Известные люди

»

Андрей Симборский

Андрей Симборский Andrey Simborskiy Карьера: Военначальник
Рождение: Россия, 20.1.1868
Происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии, родился в 1792 г. Образование получил во 2-м кадетском корпусе и в 1809 г., семнадцати лет от роду, вступил на службу в чине подпоручика в 7-ю артиллерийскую бригаду, которая впоследствии поступила в состав 24-й артиллерийской бригады.

В 1812 г. Симборский участвует в Отечественной войне супротив французов, находясь, между прочим, в сражениях при Смоленске и при Бородине; за оказанное в последнем бою различие был награждён орденом св. Анны 3-й степени.

В 1813 г. Симборский находится вновь в походах. С 8 по 30 июня он сообща с войсками, двигавшимися от Белостока, следует в герцогство Варшавское и, находясь в составе резервной армии, остаётся тут до окончания кампании. В 1814 г. Симборский назначен старшим адъютантом к начальнику артиллерии резервной армии, генерал-майору Бельгарду, и за усердие удостоился обрести Высочайшую признательность.

В том же году Симборский был переведён в 15-ю артиллерийскую бригаду, а в 1816 г. причислен к гвардейским учебным артиллерийским батареям и получил Высочайшую признательность за отличное усердие и дело в исполнении письменных дел и всех поручений, относящихся до службы.

В 1817 г. Симборский произведен в поручики, переведен в 4-ю понтонную артиллерийскую роту, далее в лейб-гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду, за время службы в которой получил чины: в 1820 г. штабс-капитана, в 1822 г. капитана и в 1824 г. полковника. В этом году Симборский принужден был для поправления здоровья тронуться в Карлсбад, на что ему Высочайше было выдано денежное пособие.

По выздоровлении, в 1825 г. он назначается командующим батареей Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича и с 1827 г. утверждается в этой должности. Наградой, полученною им за усердную в это время службу, был орден св. Анны 2-й степени.

Война с турками выдвинула боевые способности Симборского. Командуя батареей, он совершил поход от Санкт-Петербурга до Дуная, вступил в турецкие владения, следуя сквозь крепость Исакчу, град Бабадах, крепость Кюстенджи, города Монгалию и Коварну до крепости Варны. Под этою крепостью, важного операционного пункта на пути к Константинополю посредством Балканы, Симборский находился с 29 августа по 29 сентября 1828 г., участвуя в осаде и при покорении её.

С 7 по 20 октября Симборский вёл свою батарею назад в Россию; 14 ноября остановился на зимовку в Каменец-Подольской губернии, а по окончании войны следовал назад в Санкт-Петербург, куда и вступил 20 января 1830 г.

За труды, понесенные в турецкой кампании, за примерное мужество, отличное усердие и неустрашимость во время осады Варны, а кроме того за сбережение вверенной ему лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады и за сохранение порядка во время похода, Симборскому была объявлена Высочайшая признательность и пожаловано годовое, не в зачёт, жалованье.

В 1831 г. Симборский произведён в генерал-майоры, вслед за тем того он принял участие в войне супротив польских мятежников.

С 8 января по 16 марта 1831 г., он двигался с войсками от Санкт-Петербурга до Нарева, 16-го переправился посредством него у местечка Тыкочина и вступил в пределы Царства Польского, 20 числа прибыл в Ломжу, где были стянуты войска в ожидании дальнейших действий в зависимости от обстоятельств. Отсюда Симборский с вверенной ему частью двинулся к Замброву, откель 5 мая он направился к Снядову, с 7 по 9 мая участвовал в отражении неприятеля, пытавшегося было отхватить гвардейский остов от русской границы.

9 мая произошло сражение у селения Желтки, Белостокской области. Симборский в этом месте проявил выдающиеся боевые способности и примерным мужеством страсть сколько способствовал вреду, нанесенному неприятелю. Когда командовавший артиллерией генерал-майор Сумароков был ранен, то Симборский, приняв руководство артиллерией, действовал с особым хладнокровием и распорядительностью. В награду за это ему был пожалован орден св. Владимира 3-й степени.

С 12 по 18 мая Симборский принимал участие в преследовании польских мятежников до Остроленки, где произошло сражение, проигранное поляками. 22 мая Симборский прибыл к Макову и оставался там до 22 июня, а после этого выступил к Плоцку, откель следовал к переправе посредством Вислу при Оссеке, а далее находился в окрестностях Нешавы, а с 20 июля у Ловича.

После кратковременного затишья русские войска, в числе возле 86 тысяч, выступили к Варшаве. 25 августа был произведён штурм Варшавы, решивший её участь, а 26 числа произошло сражение, окончившееся взятием её. Симборский, находившийся при штурме на позиции под неприятельскими выстрелами и принимавший в сражении горячее участие, был награждён за боевые заслуги орденом св. Станислава 2-й степени.

С 12 по 21 сентября Симборский находился в особом отряде гвардейских войск, преследовавшем мятежников до прусских границ С 22 сентября отряд следовал вспять до Варшавы, куда и вступил 30 числа. С 11 октября началось выступление из Варшавы в Ковну, и 8 ноября войска прибыли в Россию.

Кроме военных орденов и наград за боевые отличия, генерал-майор Симборский в это время неоднократно получал Высочайшие благоволения, как за строй и образцовое состояние вверенной ему лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады на смотрах, так и за отлично-успешное приведение её на военное положение при выступлении в поход.

В 1832 г. Симборский был назначен начальником артиллерии отдельного Кавказского корпуса, а следом начальником 3-й артиллерийской дивизии и награждён орденом св. Станислава 1-й степени. В 1836 г. Высочайшим приказом Симборский был прикомандирован к отдельному Кавказскому корпусу, и вспыхнувшая битва с горцами привлекла его в ряды действующей армии.

По распоряжению командующего отдельным Кавказским корпусом Симборский был командирован из Тифлиса в отряд войск, назначенных для военных действий супротив закубанцев и состоявших под начальством командующего войсками, расположенными на Кавказской линии и в Черномории, генерал-лейтенанта Вельяминова.

Переправясь на левый берег Кубани, Симборский получил руководство над артиллерией и сапёрами действующего отряда и находился в делах супротив неприятеля с 24 сентября по 31 ноября. Вместе с отрядом он совершил и нелегкий поход посредством Абинское укрепление, Атохуавскую долину, Баканское ущелье, к крепости Анапе, а от этой последней к Кубани и посредством Цемское ущелье до Сундаликской бухты и вспять. Войска отряда истребляли на пути неприятельские аулы, пробиваясь к берегам Чёрного моря. За участие в этой экспедиции супротив горцев Симборскому была пожалована золотая табакерка, осыпанная бриллиантами, с вензелевым изображением имени его императорского величества, и знак отличия беспорочной службы за XV лет на георгиевской ленте.

В 1837 г. Симборский получил направление на место командира Кавказской резервной гренадерской бригады с состоянием по армии. Война с горцами продолжалась, и Симборский по воле начальства был назначен в экспедицию супротив горцев со стороны Абхазии. Прибыв 13 мая в Цибельду, к действующему отряду, состоявшему под личным начальством командира отдельного Кавказского корпуса генерал-адъютанта барона Розена, он до 22 числа находился в этом отряде, оставшемся в Цибельде для получения от цибельдинцев присяги позже окончательного их покорения русскому правительству.

Затем, выступив 22 мая к крепости Сухум-Кале, Симборский получил руководство над 2-м отделением десанта и отбыл с ним к мысу Адлер. Участвуя в занятии его нашими войсками, он удостоился принять Высочайшее благоволение за оказанные отличия. Затем с частью пехоты и артиллерии Симборский был послан к устью реки Мзымта для занятия отрядом лагеря и очищения его от горцев. На авангард лагеря было произведено горцами нападение, но отряд предводительствуемый Симборским, отразил натиск неприятеля.

18 июня было заложено укрепление св. Духа и по отбытии корпусного командира руководство над всем отрядом перешло к Симборскому. Отряд оставался в этом месте до полного окончания постройки укрепления и казарменных зданий и в течение всего этого времени не раз имел столкновения с неприятелем.

Так, один раз, доля отряда, посланная для вырубки строевого леса, была атакована горцами, превосходство которых заключалось как в многочисленности их, так и в том, что они превосходно знали местность и вследствие того что своим внезапным и стремительным нападением на горсть русских могли одержать полную победу. Генерал Симборский, прибыв в критическую минуту на местоположение сражения и подкрепив войска резервом, заставил отойти неприятеля с большим уроном и окончил это жаркое занятие с успехом для русского отряда.

Постоянные перестрелки, стычки с неприятелем, истребление горских аулов и неизменно бдительное охранение окрестностей укрепленного лагеря требовало постоянного личного участия командующего отрядом, генерала Симборского, отчего труды его были отмечены пожалованием ему аренды на 12 лет.

К ноябрю постройка укрепления св. Духа была закончена, и оно было приведено в оборонительное положение. Симборский, посадив войска на суда, отбыл с ними на Сухумский рейд, откель отправил их в штаб-квартиры, а сам возвратился в Тифлис.

Здесь ему были поручены грузинские линейные батальоны, в награду же за труды, понесенные в экспедиции, ему был пожалован орден св. Анны 1-й степени.

В 1838 г. Симборский опять принимает участие в военных действиях супротив горцев и назначается командующим отрядом, тот, что должен был делать со стороны Абхазии на восточном берегу Чёрного моря. Прибыв в апреле в Сухум на сборный пункт войск действующего отряда, Симборский высадился с ним близ устья реки Сочинсты. Здесь произошел кровопролитный махач с черкесами, сильно защищавшими побережье, но всё-таки уступившими русскому отряду и сдавшими урочище Сочи. Симборскому было объявлено Высочайшее благоволение.

В видах прочного занятия этой местности приступлено было к возведению форта, названного Александрией, и слежение за работами было поручено Симборскому, тот, что и оставался тут до конца постройки.

С 30 по 31 мая у берегов Чёрного моря разразилась буря; как собак нерезаных военных и торговых судов разбилось у неприятельских берегов. Горцы, привлеченные было добычей, были отражены отрядом Симборского, которому удалось ещё спасти флотский экипаж с корвета Месемврия, фрегата Варна и семи купеческих судов, несмотря на то, что все эти корабли были разбиты и выброшены на берег.

Столкновения с неприятелем были сильно часты, и произвольный шаг земли принимался отрядом с бою, в особенности при расчистке местности от непроходимого леса, покрывавшего всю окрестность. 11 августа было окончено возведение форта Александрии, и Симборский, вооружив его артиллерией, оставил его при достаточном гарнизоне. Войска же были посажены на суда и прибили в Абхазию 13 мая, где Симборский оставался ещё до октября, ввиду предполагавшейся сухопутной экспедиции. 25 октября Симборский возвратился в Тифлис.

В 1839 г. Симборский, по предписанию командующего отдельным Кавказским корпусом, получил руководство над войсками, собранными в Шекинской провинции; мишень сосредоточения тут войск была та, чтобы отвлечь участливость неприятеля от главного русского отряда, назначенного делать со стороны Кубы, под личным начальством корпусного командира.

22 апреля Симборский прибыл в Нуху, 10 мая вошёл в переговоры с султаном элисуйским, тот, что угрожал своей милицией враждебному нам рутульскому горскому обществу. Симборский условился с султаном сравнительно наступательного движения супротив Рутула и 24 мая отправил авангард сквозь Шинское ущелье для овладения подъёмом на горы Наур и Салават. 25-го отряд был в деревне Гейнук, 26-го занял позицию на беда Науре, где и попал в критическое положение: обитатели шекинских деревень Бурча, Хно и Гидыма изменили, и отряд Симборского был встречен скопищем лезгин вольных дагестанских обществ. Отряд сражался с неприятелем с 26 мая по 2 июня и только, благодаря неудаче противника под Аджиахтуром, русским удалось удержать занятую позицию и более того причинить неприятелю солидный вред. Непреодолимое Аджиахтурское ущелье было взято, и мишень экспедиции была достигнута, так как ущелье являлось ключом нагорного Дагестана, и со взятием его военные действия вольных дагестанских обществ прекратились.

3 июня отряд Симборского спустился вспять в Шинское ущелье и расположился близ деревни Шина. 28 июня, по приказанию командира отдельного Кавказского корпуса, отряд был распущен, а Симборский прибыл в бригаду 6 июля.

Наградой за усердие и осуществление с совершенным успехом возложенного поручения были орден корона и мечи к ордену св. Анны 1-й степени, орден св. Георгия 4-й степени за выслугу в офицерских чинах 25 лет (3 декабря 1839 г., 5918 по списку ГригоровичаСтепанова) и прибавка жалованья.

В 1840 г. Симборский был уволен в отпуск на минеральные воды для излечения болезни, с пособием от казны. В 1846 г. Симборский был назначен комендантом Динабургской крепости, с оставлением по пехоте, а сквозь 10 лет зачислен по полевой пешей артиллерии. В 1852 г. ему пожалован был орден св. Владимира 2-й степени, в 1857 г. денежная награда: в год по 1200 рублей на 6 лет, орден Белого Орла, в 1859 г. табакерка с портретом Государя Императора за выслугу 50 лет в офицерских чинах.

В 1862 г. Симборский был отчислен от должности динабургского местного командира, с зачислением по запасным войскам.

Генерал В. А. Роткирх дал следующую характеристику Симборского: В лице генерал-майора Симборского, русская вс имела выдающегося человека по своим разносторонним способностям. Редкая по своей полноте военная опытность, постоянная бдительность, уменье разыскать выход в самых трудных случаях, неутомимая энергия и рвение его к службе, как командира части, неустрашимость в бою все вкупе взятое выдвигает Симборского как одного из замечательных военных деятелей, имя которого неразрывно связано с историей завоевания Черноморского побережья и покорения Кавказа.

Умер 20 января 1868 г. в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском православном кладбище.

Его братья Валентин Михайлович, Иероним Михайлович и Дмитрий Михайлович кроме того служили по артиллерии и двое последних были генерал-майорами; ещё известен брат Александр и сёстры Варвара и Софья.

Так же читайте биографии известных людей:
Андрей Чабаненко

Советский военачальник, командующий Северным флотом, адмирал.
читать далее

Андрей Эбергард

Русский военно-морской и государственный деятель, адмирал (14 апреля 1913).
читать далее

Андрей Баклан Andrey Baklan

Старший лейтенант А. Е. Баклан совершил 400 боевых вылетов, участвуя в воздушных боях сбил лично 13 и в составе группы 23 самолёта противника. 0..
читать далее

Андрей Булгаков Andrey Bulgakov

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Год спустя окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов, а позднее и окружные курсы командиров..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий