Известные люди

»

Илья Габай

Илья Габай Ilya Gabay Карьера: Писатель
Рождение: Россия, 9.10.1935
Габай Илья Янкелевич (9.10.1935, Баку 20.10.1973, Москва). Вырос в патриархальной еврейской семье. В 1962 кончил Московский педагогический институт им. В.И. Ленина. Преподавал литературу сначала в провинции, затем в Москве (в частности, в школе для глухонемых детей, где разрабатывал новые методики сурдопедагогики). Писал стихи и, совместно со своим другом М. Харитоновым, пробовал себя в прозе.

Дважды принял участие в публичных акциях протеста: в митинге гласности 5.12.1965 и в демонстрации 22.01.1967. Последняя не прошла ему даром: 26.01.1967 Г. был арестован. Ему было предъявлено обвинение по ст. 190-3 УК РСФСР[10]; немного месяцев провел в Лефортовской тюрьме. Однако в июне был освобожден, а в августе занятие в отношении него было прекращено происшествие чрезвычайно уникальный в политических делах того времени.

В январе 1968 Г., вкупе с Ю. Кимом и П. Якиром, составил воззвание К деятелям науки, культуры, искусства, ставшее одним из наиболее известных текстов протестной кампании, начавшейся после этого процесса четырех. Авторы обращения указывали на прямую связь между политическими преследованиями в стране и попытками ресталинизации.

Подпись Г. стоит под рядом коллективных правозащитных документов 19671969, в частности под письмом к Президиуму Консультативного совещания коммунистических и рабочих партий в Будапеште (февраль 1968).

Г., по-видимому, присутствовал на встречах февралямарта 1968, где обсуждалась мысль информационного периодического правозащитного издания, а позже помогал Н. Горбаневской в ее работе над выпусками Хроники текущих событий. 3-й номер Хроники текущих событий, готовившийся немедленно после этого демонстрации семерых [11] на Красной площади 25.08.1968, составлен, в основном, силами Г. и его жены Галины. (Н. Горбаневская не принимала активного участия в этом выпуске, так как ее собственная судьбина была в тот самый миг ещё неясна.)

После судебного процесса над демонстрантами (октябрь 1968) написал очерк о впечатлениях человека, три дня простоявшего возле здания суда. Очерк У закрытых дверей открытого суда вошел в книгу Н. Горбаневской Полдень, посвященную делу о демонстрации семерых.

Через П. Григоренко и А. Костерина Г. познакомился и сблизился с активистами крымскотатарского движения З. Асановой, Р. Кадыевым, М. Джемилевым и другими. Принимал активное участие в делах крымских татар, а кроме того редактировал документы движения (в частности, так называемые Информации). Часть обысков, проводившихся КГБ на квартире Г. (всего с октября 1968 по май 1969 их было четыре), мотивировалась как раз его контактами с крымскими татарами. 7.05.1969, в день, когда в Ташкенте арестовали П. Григоренко (кроме того по крымскотатарскому делу), у Г. был произведен крайний обыск; изъято, в частности, большое число документов, связанных с крымско-татарским движением. Вскоре (19.05.1969) он был арестован по обвинению в клевете на советских времен строй и этапирован на следствие в Ташкент.

В январе 1970 совместно с лидером крымских татар М. Джемилевым судим в Ташкенте. В составе обвинения воззвание К деятелям науки, культуры, искусства и строй других правозащитных документов. Ташкентским городским судом (19.01.1970) по ст. 191-4 УК УзССР (190-1 УК РСФСР) приговорен к трем годам лишения свободы. Срок отбывал в колонии в Кемеровской области. В лагере продолжал сочинять вирши, которые удалось передать на волю. Они распространялись в самиздате и были опубликованы за рубежом.

Перед концом срока Г. был этапирован в Москву и допрошен по так называемому делу 24 (по этому делу, известному как занятие Хроники текущих событий, в 19711972 был арестован и привлечен к суду строй близких Г. участников правозащитного движения). По некоторым свидетельствам, при освобождении Г. вынудили поставить подпись заявление об отказе от общественной активности.

После освобождения допросы по делу 24 продолжились. Через месяц затем возвращения Г. в Москву, в июне 1972, был арестован его близкий товарищ П. Якир; вскоре стало известно, что П. Якир активно сотрудничает со следствием. Г. отказался удостоверять его показания.

Угроза нового ареста, альтернативой которому, по-видимому, могла быть только эмиграция, поведение П. Якира на следствии, общая атмосфера времени (события 19721973 воспринимались многими как разгром правозащитного движения) все это привело Г. к сильнейшей депрессии. 20.10.1973 он выбросился с балкона своей квартиры.

В некрологе, помещенном в 30-м выпуске Хроники текущих событий, в частности, говорилось: По убеждению всех, знавших его, Илья Габай, с его высокой чувствительностью к посторонний боли и беспощадным сознанием собственной ответственности, был олицетворением идеи морального присутствия. И более того его концевой, отчаянный шаг несет в себе, по-видимому, извещение, которое его друзья обязаны осознать...

Заупокойную службу по Г. неверующему и самоубийце служили в православной церкви в Москве, в иерусалимской синагоге и в мусульманской мечети. Прах Г. захоронен на его родине в Баку; на могиле установлен монумент работы Вадима Сидура.

Так же читайте биографии известных людей:
Илья Ефрон Ilya Efron

Один из наиболее известных дореволюционных русских типографов и книгоиздателей.
читать далее

Илья Ильф Ilya Ilf

В 1923 становится профессиональным литератором. Переехав в Москву, постоянно работал в газете "Гудок", но печатает свои очерки и фельетоны в разных..
читать далее

Илья Чавчавадзе Ilya Chavchavadze

Jбразование получил в Санкт-Петербургском университете на камеральном отделении юридического факультета; будучи в 1861 г. на четвертом курсе,..
читать далее

Илья Эренбург Ilya Erenburg

Родился 14 января (27 н.с.) в Киеве в семье инженера. Детские годы прошли в Киеве, затем семья переезжает в Москву. Здесь Эренбург учится в 1-й..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий