Известные люди

»

Джон Макинрой

Джон Макинрой John McRoy Карьера: Теннис
Рождение: Германия, 16.2.1959
Джон Макинрой - американский теннисист, экс первая ракетка мира. Родился 16 февраля 1959 года.Джон Макинрой является семикратным победителем турниров Большого шлема в одиночном и десятикратный (включая победу в миксте) в парном разряде. Кроме того, Джон Макинрой считается одним из лучших теннисистов в истории данного вида спорта.

Казалось, что своды спортивного дворца "Форум" в американском городе Атланте вот-вот рухнут от невероятного шума, криков людей, которые стоя, скандировали: "Макинрой, Макинрой". Судья на вышке сквозь микрофон тщетно призывал публику к спокойствию - саммит Джона Макинроя с Борисом Беккером все не начиналась. И тогда, приготовившийся к первой подаче, Макинрой вместо того, чтобы ввести мяч в игру, сильнейшим ударом как будто сигнальную ракету, запустил желтый шар едва ли не под что ни на есть купол огромного зала. Мгновенно наступила безмятежность - кумир американских теннисных болельщиков "выдал номер", тот, что от него ждали.

К сожалению, мы больше понаслышке судили о том, как неплохо играет в теннис Джон Макинрой. В те годы, когда он покорял Уимблдон, ни репортажей, ни "технического канала" ещё не существовало и был единственный методика кинуть взор на то, что происходит на этих соревнованиях, - ехать в Таллинн, где принимаются программы финского телевидения.

На протяжении всей своей теннисной жизни Джон удивлял: 18-летним парнем в 1977 году он приехал на Уимблдон. Прорвавшись посредством три раунда "сита" - квалификационные соревнования, новичок дошел до полуфинала, где, образно говоря, выжал все соки из Джимми Коннорса, которому пришлось приложить все близкое умение, чтобы одержать победу в четырех сетах. В то время он стал самым молодым теннисистом за всю историю Уимблдона, которому удалось достичь полуфинального рубежа.

Четыре титула чемпиона США (1979, 1980, 1981, 1984), финалист в 1985 году, три победы на Уимблдоне (1981, 1983, 1984), финалист 1980 и 1982 годов, финалист чемпионата Франции-84 и два титула "Мастерс" (1983, 1984), а кроме того несметные успехи в парных состязаниях, охватывая семь кряду титулов "Мастерс" в содружестве с Питером Флемингом - вот краткий перечень его успехов.

Трудно обрисовывать игру этого спортсмена - её необходимо зреть. В лучших своих встречах он представал игроком на практике без слабых мест с феноменальным чувством мяча, быстрой реакцией, мощной подачей, четкой игрой у сетки... Некоторые игровые комбинации, которые рождаются в его голове, по иному как гениальными не назовешь.

У теннисистов есть такое понятие, как "развлекуха по месту". Так вот Джон, кажется, завяжи ему глаза, безошибочно найдёт самую уязвимую точку на стороне соперника. С технической точки зрения большинство ударов Джона не могут служить примером для подражания, они как пить дать индивидуальны. Например, с лета он играет без малого на прямых ногах, но это почему-то не мешает ему "убивать" мяч.

В течение четырех лет кряду теннисист-левша был первой ракеткой мира (1981-1984), и не только специалисты, но и многие соперники Макинроя считают его одним из самых лучших мастеров за всю историю тенниса.

Штеффи Граф в одно прекрасное время сказала:

- Я счастлива, что мне немного раз удалось потренироваться с Джоном, а если бы я решила выступать в миксте, то о лучшем партнере не могла бы и предаваться мечтам...

К концу 80-х годов звездочка Макинроя блистала уже не так ослепительно, как некогда. С одной стороны, возраст спортсмена приближался к третьему десятку, с иной - сказывались достаточно длительные перерывы из-за травм и семейных обстоятельств.

Джон Макинрой. Никогда не играет при пустых трибунахНепривычно было лицезреть его в конце двадцатки важный классификации, выбывающим в самом начале Уимблдона или чемпионата США.

Приведём отрывок из беседа американского теннисиста одному из авторов в 1987 году:

- Естественно, когда становишься лучшим в первый раз в жизни, это привносит в существование определённые новые впечатления. Однако, когда это не удаётся, не нужно совершать из случившегося трагедии. Временами, когда развлекуха не идет, позволительно пошевелить мозгами о детях и тотчас становится легче.

Я хоть отбавляй играл и, несмотря на то, что был лучше большинства теннисистов, это не приносило мне полного удовлетворения в жизни.

Я должен был порвать тот самый заколдованный круг, притормозиться, определить для себя новые жизненные приоритеты. Но во время тайм-аутов ни при каких обстоятельствах не допускал мысли, что решительно порву с теннисом. Я неизменно знал, что вернусь на корт.

Я думал, что потом перерыва все резво придет в норму. Но не играя, теннисист утрачивает так необходимую для успеха острую жажду побеждать. А другие, в особенности молодая поросль, такую жажду испытывают стабильно. К тому же, реальность такова, что при прочих равных условиях ныне в теннисе выигрывает тот, кто больше вынослив. Но я не теряю надежды...

Журналистов, освещающих встречи с участием Макинроя, завсегда под рукой предмет о его поведении на корте. На протяжении всей карьеры этого спортсмена его великолепная развлекуха сопровождалась различными выходками, оскорбительными и для соперников, и для судей, и для представителей прессы, и более того для зрителей. Дурная слава скандалиста, готового в всякий миг с бранью наброситься на каждого, кто подвернется под руку, следовала за Джоном с турнира на турнир. Не помогали ни резкая критика в печати, ни денежные штрафы, ни неоднократные дисквалификации.

Джон Ньюкомб позже одного из инцидентов с участием американца в Уимблдоне заявил:

- Разве не возбраняется пускать, чтобы на глазах у миллионов телезрителей судью обзывали дураком? Игрок имеет право отстаивать свою точку зрения, если он считает вывод судьи ошибочным, но ни при каких обстоятельствах не должен спускаться до брани...

Приходилось чуять различные точки зрения на причину невыдержанности Макинроя: плохое воспитание, излишне кипучий темперамент (в его жилах течет ирландская кровь), "игра" на зрителей, которые любят скандалы, и т. д. Но вот любопытное подтверждение приезжавшего в нашу страну главного судьи чемпионата Франции:

- Джон был одним из немногих участников турнира, тот, что затем его окончания пришел в мою комнату, чтобы попрощаться и поблагодарить организаторов соревнований...

Приходилось кроме того следить, как во время уже упоминавшегося турнира в Атланте Джон рядом получаса давал автографы болельщикам, спустившимся с трибун на корт, и не ушел, в то время как не подписал концевой клочок бумаги, протянутый ему каким-то мальчишкой. А потому как все это время его ждал интервьюер телевидения, которым, уместно сказать, был... Артур Эш.

Детство и молодость чемпиона прошли в одном из пригородов Нью-Йорка. Когда ему исполнилось 8 лет, родители отдали его в местную теннисную школу. Потом он попал в группу, которой стоял во главе переехавший в США известнейший австралийский тренер Гарри Хопман.

Непоседливый, то и занятие отвлекавшийся от выполнения данных ему заданий, Джон непрерывно получал замечания от известного своей требовательностью Хопмана, и наставник в конце концов исключил будущую звезду из своей группы. Отцу удалось установить Джона в другую секцию, которой стоял во главе Томи Палафокс.

В 13 лет Макинрою уже предсказывали большое грядущее, а в 1975 году он был провозглашен лучшим юниором США. И в детстве, и уже став известным теннисистом, Макинрой увлекался и другими видами спорта, в первую очередность футболом и баскетболом. Он говорил, что разносторонняя физическая подготовка сильно помогала ему достичь успехов в теннисе.

- Односторонние занятия теннисом в школьном возрасте и частые выступления в турнирах могут оказать пагубное влияние на юного спортсмена - он может одним духом "сгореть", не выдержав чрезмерных психологических нагрузок, - считает Макинрой.

Сразу же позже окончания школы Джон решил инициировать карьеру профессионального теннисиста. Но родители настояли на том, что он должен поступить в престижный Стэнфордский вуз в Калифорнии. В университете Макинрой проучился только год, а далее началась головокружительная карьера. Ему понадобилось всего три года, чтобы сделаться первой ракеткой мира.

В 1988 году американская группа Эн-би-си сделала кино о Макинрое. Картина получилась бесхитростной, но довольно симпатичной - немалый теннисист и скандалист предстал в нормальной семейной жизни, играющим с детьми - в эти моменты у него была видна более того какая-то неподдельная сентиментальность, - гуляющим по песчаному пляжу, более того немного трогательным в отношениях с женой - актрисой Татум 0'Нил.

- Теперь, став отцом, я получил вероятность кинуть взор на мир по иному, чем раньше. У меня такое ощущение, что я начал передвигаться в правильном направлении, и это приносит мне внутреннее блаженство, - говорил он. - Ну, а что касается моих нынешних выступлений на кортах, то я хочу обретать от них как не возбраняется больше удовлетворения. За время тайм-аута я получил вероятность оборотиться и проанализировать свою карьеру. Больше того, могу произнести, что я из тех, кто может перестроиться...

Его немного озадачило, с каким теплом и энтузиазмом встречала его публика, когда он начал ещё являться на кортах.

- Лет десять-одиннадцать я играл в этом "кольце" турниров, не имея эдакий поддержки, и сейчас чувствую, как это славно. Иногда, когда ощущаешь утомленность, это даёт дополнительные силы, - признался Джон в Париже. - А может быть, публика стала лучше понимать в теннисе, потому как и у нее стало лучше касательство ко мне?...

Можно допустить, что у Макинроя не только дар теннисиста, но и определенные артистические способности. Одному из авторов книги довелось увидаться с Макинроем на турнире "Рио" в австралийском городе Аделаида. Вместе с ним на корт вышли Иван Лендл, Стефан Эдберг, Матс Виландер, Слободан Живоинович, Марк Вудфорд, и Джон показал не только классный теннис, но и устроил целое представление на корте. Он держался дружелюбно с публикой, с судьями, с мальчиками и девочками, подававшими мячи, в шутку "жульничал", когда играл пару. Зрители были счастливы - они увидели все, что хотели.

Но зато когда занятие дошло до серьезного турнира, не показательного, а входящего в серию "Гран-при", Джон после этого промахов позволял себе гаркнуть на себя, время от времени спорил с судьями - был ли мяч в корте или за, но все это было в рамках правил. Дело дошло до курьеза. Однажды арбитр крикнул "заступ!" при подаче Макинроя, хотя тот ещё не успел стукнуть по мячу. Джон остановился и повернулся к судье: "Спасибо, что предупредили до удара". После этого он так подал мяч, что соперник не смог более того дотянуться до него, выиграл гейм и сызнова обратился к судье: "Это был поворотный миг в матче. Вы меня разбудили..."

Его бессчетные поклонники все ещё надеются, что следующая глава многоцветной биографии выдающегося теннисиста-левши будет таковый же яркой, как предыдущие.

- Я считаю Джона величайшим игроком, - говорит Штеффи Граф. - То, что он способен соорудить с мячом с помощью своей ракетки, похоже подчас на трюки фокусника. Обладать способностью созидать такие неповторимые игровые ситуации - это от бога...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родился 16 февраля 1959 года в Германии.

Проживает с 1960 года в Нью-Йорке. Женат, имеет пять дочерей. Жена Патти Смит, певица.

Количество титулов за карьеру 77. Количество титулов Большого шлема 7 (Уимблдон 1981,1983,1984, Открытое первенство США 1979,1980,1981,1984).

Призовые монеты за 15 лет карьеры 12 539 827 долларов США.

Так же читайте биографии известных людей:
Джон Тошак John Toshak

Популярнейший валлийский нападающий, затем известный тренер. Был ярковыраженным таранным центрфорвардом.
читать далее

Джон Хейтинга John Heytinga

Джон Хейтинга - нидерландский футболист, защитник и полузащитник клуба Эвертон и сборной Нидерландов. Родился 15 ноября 1983 года.В 2010 году был..
читать далее

Джон Карр John Karr

Бывший школьный учитель, арестованный в августе 2006 года по подозрению в убийстве ДжонБенет Рэмси, шестилетней победительницы детского конкурса..
читать далее

Джон Маккарри John Makkarry

24 октября 1929 года принято называть "черным четвергом", 29 октября того же года - "страшным вторником". За неполную неделю рыночная стоимость..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий