неизменным револьвером в руке, Дыбенко прошел в казармы, цыкнул на пытавшихся его застопорить офицеров и открыл митинг. Это был изумительный митинг. Дыбенко с шести утра первого ноября до шести вечера второго ноября убеждал казаков кончить сопротивление и выдать Керенского - и убедил-таки!

"Министр-председатель", как известно, сбежал, переодевшись то ли медсестрой, то ли матросом. Дыбенко арестовал Краснова, Миллера и Кузьмина. Пока разыскивали транспорт для отъезда в Петроград, арестованных отвели в комнату и приставили караул. Кузьмин опустился на стул, машинально разглядывая газеты, валявшиеся в беспорядке на полу. Последние дни они с Красновым пытались из газет обусловить дислокацию верных правительству войск.

Вприятель одна заметка привлекла его чуткость. Это была телеграмма губернского комиссара временного правительства Крутовского из Красноярска: "Большевики заняли солдатами казначейство, банки и все правительственные учреждения. Гарнизон в руках прапорщика Лазо. Обращение к населению парализовано занятием большевиками всех типографий..."

Кузьмин усмехнулся: заново в Красноярске всем заправляет прапорщик - юный и наивный. Дай ему Бог - история не любит неудачников.

...Его имя больше ни в жизнь и нигде не упоминалось. В красноярском "Голосе рабочего" в 1920 году сообщалось, что Кузьмин задержан на станции Маньчжурия при попытке взрыва моста. Да ещё в анекдотах Ю. Борева про Сталина рассказана неправдоподобная байка про президента Красноярской республики, причем более того фамилия переврана. Так что, появившись ниоткуда, тот самый джентльмен и ушел в никуда...

Так же читайте биографии известных людей:
Андрей Ложечников Andrey Lozhechnikov

Герой Советского Союза (11.09.41). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, медалями.
читать далее

Андрей Локтионов Andrey Loktionov

Герой Советского Союза (20.11.41). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
читать далее

Андрей Ткаченко Andrey Tkachenko

Герой Советского Союза (19.05.40). Награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени,..
читать далее

Андрей Фатьянов Andrey Fatianov

Герой Советского Союза (7.05.40). Награжден орденом Ленина.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий