Известные люди

»

Владимир Даль

Владимир Даль Vladimir Dal Карьера: Поэт
Рождение: Украина» Луганск, 22.11.1801 - 22.9
Владимир Даль - известный русский писатель и ученый. Родился 22 ноября 1801 года.Владимир Даль известен как автор Толкового словаря живого великорусского языка Даля, который остается актуальным и по сей день.

В.И.Даль родился 10 ноября 1801 года в Луганске, на Украине, на Английской улице, в небольшом одноэтажном домике, окруженном казармами, халупами, землянками первых заводских рабочих литейного завода. Здесь прошло его ребячество, в этом месте зародилась влюбленность к отчему краю, которую он пронес сквозь всю свою долгую существование, выбрав себе потом писательский псевдоним Казак Луганский.

Отец его, датчанин Иоганн Христиан Даль, ученый, владевший многими языками, был приглашен в Россию Екатериной II и определен придворным библиотекарем. Однако в этой должности он пробыл краткосрочно и позже отъезда в Германию и окончания медицинского факультета университета в Йене вернулся в Россию врачом. Неизвестны причины, по которым он очутился в захолустном по тому времени шахтерском городке. Но тем не менее в Луганске он служил лекарем горного ведомства, при котором создал начальный лазарет для рабочих. В областном архиве хранится рапорт доктора И.М.Даля (русское имя Иван Матвеевич было получено Иоганном Христианом Далем совместно с русским подданством в 1799 году в Луганске, сквозь год вслед за тем приезда) правлению завода о тяжелом положении "работных людей", в котором излагаются факты, свидетельствующие об антисанитарных условиях быта рабочих, нищете и распространенности посреди них инфекционных болезней.

Владимир Даль не сию минуту пошел по стопам отца. После окончания морского кадетского корпуса он служил мичманом на Черноморском, далее, затем повышения в ранге, на Балтийском флоте. Однако прекрасное домашнее образование (матушка Владимира ещё владела несколькими языками, знала литературу и музыку) и пытливый ум побуждали В.Даля к дальнейшему совершенствованию знаний. "Я почувствовал надобность в основательном учении, в образовании, дабы быть на свете полезным человеком", - так объяснял свою жизненную позицию сам В.Даль. Он оставляет флот и поступает в Дерптский вуз на врачебный факультет, отличавшийся в то время сильным составом профессоров. Вместе с Владимиром Далем на факультете учились будущие знаменитости - хирурги Н.Пирогов и Ф.Иноземцев, терапевт Г.Сокольский, физиологи А.Филомафитский и А.Загорский.

Современные исследователи возродили страницы медицинской деятельности Даля по скупым строкам из некоторых его трудов, архивных документов, редких свидетельств современников. Защитив досрочно докторскую диссертацию ("Диссертация на соискание ученой степени, излагающая наблюдения: 1) успешной трепанации черепа; 2) скрытых изъявлений почек"), Даль участвует в русско-турецкой войне (1828-29 гг.); вкупе с русской армией он делает переход посредством Балканы, непрерывно оперируя в палаточных госпиталях и прямо на полях сражений. "...Видел тысячу, другую раненых, которыми покрылось поле... резал, перевязывал, вынимал пули..." Дарование Даля-хирурга приподнято оценивал выдающийся российский хирург Пирогов. Далю пришлось участвовать в сражениях и осадах, развертывать полевые боевые госпитали, в тяжелых условиях биться за существование раненых, оперировать и биться с лихорадкой, чумой и холерой.

"В свирепствование холеры в Каменец-Подольске заведовал госпиталем для холерных больных", - запись из формулярного списка Даля, хранящегося в архиве Луганска.

Награжденный орденами и медалями, с 1832 года Даль становится ординатором Петербургского военно-сухопутного госпиталя. Здесь он заслужил славу прекрасного хирурга-офтальмолога и стал медицинской знаменитостью Петербурга.

Известны кроме того научные исследования Даля по организации медицинской службы на театре военных действий, по гомеопатии, фармакологии. Найдены наброски его статей об оперативной тактике при огнестрельных ранениях. Представляет несомненный заинтересованность одна из первых опубликованных (и первая, подписанная псевдонимом Казак Луганский) статей Даля "Слово медика к больным и здоровым", положения которой остаются актуальными и в настоящее время. Основное внимательность в статье обращается на надобность правильного образа жизни: "Тот, кто в движении и не наедается досыта, реже нуждается в пособии врача".

Особенно дороги нам страницы жизни Даля, связанные с Пушкиным. Друг Пушкина, Даль делил с поэтом все тяготы нелегких путешествий по дорогам России. Вместе они ездили по местам движения Пугачева. Не исключено, что как раз Пушкин подал думка Далю приняться за словарь. Восхищенный сказками Даля, Пушкин подарил ему рукописный контент одной из своих сказок с дарственной надписью "Сказочнику Казаку Луганскому - сказочник Александр Пушкин". Сейчас чуть-чуть кто знает, что первая сказка нашего детства "Курочка Ряба" принадлежит сказочнику Казаку Луганскому (Далю).

В трагические январские дни 1837 года Владимир Даль как близкий дружбан поэта и как медик принял деятельное участие в уходе за смертельно раненным Пушкиным. К Далю были обращены слова умирающего Пушкина: "Жизнь кончена..." Ему признательный стихотворец сообща с перстнем-талисманом передал черный сюртук, простреленный пулей Дантеса, со словами: "Выползину (словечко, в первый раз услышанное от Даля и понравившееся Пушкину) также возьми себе". Даль принимал участие и во вскрытии поэта; им написано в акте о причине смерти: "Рана относится, разумеется, к смертельным..." Он оставил необыкновенной художественной силы записки о последних часах жизни великого поэта.

Работа в качестве врача была только частью многогранной деятельности Даля. Нам в настоящий момент представляется наибольшей ценностью его "Толковый словарь", для современников же Даль был ценен некогда всего как литератор Казак Луганский. В 30-40-х годах прошлого столетия он был самым популярным бытописателем и составил 100 очерков русской жизни, которые печатались в "Отечественных записках" и в других столичных журналах, а позже составили два тома в его собрании сочинений. Его писательскую дело приподнято оценивали А.Пушкин, И.Тургенев, В.Белинский, Н.Добролюбов. В 1845 году Белинский писал о Дале: "После Гоголя это до сих пор совсем основополагающий дар в русской литературе".

На творчестве Даля положительно отразилось хорошее знание им современной жизни - потому как никто из писателей XIX века не странствовал по Руси столь, сколь Владимир Даль. Прекрасные душевные качества, одаренность, общительность, разносторонность интересов Даля привлекали к нему людей. Поэтому он рядом сходится с Пушкиным, Гоголем, Некрасовым, Тургеневым, Жуковским, Одоевским, Лажечниковым; был знаком с Шевченко, переписывался с ним и более того принял участие в его освобождении из ссылки (хотя позже приятельство их прекратится из-за многих разногласий в жизненных позициях). На организованных Далем Петербургских четвергах бывали многие прогрессивные деятели того времени, посреди которых композитор Глинка, хирург Пирогов, географ Литке и многие другие.

Даль был ещё и естествоиспытателем - им написаны два учебника "Ботаника" и "Зоология". И, по всей вероятности, порядок знаний в этой области был достаточно высок, ибо в 1838 году Петербургской академией наук В.Даль был избран членом-корреспондентом по отделению естественных наук. А в "Литературной газете", издававшейся в то время в Петербурге, неутомимый Даль вел раздел "Зверинец", в котором печатались его рассказы о животных.

Необходимо пометить заслуги Даля и как этнографа. Во время десятилетнего пребывания в Нижегородской губернии он собрал большой академический материал для географического атласа распространения различных говоров. Особенную известность посреди специалистов ему принесли этнографические описания народов Нижнего Урала и Казахстана.

Наконец, "Толковый словарь живого великорусского языка" В.Даля - это собрание нравственного, философского, житейского, фольклорного опыта, словесное закрепление огромной многовековой истории живого великорусского языка, словарь тот самый - занятие всей его жизни. Сам же он о своем труде сказал просто: "Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам". Но какова же эта "крупица"? Владимир Крупин, единственный из далеведов, в юбилейной статье к 180-летию со дня рождения В.Даля писал: "...вечно нам в укор будет то, что одиночка Даль свершил работа, равновеликий труду многих десятилетий иного гуманитарного института с его могучим коллективом и современными средствами науки и техники". А имеющий известность нынешний литератор Андрей Битов назвал Даля Магелланом, "...переплывшим российский язык от А до Я. Представить себе, что это проделал единственный мужчина, нельзя, но только так и было". За полвека Даль объяснил и снабдил примерами возле 200 тысяч слов! Но помимо всего Далем собрано больше 37 тысяч пословиц русского народа! А оттого что он ещё служил, врачевал, занимался научной и писательской деятельностью.

Работа Даля над словарем получила высокое признание всего русского общества, он получил престижную по тому времени Ломоносовскую премию. Интересен факт признания труда Даля. В Академии наук не было свободного места, и тогда академик Погодин выступил с предложением кинуть жребий и одному из академиков вылезти из академии, чтобы Даль занял вакансию. Но занятие кончилось тем, что Даль стал почетным членом Академии наук.

К моменту завершения словаря самочувствие Даля было уже основательно подорвано. "Казалось бы, - пишет далевед П.И.Мельников-Печерский, - с окончанием долговременных и тяжелых трудов самочувствие Владимира Ивановича должно было если не восстановиться, то хоть поправиться. Вышло напротив... Долговременная манера к постоянному труду, внезапно прекратившемуся, вредно повлияла на самочувствие великого трудолюбца". 22 сентября 1872 года В.Даль скончался. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Луганчане помнят и чтут своего земляка. На улице, носящей ныне имя В.Даля, находится жилище, в котором жила его семейство. Старинный особняк стал музеем, и надпись на мемориальной доске гласит: "В этом доме в 1801 году родился выдающийся сочинитель и лексикограф Владимир Иванович Даль". Музей стал одним из центров культурной жизни города. В стенах музея, на родине Казака Луганского, возрождены знаменитые "Далевские четверги", участником которых неоднократно бывал и автор этих строк. Свои произведения славному земляку посвящают местные скульпторы, художники, поэты и писатели. На улице, где родился Казак Луганский, установлен монумент. В.Даль изображен в отрезок времени завершения работы над словарем, и весь его вид как бы выражает ощущение исполненного долга.

В.И.Даль и кровоточащий навет

Биографический очерк Валерия Козыря "Владимир Иванович Даль" написан с энциклопедической сжатостью и точностью. Он охватывает основные стороны многогранной деятельности одного из самых выдающихся представителей русской культуры эпохи ее наивысшего расцвета и, по существу, не нуждается ни в каких дополнениях или комментариях. Однако в современном общественно-политическом контексте публиковать его, не затронув темы предполагаемой причастности Даля к кровавому навету на евреев, значило бы определить в ложное положение и журнал, и автора очерка, и его героя, зачем редакция и попросила меня сопроводить очерк этим кратким послесловием. Те, кто знаком с мракобесной "Запиской о ритуальных убийствах", которая обширно распространяется в России под именем В.И.Даля, или что-то слышал о ней, могут придти в недоумение: зачем автор умолчал об этом эпизоде в биографии своего героя. А это подорвало бы доверие к очерку в целом.

В одном из ближайших номеров "Вестника" будет опубликована моя служба о Кровавом навете на евреев в России, в которой досконально освещен и вопросительный мотив о "Записке", приписываемой Далю. Пока же, в этом кратком Post Scriptum, я нетрудно информирую читателей, что Владимир Иванович Даль таковой "Записки" не составлял и никакого отношения к ней не имел. Те, кто приписал и продолжает приписывать ее авторство В.И.Далю, это фальсификаторы, которые пытаются закрыть свои преступления ненависти ничем не запятнанным именем создателя одного из самых монументальных и своеобразных творений русского гения -- "Толкового словаря живого великорусского языка".

Так же читайте биографии известных людей:
Владимир Диксон Vladimir Dixon

Владимир Диксон - Русский поэт, прозаик, переводчик, эмигрант "первой волны". Родился 28 марта 1900 года.Владимир Диксон является основателем..
читать далее

Владимир Корнилов Vladimir Kornilov

Владимир Корнилов - советский российский поэт, писатель и литературный критик. Родился 29 июня 1928 года.Владимир Корнилов известен по таким..
читать далее

Владимир Луговской Vladimir Lugovskoy

С волшебной воздушностью звучит "Курсантская венгерка", с почти киплинговской силой написан "Басмач". Во время войны Луговской оказался в глубоком..
читать далее

Владимир Маяковский Vladimir Mayakovskiy

Владимир Маяковский - выдающийся русский советский поэт, драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник. Родился 19 июля 1893..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий