Известные люди

»

Карло Руббиа

Карло Руббиа Karlo Rubbia Карьера: Физик
Рождение: Италия, 31.3.1934
Итальянский физик Карло Руббиа родился в маленьком городке провинции Гориция, расположенном неподалеку от итало-югославской границы, и был старшим сыном инженера-электрика Сильвио Руббиа и учительницы начальной школы Беатриче (в девичестве Личени) Руббиа. Способности к науке и технике у мальчика проявились рано он проводил много времени, изучая электрическое оборудование средств связи, брошенных во время второй мировой войны.

К концу войны югославская вооруженные силы заняла большую количество периферии Гориция, и семейство Руббиа эвакуировалась сперва в Венецию, далее в Удине и, в конце концов, поселилась в Пизе. После окончания средней школы Р. намеревался учить физику в привилегированной школе, входившей в состав Пизанского университета, но сгинул на вступительных экзаменах из-за пробелов в образовании, вызванных войной. Вынужденный бросить мечту о физике, Р. поступает на инженерный факультет Миланского университета. Через немного месяцев он получает уведомление о том, что может возвратиться в Пизу и поступить на образовавшуюся в финальный миг вакансию. Впоследствии Р. заметил по этому поводу, что стал физиком благодаря случаю. Он продолжает родное образование в Пизе и в 1958 г. пишет докторскую диссертацию, посвященную экспериментальному исследованию космических лучей и разработке приборов для детектирования элементарных частиц, образующихся в ускорителях при столкновениях других частиц, разогнанных до высоких энергий.

Чтобы набраться опыта, в особенности в области ускорителей, Р. проводит 1958/59 учебный г. в Колумбийском университете, где работает со Стивеном Вайнбергом и другими ведущими учеными в области физики частиц высоких энергий. По возвращении в Италию в 1960 г. он работает какое-то время в Римском университете, а потом переходит в ЦЕРН (Европейский середина ядерных исследований) консорциум тринадцати европейских государств, расположенный в Швейцарии, поблизости от Женевы. Незадолго до этого ЦЕРН построил самый-самый сильный в мире ускоритель частиц протонный синхротрон, с помощью которого исследователи надеялись принять элементарные частицы, предсказанные теоретически, но ещё не подтвержденные экспериментально.

Физикам известно четыре фундаментальных взаимодействия, существующих в природе: гравитационное (притяжение между массами), электромагнитное (взаимодействие между электрически заряженными или магнитными телами), сильное (взаимодействие, не дающее распасться ядру, компенсирующее отталкивание несущих электрический заряд протонов и удерживающее не имеющие заряда нейтроны) и слабое (взаимодействие, связанное с радиоактивным распадом некоторых нестабильных ядер, в частности с испусканием бета-частиц, или электронов). Считалось, что фундаментальные взаимодействия осуществляются путем обмена частицами, или квантами силовых полей, представляющими собой, как считалось с первых дней существования квантовой теории, дискретные порции, из которых слагается энергия. Первой таковый частицей переносчиком взаимодействия, которая была обнаружена, оказался фотон квант электромагнитного излучения, к примеру света. Развитие современной квантовой механики, признающей дуализм волна частица, привело физиков к неизбежному выводу о том, что свет, волновая натура которого была признана на протяжении без малого двух столетий, ведет себя как поток дискретных частиц. Теория относительности Альберта Эйнштейна ввела эквивалентность массы и энергии, что дало теоретическое и практическое снадобье для анализа взаимодействий, затрагивающих массы частиц и лишенное массы излучение.

Так, при электромагнитном взаимодействии заряженных частиц, к примеру электрона и протона, происходит обмен безмассовыми фотонами. В 1935 г. японский физик Хидэки Юкава чисто теоретически предсказал, что взаимодействие внутри ядра может осуществляться полями, квант которых обладает массой, и оценил вероятное роль этой массы. Предсказанная Юкавой частица была обнаружена в 1947 г. английским физиком Сесилом Ф. Пауэллом в столкновениях высокоэнергетических космических лучей с ядрами. Частица получила наименование пи-мезона, или пиона, масса ее на глаз в 200 раз больше массы электрона Пион является переносчиком сильного взаимодействия. Позднее пион был получен и в лабораторных условиях на мощных ускорителях. Было открыто немало различных мезонов и других субатомных частиц. Активная дело в этой области продолжается и поныне. Одни физики предлагают теории, позволяющие навести некое подобие рационального порядка в дикой мешанине частиц, другие пытаются создавать все больше и больше мощные ускорители, с тем чтобы совершить наблюдаемыми все большее число частиц.

Существование четырех фундаментальных взаимодействий не нравилось физикам, и они давнехонько пытались сформировать теории, которые бы объединили все взаимодействия. В 1960 г. америкосский физик Шелдон Л. Глэшоу предложил единую теорию электромагнитного и слабого взаимодействия (объединенное взаимодействие получило наименование электрослабого), которая требовала, и все-таки, существования трех не наблюдавшихся прежде частиц W+ с положительным электрическим зарядом, W с отрицательным электрическим зарядом и Z0 с нулевым зарядом. Все три частицы попали в единственный класс частиц, называемых бозонами (а честь индийского физика Шатьендраната Бозе). Фотон, пион и ядра с четным числом нуклонов (протонов и нейтронов) ещё являются бозонами. Стивен Ванберг и Абдус Салам независимо товарищ от друга предсказали, что бозоны Глэшоу должны быть короткоживущими и должны иметь в распоряжении массу, приблизительно в десять раз большую, чем масса каждый из известных элементарных частиц. Из-за больших ожидаемых масс для рождения таких частиц требуются необычайно высокие энергии.

В 1969 г. Р. сообща с Альфредом Манном и Дэвидом Клайном решил заняться поиском W- и Z-частиц в Фермиевской национальной ускорительной лаборатории (Фермилаб) близ Чикаго. Через два года они приостановили свои работы, чтобы огласить о получении данных, свидетельствующих о существовании нейтральных токов потока незаряженных частиц, ожидаемых как следствие обмена Z0-частицами. Сообщение группы Р., если бы оно подтвердилось, означало бы подтверждение теории Глэшоу Вайнберга Салама. Однако, следом того как исследователи из ЦЕРНа, ещё занимавшиеся поиском неуловимых токов, объявили в 1973 г. о том, что им удалось обрести без малого окончательные данные, группа из Фермилаба торопливо опубликовала статью, в которой признавала, что ей не удалось приметить нейтральные токи. Через год группа ещё раз изменила родное взгляд и опубликовала исчерпывающе подробную статью о существовании нейтральных токов. Хотя правильность выводов последней статьи ни у кого не вызвала сомнений, момент с отказом от открытия нейтральных токов немного подмочил репутацию Р.

Располагая новыми данными, косвенно подтверждающими наличие W- и Z-частиц, Р. сызнова принимается за их поиски. Однако ни единственный существовавший тогда ускоритель не позволял достичь энергий, необходимых для рождения настолько массивных частиц. В 1976 г. Р., Клайн и Питер Макинтайр вписали радикальное предложение о переделке имевшегося в ЦЕРНе ускорителя в сверхмощный протонный синхротрон (СПС), чтобы разгонять частицы до высоких энергий с целью получения в нем пучков протонов и антипротонов, циркулирующих по одному и тому же кольцеобразному туннелю в противоположных направлениях и сталкивающихся позже разгона до нужных энергий на встречных курсах. П.А.М. Дирак предсказал в 1928 г. наличие антиматерии в форме антиэлектрона частицы-близнеца отрицательно заряженного электрона, но с положительным зарядом. Столкновение материи и антиматерии приводит к аннигиляции обеих масс с выделением энергии. Теория Дирака была подтверждена в 1932 г., когда Карл Д. Андерсон открыл антиэлектрон (называемый сегодня позитроном).

Предложение Руббиа Клайна Макинтайра требовало решения многих трудных проблем и было встречено с изрядным скептицизмом. Тем не менее Р., известному своим неистощимым оптимизмом и пробивными способностями, удалось уверить ЦЕРН принять в 1979 г. план постройки СПС ориентировочной стоимостью в 100 млн. долларов.

Одним из наиболее важных пунктов осуществления замыслов было создание сложного детектора для обнаружения частиц, рождающихся при столкновениях, и определения их характеристик, таких, как энергия и ориентация движения. Работая с группой, насчитывавшей больше 100 джентльмен, Р. и его коллеги построили 1200-тонную детекторную камеру, позволявшую идентифицировать и предуготовлять свойства эдак десяти разыскиваемых частиц, которые экспериментаторы надеялись выявить (по одной на всякий млрд. столкновений). Меньший 200-тонный детектор был построен второй группой для других опытов и подтверждения результатов, получаемых с помощью первого детектора.

Проблема получения достаточного количества антипротонов (антиматерия встречается чрезвычайно редко) была решена Симоном ван дер Мером. Предложенный им алгоритм состоял в том, что антипротоны, рождающиеся при бомбардировке твердой медной мишени короткими сериями импульсов шибко скоро движущихся протонов от протонного синхротрона (ПС), отводились и собирались в специальном накопительном кольце. Сложная организация электродов фокусировала антипротоны, собирая их в пачки импульсы. Затем антипротоны из накопительного кольца сызнова инжектировались в ПС, получая предварительное ускорение, и поступали в СПС совместно со сгустками протонов, до этого ускоренных аналогичным образом. Затем частицы и античастицы решительно ускорялись до энергии в 300 млрд. электрон-вольт. Поскольку частицы и античастицы имеют заряды противоположных знаков, они обращаются по откачанному до глубокого вакуума кольцу диаметром рядом 4 миль в противоположных направлениях в виде трех сгустков частиц каждого сорта и сталкиваются в шести совершенно определенных точках, в двух из которых расположены детекторы.

Эксперименты начались в 1982 г., и в течение одного месяца удалось выявить пять W-частиц. Во избежание преждевременных заявлений об открытии Р. выждал до конца 1983 г. и опубликовал извещение своей группы об открытии W+ и W-частиц только вслед за тем тщательного анализа экспериментальных данных, а ещё посредством немного месяцев сообщил об открытии Z0-частицы.

В 1984 г. Р. и ван дер Мер были удостоены Нобелевской премии по физике за решающий вклад в немалый план, тот, что привел к открытию квантов поля W- и Z-частиц, переносчиков слабого взаимодействия. При презентации лауреатов, Геста Экспонг, член Шведской королевской академии наук, заявил:

Когда в ЦЕРНе были открыты W- и Z-частицы, сбылась давняя греза о лучшем понимании слабого взаимодействия, которое оказывается слабым как раз оттого, что W- и Z-частицы такие тяжелые. В заключение своей речи Экспонг заявил предположение, что открытие W- и Z-частиц войдет в историю физики как открытие радиоволн и фотонов света переносчиков электромагнетизма.

Незадолго до объявления о присуждении премии Р. со своей группой сообщил об открытии t-кварка элементарной частицы, которую считают фундаментальной составляющей других частиц, таких, как протоны и нейтроны. Р. выступил кроме того с предложением о пристройке нового и значительно больше мощного ускорителя протонов к большому электрон-позитронному коллайдеру ЦЕРНа.

С 1970 г. Р. проводит полгода, занимаясь преподавательской деятельностью, в Гарвардском университете, где в 1986 г. он стал профессором физики, а другую половину как старшой физик в ЦЕРНе. Энергичный, не ведающий покоя, легкий на взлет, Р. пользуется признанием не только как искусный экспериментатор, но и как гибкий и динамичный глава проектов.

В 1957 г. Р. женился на учительнице физики средней школы Маризе Роме. Чета Руббиа, у которой родились сынуля и дочка, живет в Женеве и имеет здание близ Бостона (штат Массачусетс).

В 1985 г. Р. был награжден итальянским Большим крестом и премией Джорджа Ледли Гарвардского университета. Он состоит членом Европейской академии наук и Американской академии наук и искусств, а кроме того является иностранным членом Лондонского королевского общества. Он почетный медик многих университетов, в т. ч. университетов Женевы, Генуи, Северо-Западного, Карнеги Меллона, Удине и Ла-Платы.

Так же читайте биографии известных людей:
Карло Кабиджозу Carlo Cabigiosu

В 1976 году возглавил альпийскую бригаду "Джулия". Совершенствовал военное искусство в колледже генштаба Великобритании в Кимберли. В 1985 году -..
читать далее

Карло Фаринелли Carlo Pharinelli

Самый выдающийся певец среди музико, да и, вероятно, вообще певец всех времен Фаринелли.
читать далее

Карлос Кастанеда Karlos Sezar Arana Kastaneda

Карлоса Кастанеду можно смело причислить к величайшим загадкам ХХ столетия. Достоверно о нем известно только то, что он - автор десяти..
читать далее

Карлос Фуэнтес Karlos Fuentes

Vексиканский романист. Сын дипломата, он вел космополитический образ жизни: учился в Мехико и Женеве (19441950), работал в мексиканском столичном..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий