Известные люди

»

Борис Ривкин

Борис Ривкин Boris Rivkin Карьера: Авиатор
Рождение: Украина, 19.12.1919
После войны продолжил службу в ВВС. В 1954 году окончил авиационные курсы усовершенствования офицерского состава, в 1960 году - Военно - Воздушную академию. Награжден Орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны I-й степени ( дважды ), Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, медалями.

Родился 19 Декабря 1919 года в Чернигове, в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы и фабрично - заводское училище в Москве. Работал слесарем на автозаводе, закончил аэроклуб. С 1937 года в Красной Армии, год через окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с Мая 1942 года. Отличился в боях за Крым, под Сталинградом и на Курской Дуге.

К Июню 1943 года начальник эскадрильи 54-го Гвардейского истребительного авиаполка ( 1-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 16-я Воздушная вс, Центральный фронт ) Гвардии Капитан Б. М. Ривкин совершил 176 успешных боевых вылетов. В 95-ти воздушных боях сшиб 12 самолетов противника лично и 7 в группе с товарищами. 24 Августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях во время Курской битвы, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в ВВС. В 1954 году окончил авиационные курсы усовершенствования офицерского состава, в 1960 году - Военно - Воздушную академию. С 1975 года Генерал - Майор авиации Б. М. Ривкин - в запасе. Живёт в Ростове - на - Дону. Награжден Орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны I-й степени ( дважды ), Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.

* * *

На заводе имени Лихачёва митинг. К скрытому покрывалом обелиску идут и идут колонны автозаводцев. Несут букеты цветов, транспаранты: "Верны традициям отцов", "Слава героям - автозаводцам !". Выстраиваются в строй венки, увитые алыми лентами.

И вот торжественная минута. К высокой пирамиде подходят управляющий завода, другие руководители предприятия. Бесшумно спадает покрывало с обелиска. Оркестр играет государственный гимн. Звучит ружейный салют. Взору собравшихся открывается монумент с надписью: "16 000 автозаводцев по призыву партии и по велению сердца ушли на фронт. Половина из них не вернулась. За ратные подвиги тысячи воинов награждены орденами и медалями. 16 мужчина удостоены звания Героя Советского Союза. Слава героям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины !". Среди этих 16-ти Героев - имя Бориса Мироновича Ривкина.

...В 1935 году 16-летним пареньком пришёл Борис в ФЗУ завода, чтобы сделаться рабочим, пополнить ряды автомобилестроителей. Сердце молодого парня горело желанием как позволительно скорее слиться с трудовым коллективом, охваченным энтузиазмом первых пятилеток. И кадры истинно нужны были. Завод рос, претворялся в бытие генеральный проект его реконструкции. Борис поступил в ФЗУ учеником слесаря - модельщика, далее работал слесарем в штампомеханическом цехе, помощником инструктора в ФЗУ.

Самоотверженно трудясь на производстве, автозаводцы отдавали несть числа времени и сил военной подготовке. Ещё в 1934 году посреди молодёжи зародилось патриотическое тяготение научиться летать. ЦК комсомола обратился тогда с призывом приготовить для страны 150 000 лётчиков. Многотиражная газета автозавода опубликовала открытое послание с предложением сформировать свой аэроклуб. Герой Советского Союза Н. Каманин и группа других военных лётчиков в Декабре 1936 года взяли шефство над коллективом предприятия в деле организации аэроклуба и подготовки лётчиков без отрыва от производства.

Желающих обучиться лётному делу было немало. В комитет комсомола поступило свыше 700 заявлений. Отбор был сильно тщательным. Выбирали самых сильных, здоровых, лучших производственников. Среди них оказался и Борис Ривкин.

Аэроклуб имени В. П. Чкалова он окончил удачно. Сначала испытал фортуна полёта на планере, затем на знаменитом учебном самолёте У-2. Автозаводцы проводили Ривкина в Борисоглебскую школу военных летчиков. За 10 месяцев учёбы он овладел новым в ту пору боевым самолётом И-16 и был направлен в строевую количество. В 1940 году из числа лётчиков строевых частей отобрали лучших методистов и направили во ещё раз сформированную лётную школу.

Когда началась Великая Отечественная махаловка, Ривкин был уже командиром авиазвена в этой школе.

- Многие мои товарищи, в том числе и я, - рассказывает Борис Миронович, - стремились участвовать в боях с врагами Родины, но только в Марте 1942 года мне это удалось - был направлен на фронт в действующую армию. Боевое крещение получил в Крыму.

Полк базировался на Северном Кавказе. Летали главным образом на прикрытие наземных войск. В единственный из дней была поставлена боевая задача: закрыть наземные войска, оборонявшие Керчь. В воздух поднялось звено Бориса Ривкина.

"Яки" резво набрали заданную высоту, и вот уже под самолётами водная гладь Керченского пролива, рассечённая чёрным клином косы. Впереди по курсу - фронтовой град, в котором несчетные пожары, пороховой чад.

Уже на подступах к Керчи Ривкин заметил вражеский самолёт. Характерная форма двухфюзеляжной машины свидетельствовала о том, что над нашими войсками кружит разведчик FW-189, прозванный лётчиками "рамой".

Ривкин покачал крыльями своего "Яка", давая постигнуть ведомым, что мишень видит и принял заключение её штурмовать. На его машине были установлены 6 реактивных снарядов. Увеличив прыть, Борис начал быстро сближаться с целью. Когда "рама" вползла в колечко прицела и до цели было расчётное пространство, выпустил немедленно все снаряды. Над вражеским самолётом вспыхнуло багровое полымя, от него отвалилась доля крыла, и агрегатина рухнула на землю... Это была его первая виктория, за которой последовали новые.

В сражениях за Крым начальник звена 237-го истребительного авиаполка Младший лейтенант Борис Ривкин водил самолёты на подавление огневых средств врага, громил его пехоту, сопровождал бомбардировщики и штурмовики.

Как - то в небе Севастополя агрегатина его ведомого была подбита, а германский истребитель продолжали преследование. Ривкин сумел отвлечь на себя участливость врага. Тот прекратил преследование подбитой машины и решил несложно разделаться ещё с одной. Вот тут - то Борис и показал своё незаурядное мастерство. Он пошёл в лобовую атаку, а когда нервы немецкого пилота не выдержали и он грубо взмыл вверх, Ривкин нажал на гашетку. "Мессер" потянул за собой чёрный шлейф дыма, а Борис уже атаковал второй самолёт врага. За это время свойский подбитый истребитель успел пропасть и успешно возвратился на свой аэровокзал.

За короткое время пребывания на фронте Борис снискал себе славу и почтение однополчан. Начав боевую работу в должности командира звена, он сквозь 3 месяца становится командиром эскадрильи. Защищая Крым и Керченский пролив от налётов вражеской авиации, во время одного боевого вылета в ожесточённой схватке с немецкими пилотами он сбивает 2 вражеские машины. В последующих боях, совершенствуя свою боевую выучку, Ривкин увеличивает счёт сбитых самолётов противника и выдвигается в ряды лётчиков, не знающих поражения в схватках с врагами.

После переформирования полк, в котором служил Ривкин, был направлен под Сталинград. За успехи, достигнутые в боях, Бориса назначили на пост командира эскадрильи. Летать пришлось навалом. На боевые задания ходили по 4 - 5 раз в день. Отбивали самые яростные атаки неприятельской авиации.

Однажды Ривкин отсёк от боевого порядка врагов "Мессер" и так накрепко сидел у него на хвосте, что лишил врага возможности вылезти из - под атаки. Пытаясь как - то покинуть от "Яка", германский лётчик выполнил переворот сквозь крыло, но не рассчитал высоту и врезался в землю. Так была одержана ещё одна виктория, причём без единого выстрела.

В Октябре 1942 года части 16-й Воздушной армии снабжали частные операции и контрудары общевойсковых армий. Нужно было измотать врага и отвлечь его силы от главных направлений. Одна из таких частных операций под кодовым названием "Дон" проводилась ударной группой Донского фронта в середине Октября. 16-я Воздушная вооруженные силы в этой операции выполняла следующие задачи: вела борьбу с авиацией противника, уничтожала вражеские войска перед фронтом, содействовала войскам 24-й и 66-й армий в прорыве обороны противника, вела воздушную разведку и разрушала переправы сквозь Дон.

Об успешной борьбе с вражеской авиацией свидетельствуют воздушные бои 16 Октября, когда истребители одной только 220-й ИАД сшибли 9 и подбили 4 немецких самолёта. Победителями этих боев были Лейтенант В. И. Иванов ( сшиб два Ме-109 ), сержант Логачев, батальонный комиссар И. М. Мамыкин, Капитаны И. П. Моторный и З. В. Семенюк, Старшие лейтенанты В. Н. Макаров и П. П. Ратников, Младшие лейтенанты Мартынов и Б. М. Ривкин.

В сражениях на Сталинградском фронте, когда Ривкин защищал городок на Волге и великую водную магистраль от налётов вражеской авиации, с каждым новым боем росло его мастерство не только как отважного воздушного бойца, но и как умелого организатора согласованных действий лётчиков эскадрильи. Он благополучно овладевал искусством расстановки сил в бою, научился навязывать врагу свою волю.

Как - то раз в Сталинградском небе Ривкин повёл группу полка на прикрытие наземных войск. Боевой строй состоял из двух четвёрок. Первую, летевшую ниже, вёл И. Ф. Балюк ( ставший позже Героем Советского Союза ). Вторую, находившуюся выше, возглавил сам Ривкин. Когда наши истребители встретились с вражескими бомбардировщиками, Балюк развернул свою четвёрку и повёл её наперерез врагам. Охранявшие бомбардировщиков "Мессеры" бросились на четвёрку Балюка. А в это время Ривкин со своими ведомыми, ещё не обнаруженный противником, практически свалился с высоты и с ходу ударил по врагу. Борис с короткой дистанции единственный за другим сшиб 2 Ме-109. Отличились Балюк и другие лётчики. Вэтого было уничтожено 8 вражеских самолётов и 1 повреждён. Наша группа потеряла 1 самолёт.

Молодые лётчики с завистью смотрели на своего командира, на звёзды побед, нарисованные на борту его самолёта. Как - то после этого трудных полётов, лежа на нарах в землянке, сержант Чумбарёв обратился к Ривкину:

- Вон у вас сколь звёзд на самолёте, а я всё не добьюсь хотя бы одной.

- Добьёшься, Илья, - ободрил его Борис. - У тебя уже есть успехи. Сегодня я заметил, что ты верно выбираешь местоположение в бою.

- Действовал, как учили. А сам себя ещё не испытал по - настоящему. Вот если придётся сходить на таран, не знаю, сумею ли... По теории как будто всё ясно, а на практике...

Утром 14 Сентября 1942 года эскадрилья сызнова вылетела на боевое поручение. Лётчики действовали парами, звеньями на разных участках фронта. Когда Ривкин после этого удачного боя возвратился на свой аэропорт, к его самолёту подошёл Илья Чумбарёв - башка перевязана, на глазах слезы.

- Товарищ начальник, - доложил он срывающимся голосом. - Я таранил "раму". - Молодец. Вот видишь, я говорил тебе, что получится, - Ривкин положил руку на плечо лётчика. - А слёзы почему ? Болит ранка ?

- Я не ранен, друг начальник, так, царапина. А слёзы от радости.

И Чумбарёв рассказал, как гнался за маневрирующей "рамой", которая пыталась пропасть в облаках и увезти с собой разведданные. Илья, не раздумывая, врезался своим самолётом между балок фюзеляжа "рамы". Самолёт - разведчик развалился на части, и из него вывалились с парашютами 3 члена экипажа. На земле они были взяты в плен.

Этот мордобой происходил вблизи от штаба фронта, где находился агент Ставки Верховного Главнокомандования Г. К. Жуков. Он наблюдал дерзновенные действия воздушного бойца. В тот же день лётчику было присвоено звание Лейтенанта и вручён орден Красного Знамени.

Так же храбро и самоотверженно, как Илья Чумбарев, дрались с врагами и другие воспитанники Б. М. Ривкина: Лимаренко, Поляков, Маркевич, Слесарёв, Ткаченко и другие.

Со временем все лётчики эскадрильи Ривкина немаловажно окрепли, стали настоящими мастерами воздушного боя, приобрели мировой боевой навык. Появилось полно нового в тактике действий звеньев и эскадрильи в целом. Окрепла вера в свои силы, ещё больше возрос этический дух авиаторов. Боевые заслуги отважного комэска были удостоены правительственных наград: ордена Красного Знамени в Октябре 1942 года, Отечественной войны 1-й степени и медали "За оборону Сталинграда" в Декабре того же года.

После окружения 330-тысячной группировки противника под Сталинградом, Гвардии Старший лейтенант Б. М. Ривкин участвовал в борьбе с транспортной авиацией врага, пытавшейся снабжать эту группировку по воздуху. Здесь в группе с товарищами он сшиб 2 транспортных самолета.

Летом 1943 года Борис Ривкин участвовал в воздушных боях на Курском направлении. Вспоминает прославленный лётчик - истребитель Герой Советского Союза Яков Данилович Михайлик:

"Младший лейтенант Борис Ривкин прибыл в свой полк в Апреле 1942 года на пост командира звена. Репутация у него была, как говорят, нисколько не безупречной, потому на первых порах однополчане относились к нему сдержанно. Однако Борис в весьма короткое время заставил своих новых друзей переменить взгляд о нём. Этому способствовали высокая дисциплина и организованность в звене, грамотная эксплуатация материальной части на земле и в воздухе, прекрасное знание тактики боя с вражескими истребителями и бомбардировщиками. В отрезок времени боевых действий полка в районе Керчи Младший лейтенант Ривкин сшиб 3 самолёта противника.

С тех пор Борис, что называется, пошёл в гору. Молодой, ладный, подтянутый, он вызывал почтение всего личного состава полка. Его повысили в звании, а когда полк перешёл на трёхэскадрильный состав, Ривкина назначили командиром 2-й эскадрильи.

Чтобы не ворочаться к вопросу о его боевых успехах, скажу, что за время боёв под Сталинградом и на Курской Дуге Борис Миронович Ривкин одержал над врагом 9 блестящих побед в воздухе. Учитывая боевые заслуги авиатора, руководство наградило его двумя орденами..."

"Сражался в Крыму, на Сталинградском, Центральном фронтах, не зная усталости и страха в боях. Проявил себя подлинным патриотом социалистической Родины. Своими боевыми подвигами прославил силу и мощь советского оружия. Воспитывает у подчинённых ощущение ненависти к фашистским захватчикам, упорство и отвагу. Под его командованием лётчики эскадрильи совершили 800 боевых вылетов, в воздушных боях сшибли 33 самолёта противника. Сам он сшиб 12 самолётов и 7 - сообща с товарищами, штурмовыми действиями уничтожил 12 автомашин с грузами, 10 подвод, 2 автоцистерны с горючим, подавил навалом огневых точек на поле боя..."

Эти строки - из наградного листа, подписанного известными командирами и военачальниками: Гвардии Подполковником Мельниковым, Генерал - Майором авиации Утиным, Генерал - Лейтенантом авиации С. И. Руденко, Генерал - Лейтенантом М. С. Малининым, Генералом армии К. К. Рокоссовским в Июне 1943 года. У всех у них было единодушное мнение: "Достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 Августа 1943 года командиру эскадрильи 54-го Гвардейского Керченского истребительного авиационного полка Гвардии Капитану Ривкину Борису Мироновичу за мужество, доблесть и воинское мастерство, проявленные в боях с врагами было присвоено это высокое звание.

Так же храбро сражался Б. М. Ривкин и на других фронтах Великой Отечественной войны. Весь дальнейший боевой дорога Бориса Мироновича вплоть до Берлина связан с совершенствованием его командирского мастерства. Он все время стремился выявить и развить в подчинённых настоящие бойцовские качества. И не невзначай девиз "Делай, как я" был и остался у Бориса Мироновича железным правилом до самых последних дней лётной службы ( по некоторым источникам к концу войны имел на счету 23 победы ). К ордену Ленина и Золотой Звсюду Героя Советского Союза у Ривкина прибавилось 3 ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, "За службу Родине в Вооружённых Силах" 3-й степени.

Методические и боевые навыки, полученные Борисом Мироновичем в годы Великой Отечественной, пригодились ему в послевоенное время. Командование ВВС сочло возможным доверить ему руководство одним из авиационных училищ. Это было время, когда наша авиация осваивала новые, реактивные, а далее и сверхзвуковые самолёты. Действия боевой авиации, оснащённой такими машинами и мощным ракетным оружием, приобрели только маневренный нрав. Для истребителей и бомбардировщиков стало возможным выполнение разнообразных задач небольшими группами, звеньями, парами и одиночными самолётами, осуществляющими полёт преимущественно на малых высотах и применяющими сложные виды маневра. Произошли заметные изменения и в военно - авиационной теории, которая должна своевременно заглядывать вперед и научно обосновывать способы применения новой техники.

Генерал - Майор авиации, заслуженный боевой лётчик СССР Борис Миронович Ривкин благополучно справился со всеми этими задачами. Насколько позволили ему возраст и самочувствие, он внёс достойный вклад в формирование советских ВВС, в подготовку опытных кадров лётного состава.

И ни при каких обстоятельствах Ривкин не забывал своего второго дома, каким был для него Московский автозавод имени Лихачева, своих товарищей - комсомольцев. В одном из писем на предприятие он писал: "Я горжусь тем, что являюсь автозаводцем. Много хорошего в моей жизни связано с именем коллектива нашего предприятия. О нем завсегда была добрая слава, а в текущее время она гремит на весь мир. От всей души радуюсь вашим успехам".

После войны на "ЗИЛе" открылся музей рабочий и боевой славы автозаводцев. Молодое поколение рабочих с гордостью произносит имена ветеранов войны и труда. Имя Бориса Мироновича Ривкина навечно вписано в историю московского индустриального гиганта.

Так же читайте биографии известных людей:
Борис Рогов Boris Rogov

Гвардии старший лейтенант Б. П. Рогов сражался под Сталинградом и в небе Кубани, на Курской дуге и в Корсунь - Шевченковской операции, в боях под..
читать далее

Борис Хлуд Boris Hlud

Капитан Б. А. Xлуд совершил 327 боевых вылетов. В 52 воздушных боях лично сбил 11 и в составе группы 1 самолёт противника. 2 Сентября 1943 года за..
читать далее

Борис Юмашев Boris Umashev

В 1974 г. за многолетнюю творческую работу в области исследований и испытаний новой авиационной техники Президиум Верховного Совета СССР присвоил..
читать далее

Борис Алексеев Boris Alekseev

Герой Советского Союза, командир подводной лодки (ПЛ) С-33 1-го дивизиона бригады подводных лодок Черноморского флота, капитан 1 ранга.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий