Известные люди

»

Конрад Лоренц

Конрад Лоренц Konrad Lorenz Карьера: Биолог
Рождение: Австрия, 7.11.1903
Австрийский зоолог и этолог Конрад Захариас Лоренц родился в Вене, он был младшим из двух сыновей Эммы (Лехер) Лоренц и Адольфа Лоренца. Дед Л. был мастером по изготовлению конских сбруй, а отец, помнивший голодное детство, стал преуспевающим хирургом-ортопедом, который построил в Альтенберге возле Вены нарядное, хотя и несколько аляповатое поместье, украшенное огромными художественными полотнами и римскими статуями. Бродя по полям и болотам вокруг Лоренц-холла, Л. заразился тем, что позже назовет чрезмерной любовью к животным.

Выращивая домашних уток, молодой Л. впервой обнаружил импринтинг, специфическую форму обучения, наблюдающуюся на ранних этапах жизни, с помощью которой животные устанавливают социальные связи и опознают приятель друга. У соседа, вспоминал позднее Л., я взял однодневного утенка и, к огромной радости, обнаружил, что у него развилась реакция кругом придерживаться за моей персоной. В то же время во мне проснулся неистребимый заинтересованность к водоплавающей птице, и я ещё ребенком стал знатоком поведения различных ее представителей.

Вскоре парнишка собрал замечательную коллекцию животных, не только домашних, но и диких, которые жили в доме и на обширной территории около него, как в настоящем частном зоопарке. Это позволило Л. познакомиться с разными видами животных, и в настоящее время он не склонен был лицезреть в них без затей живые механизмы. Как исследователь, стоящий на позициях объективности в науке, он был далек от мысли интерпретировать поведение животных по образу и подобию человеческих мыслей и чувств. Его больше интересовали проблемы инстинкта: как и зачем поведение животных, не обладающих человеческим разумом, характеризуется сложными и адекватными обстоятельствам моделями?

Получив начальное образование в частной школе, которой стояла во главе его тетя, Л. поступил в Шоттенгимназиум школу с весьма высоким уровнем преподавания. Здесь привычки Л. к наблюдению были подкреплены обучением зоологическим методам и принципам эволюции. По окончании средней школы, писал потом Л., я был по-прежнему увлечен эволюцией и хотел заниматься изучением зоологию и палеонтологию. Однако я послушался отца, тот, что настаивал на моих занятиях медициной.

В 1922 г. Л. был зачислен в Колумбийский вуз Нью-Йорка, но через 6 месяцев вернулся в Австрию и поступил на врачебный факультет Венского университета. Хотя у него было всего ничего желания делаться врачом, он решил, что медицинское образование не повредит его любимому призванию этологии, науке о поведении животных в естественных условиях. Л. вспоминал об университетском преподавателе анатомии Фердинанде Хохштеттере, тот, что дал прекрасную подготовку по методическим вопросам, научив отличать черты сходства, вызванные общим происхождением, от таковых, обусловленных параллельной адаптацией. Л. стремительно понял... что сравнительный приём должен быть так же применим к моделям поведения, как и к анатомическим структурам.

Работая над диссертацией для получения медицинской степени, Л. начал систематически сопоставлять особенности инстинктивного поведения животных. В это же время он служил лаборантом кафедры анатомии Венского университета. После получения в 1928 г. медицинской степени Л. перешел на пост ассистента кафедры анатомии. Однако его все же интересовала этология, а не врачебная наука. Он начал трудиться над диссертацией по зоологии, в то же время читая вектор движения по сравнительному поведению животных.

До 1930 г. в науке об инстинктах преобладали две установившиеся, но противоположные точки зрения: витализм и бихевиоризм. Виталисты (или инстинктивисты) наблюдали за сложными действиями животных в естественной среде обитания и поражались той точности, с которой инстинкт животных соответствовал достижению поставленных природой целей. Они либо объясняли инстинкты расплывчатым понятием мудрость природы, либо считали, что поведение животных мотивируется теми же факторами, которые лежат в основе деятельности человека. Сторонники бихевиоризма, напротив, изучали поведение животных в лаборатории, проверяя способности животных к решению экспериментальных задач, в частности поискам выхода из лабиринта. Бихевиористы объясняли поведение животных цепочками рефлекторных реакций (наподобие тех, которые передавал Чарлз С. Шеррингтон), связанных воедино посредством классического кондиционирования, изученного Иваном Павловым. Бихевиористов, исследования которых были сконцентрированы в основном на действиях, приобретенных путем обучения, приводило в замешательство само понятие инстинкта сложного набора врожденных, а не приобретенных реакций.

Первоначально Л. склонялся к бихевиоризму, полагая, что инстинкты основываются на цепи рефлексов. Однако в его исследованиях росло цифра доказательств в пользу того, что инстинктивное поведение является внутренне мотивированным. Например, в норме животные не проявляют признаков связанного со спариванием поведения в отсутствие представителей противоположного пола и вдали не неизменно проявляют эти признаки более того в их присутствии: для активизации инстинкта должен быть достигнут установленный порог стимуляции. Если животное длительно находилось в изоляции, порог снижается, т.е. влияние раздражителя может быть слабее, в то время как в конце концов животное не начинает показывать признаков связанного со спариванием поведения более того в отсутствии раздражителя. Л. сообщил о результатах своих исследований в серии статей, опубликованных в 1927...1938 гг.

Лишь в 1939 г. Л. признал важность своих собственных данных и встал на ту точку зрения, что инстинкты вызываются не рефлексами, а внутренними побуждениями. Позднее в этом же году Л. встретил на симпозиуме в Лейдене Николаса Тинбергена; их взгляды совпали до неправдоподобной степени, скажет позже Л. В ходе наших дискуссий оформились некоторые понятия, которые позже оказались плодотворными для этологических исследований. Действительно, концепция инстинкта, которую разработали Л. и Тинберген в течение последующих нескольких лет, легла в основу современной этологии.

Л. и Тинберген высказали гипотезу, соответственно которой инстинктивное поведение начинается с внутренних мотивов, заставляющих животное разыскивать установленный комплект обусловленных средой, или социальных, стимулов. Это, так называемое ориентировочное, поведение зачастую в высшей степени изменчиво; как только животное встречает некоторые ключевые стимуляторы (сигнальные раздражители, или пусковые механизмы), оно автоматически выполняет стереотипный комплект движений, называемый фиксированным двигательным паттерном (ФДП). Каждое животное имеет отличительную систему ФДП и связанных с ней сигнальных раздражителей, которые являются характерными для вида и эволюционируют в отклик на требования естественного отбора.

В 1937 г. Л. начал впитывать текст лекции по психологии животных в Вене. Одновременно он занимался изучением процесса одомашнивания гусей, тот, что включает в себя утрату приобретенных навыков и возрастание роли пищевых и сексуальных стимулов. Л. был сильно обеспокоен вероятностью того, что этакий ход может обладать местоположение у человека. Вскоре позже присоединения Австрии к Германии и вторжения в нее немецких войск Л. сделал то, о чем позже будет припоминать так: Послушавшись дурного совета... я написал статью об опасностях одомашнивания и... использовал в своем сочинении худшие образцы нацистской терминологии. Некоторые из критиков Л. называют эту страницу его научной биографии расистской; другие склонны полагать ее результатом политической наивности.

Через два года следом получения должности на кафедре психологии Кенигсбергского университета (в настоящее время г. Калининград) Л. был мобилизован в германскую армию в качестве военного врача, несмотря на то что ни в жизнь не занимался медицинской практикой. Посланный на Восточный фронт в 1942 г., он попал в плен к русским и долгие годы работал в госпитале для военнопленных. Репатриирован только в 1948 г., когда многие друзья и родственники считали его давнехонько погибшим.

В первые годы позже возвращения в Австрию Л. не мог заполучить никакой официальной должности, но все же благодаря финансовой помощи друзей продолжал свои исследования в Альтенберге. В 1950 г. он и Эрих фон Холст основали Институт физиологии поведения Макса Планка.

В течение следующих двух десятилетий Л. занимался этологическими исследованиями, сконцентрировавшись на изучении водоплавающих птиц. Его статус основоположника современной этологии был неоспоримым, и в этом качестве он играл ведущую образ в диспутах между этологами и представителями других научных дисциплин, в частности психологии поведения животных.

Некоторые из наиболее противоречивых взглядов Л. высказаны в его книге Так называемое зло: о природе агрессии (Das sogenannte Bose: zur Naturgeschichte der Aggression, 1963). Как видно из названия, Л. считает агрессию не больше чем злом, потому как что, несмотря на часто разрушительные последствия, тот самый инстинкт способствует осуществлению таких важнейших функций, как отбор брачных партнеров, установление социальной иерархии, сохранение территории. Критики этой книги утверждали, что ее выводы оправдывают проявления насилия в человеческом поведении, хотя, по мнению самого Л., врожденная человеческая агрессивность становится ещё опаснее потому, что изобретение искусственного оружия нарушает равновесие между разрушительными потенциалами и социальными запретами.

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 1973 г. была разделена между Л., Тинбергеном и Карлом фон Фришем за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных. Его достижением считалось, в частности, то, что он наблюдал модели поведения, которые, судя по всему, не могли быть приобретены путем обучения и должны были быть интерпретированы как генетически запрограммированные. Более любого другого исследователя Л. способствовал растущему пониманию того факта, что поведение возникает на таковый же генетической основе, как и каждая другая характеристика животных, и, значит, подвержено действию естественного отбора.

После ухода на пенсионную выплату в 1973 г. из Института Макса Планка Л. продолжает новости исследования в отделе социологии животных Института сравнительной этологии Австрийской академии наук в Альтенберге, где он живет и по этот день.

В 1927 г. Л. женился на Маргарет (Гретль) Гебхардт, с которой дружил с детства; у супругов родилось две дочери и единственный наследник.

Среди наград и знаков отличия, которыми удостоен Л., золотая медаль Нью-Йоркского зоологического общества (1955), Венская премия за научные достижения, присуждаемая Венским городским советом (1959), премия Калинги, присуждаемая ЮНЕСКО (1970). Л. является иностранным членом Лондонского королевского общества и американской Национальной академии наук.

Так же читайте биографии известных людей:
Констан Тройон (Труайон) Constant Troyon

Ранние работы Тройона откровенно ретроспективны и подражают искусству барокко.
читать далее

Константин Мельников Konstantin Melnikov

Мельников искал красоту. Это было его самым главным желанием в жизни. В 1927 году он построил дом-мечту. Свою мечту. Написал на нем: "Константин..
читать далее

Константин Брынкузи Konstantin Brancusi

Константин Брынкузи - румынский скульптор, родился 19 февраля 1876 года в селе Хобица в Румынии в 1876.
читать далее

Константин Тон Konstantin Ton

Константин Андреевич Тон прожил большую и в целом счастливую творческую жизнь. Воспитанник Петербургской Академии художеств, он в середине XIX..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий