Известные люди

»

Варфоломей Зайцев

Варфоломей Зайцев Varfolomey Zaitcev Карьера: Писатель
Рождение: Россия, 30.8.1842
З. принадлежал к группе публицистов Русского слова, представлявших своеобразное течение русской народнической социалистической мысли. Понимая неизбежность капиталистического пути развития России и сознавая относительную прогрессивность капиталистического строя, они выступали за максимальное промышленное развитие страны, которое считали ключом к решению вопроса о голодных и раздетых людях. Будучи индустриалистом, З. в то же время разоблачал капитализм как эксплуататорский строй, отрицательно относился к буржуазной демократии и парламентаризму, резко выступал против мальтузианства, пропагандировал рабочие ассоциации.

ЗАЙЦЕВ Варфоломей Александрович [18421882] имеющий известность критик 60-х гг. Р. в Костроме, в семье чиновника. Учился в Петербургском университете на юридическом факультете и в Московском на медицинском. В 1862 году, не кончив курса, вышел из университета вследствие необходимости содержать мамаша и сестру. Переехав в Петербург, З. начал сотрудничать в Русском слове Благосветлова, сперва в качестве рецензента в Библиографическом листке, а после этого, скоро выдвинувшись, в качестве критика и публициста. Принимал участие в полемике Русского слова с Современником. Антонович называл З. в этой полемике вождем, учителем и главой нигилистов. После покушения Каракозова З. был арестован, хотя к делу не имел никакого отношения, и просидел в Петропавловской крепости четыре месяца. В 1869 эмигрировал за рубеж. С закрытием Русского слова воздействие З. уменьшилось, хотя он и печатался ещё в Неделе, Отечественных записках, Деле. За рубежом З. вступил в Интернационал, сблизился с Бакуниным, став его сторонником, был одним из основателей первой секции Интернационала в Италии, в Турине. В 1877 З. сблизился с группой конституционного Общего дела Христофорова и Белоголового, став одним из его главных сотрудников. Умер в Кларане (Швейцария).

По философским своим воззрениям Зайцев был механическим материалистом, последователем Фохта, Молешотта и Бюхнера. С идеалистами он вел резкую полемику, Гегеля называл невежественным шарлатаном. Лишь Шопенгауэра он считал философом сравнительно полезным, ошибочно полагая, что его организация расчищает местоположение положительному знанию. Явления общественной и психической жизни сводились им к физико-химическим процессам, зачем он и считал, что история объясняется без остатка естествознанием. Сторонник Конта и Бокля, видевших в прогрессе знания двигательную причину исторического развития, З. в области этики придерживался утилитарной точки зрения. Сводя все процессы в мире к физико-химическим или физиологическим процессам, не умея распознавать качественных своеобразий в явлениях, он отрицал особую природу эстетического объекта. Считая себя последователем Чернышевского, он из положения последнего прекрасное есть жизнь делал неправомерный вывод о необходимости разрушения эстетики вследствие ее бесполезности:...Реалист утверждает, писал он, что за пределами реальности нет истинно-прекрасного, что она (действительность) полностью удовлетворяет человеческое влечение к прекрасному. Это утверждение равносильно уже отрицанию искусства, вследствие того что что им совершенно доказывается его бесполезность. Но искусство, по З., не только бесполезно, оно и вредно, потому что отвлекает от полезного служения обществу и силы людей, посвящающих себя искусству, и средства, затрачиваемые на него. Применяя эти свои положения, он попытался развенчать Лермонтова как поэта, более того до появления знаменитых статей Писарева о Пушкине; вирши Фета он критиковал как рифмованный комплект бессмысленных фраз. Впрочем, вследствие неразвитости и отсталости общества, неспособного ещё к усвоению научных и публицистических идей в их отвлеченной форме, З. считал сравнительно полезными произведения тех художников, к-рые в поэтической форме поучают среда. Поэтому он считал полезными поэтами на Западе Гейне (с оговорками), у нас Некрасова. Но оценивал он их, собственно говоря, уже не как поэтов, а как мыслителей, ценил не само искусство, а верную мысля, выраженную средствами искусства понятным образом для отсталых людей. Я приступаю к сочинениям Некрасова, писал З., с теми же требованиями, с какими приступаю к произведениям критика, историка, публициста, беллетриста. От всех их одинаково произвольный читатель требует раньше всего честной, свежей мысли, верного взгляда на предмет и ясного изложения.

Все это дает основания считывать З. последователем Писарева. Впрочем, последнему иной раз приходилось смягчать выступления своего ученика, напр. положение З., что негры по самой своей биологической природе осуждены на подчинение белым.

Идеология З. типичная идеология городского радикального разночинца, как она сложилась во вторую половину 60-х годов. К тому времени уже совсем выяснилось, что сил для ликвидации наследия режима Николая I путем немедленной революции в тогдашней России не было. Исходя из своих историко-философских взглядов, З. (вдогон за Писаревым) стал развивать проект преобразования русской реальности путем полезной деятельности, опирающейся на естествознание, путем пропаганды естествознания. Он стал нападать на все то, что отвлекает молодая поросль от усвоения естествознания и приложения его на практике. Отсюда понятная у З. политработа разрушения эстетики как объекта, отвлекающего силы и средства от изучения естественных наук, агитационная деятельность, совершенно соответствовавшая его субъективному мировоззрению разночинца-шестидесятника. Но так как мирная политработа естествознания в его приложении на практике была пропагандой агрономии и технологии, пропагандой мирного переустройства не политического, а только экономического быта, обращенной в первую голову к образованным и достаточным слоям тогдашнего общества, то проповедь З. по объективному своему значению была проповедью капиталистического культуртрегерства.

Так же читайте биографии известных людей:
Варя Одинцова Varia Lediancova

Папа с самого детства приучал Варю к музыке и ставил рядом с колыбелькой магнитофон с записями группы "Несчастный Случай".
читать далее

Василеску Валентин Vasilescu Valentin

Василеску Валентин - актер румынского происхождения. родился 28 июня 1979 года.Первый фильм с участием Валентина Василеску вышел на экраны в 2004..
читать далее

Василий Баженов Vasily Bajenov

Василий Иванович Баженов родился в феврале 1737 года в семье Ивана Баженова, служившего в селе Дольском Малоярославского уезда Калужской губернии...
читать далее

Василий Стасов Vasily Stasov

Представленный Александру I в качестве оформителя Сокольнического поля для коронационных торжеств (1801), по личному указу императора был направлен..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий