Известные люди

»

Лариса Богораз

Лариса Богораз Larisa Bogoraz Карьера: Граждане
Рождение: Россия, 8.8.1929
Активистка правозащитного движения, участница демонстрации на Красной площади 26 августа 1968 года против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию.

Родилась 8 августа 1929 года в городе Харькове (Украина). Умерла 6 апреля 2004 года в Москве.

Родители - партийные и советские работники, участники Гражданской войны, члены партии. В 1936 г. папа Богораз был арестован и осужден по обвинению в "троцкистской деятельности".

В 1950 г., окончив филологический факультет Харьковского университета, Л.И. Богораз вышла замуж за Ю. Даниэля и переехала в Москву; до 1961 г. работала преподавателем русского языка в школах Калужской области, а следом Москвы. В 1961-1964 гг. - аспирант сектора математической и структурной лингвистики Института русского языка АН СССР; работала в области фонологии. В 1964-1965 гг. жила в Новосибирске, преподавала общую лингвистику на филфаке Новосибирского университета. В 1965 г. защитила кандидатскую диссертацию (в 1978 г. решением ВАКа была лишена ученой степени; в 1990 г. ВАК пересмотрел родное заключение и вернул ей уровень кандидата филологических наук).

Богораз знала о "подпольной" литературной работе своего мужа и А. Синявского; в 1965 г., после этого их ареста, она, сообща с женой Синявского Марией Розановой, активно способствовала перелому общественного мнения в пользу арестованных писателей. Дело Синявского и Даниэля положило начало систематической активности многих правозащитников, в том числе и самой Богораз.

В 1966-1967 г. Л.И. Богораз постоянно ездит в мордовские политические лагеря на свидания к мужу, знакомится там с родственниками других политических заключенных, включает их в круг общения московской интеллигенции. Ее квартирка становится "перевалочным пунктом" для родственников политзаключенных из других городов, едущих на свидания в Мордовию, и для самих политзаключенных, возвращающихся из лагеря затем отбытия наказания. В своих обращениях и открытых письмах Богораз впервой ставит перед общественным сознанием проблему современных политзаключенных. После одного из таких обращений офицер КГБ, "курировавший" семью Даниэлей, заявил: "Мы с вами с самого начала находились по разные стороны баррикады. Но вы первая открыли огонь".

Эти годы - отрезок времени консолидации многих разрозненных раньше оппозиционных групп, кружков и без затей дружеских компаний, чья активность начинает перерастать в общественное движение, позднее названное правозащитным. Не в последнюю очередность благодаря "окололагерным" контактам Ларисы Иосифовны тот самый ход стремительно вышел за рамки одной социальной группы - московской либеральной интеллигенции. Так или по-другому, она оказалась в центре событий.

Поворотным моментом в становлении правозащитного движения стало воззвание Богораз (совместно с П. Литвиновым) "К важный общественности" (11.01.1968) - протест супротив грубых нарушений законности в ходе суда над А. Гинзбургом и его товарищами ("ход четырех"). Впервые правозащитный протокол апеллировал прямо к общественному мнению; более того формально он не был адресован ни советским партийным и государственным инстанциям, ни советской прессе. После того как его многократно передали по зарубежному радио, тысячи советских граждан узнали, что в СССР существуют люди, открыто выступающие в защиту прав человека. На воззвание начали откликаться, многие солидаризировались с его авторами. Некоторые позднее стали активными участниками правозащитного движения.

Подпись Л.И. Богораз стоит и под многими другими правозащитными текстами 1967-1968 гг. и последующих лет.

Несмотря на возражения со стороны ряда известных правозащитников (сводившиеся к тому, что ей как "лидеру движения" не следует подвергать себя опасности ареста), 25 августа 1968 г. Богораз приняла участие в "демонстрации семерых" на Красной площади супротив ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Арестована, осуждена по ст. 1901 и 1903 УК РСФСР на 4 года ссылки. Отбывала срок в Восточной Сибири (Иркутская область, пос. Чуна), работала такелажницей на деревообделочном комбинате.

Вернувшись в Москву в 1972 г., Богораз не стала принимать непосредственного участия в работе существовавших тогда диссидентских общественных ассоциаций (только в 1979-1980 гг. вошла в состав комитета защиты Т. Великановой), и все-таки продолжала время от времени выступать с важными общественными инициативами, одна или в соавторстве. Так, ее подпись стоит под так называемым "Московским обращением", авторы которого, протестуя супротив высылки А. Солженицына из СССР, потребовали издать в Советском Союзе "Архипелаг ГУЛАГ" и другие материалы, свидетельствующие о преступлениях сталинской эпохи. В своем индивидуальном открытом письме председателю КГБ СССР Ю. В. Андропову она пошла ещё дальше: отметив, что не надеется на то, что КГБ откроет свои архивы по доброй воле, Богораз объявила, что намерена заняться сбором исторических сведений о сталинских репрессиях независимо. Эта дума стала одним из импульсов к созданию независимого самиздатского исторического сборника "Память" (1976-1984 гг.), в работе которого Лариса Иосифовна принимала негласное, но достаточно активное участие.

Изредка Л.И. Богораз публиковала свои статьи в зарубежной печати. Так, в 1976 г. она, под псевдонимом "М. Тарусевич", опубликовала в журнале "Континент" (в соавторстве со своим вторым мужем А. Марченко) статью "Третье дано", посвященную проблемам международной разрядки; в начале 1980-х вызвал общественную дискуссию ее призыв к британскому правительству отнестись больше гуманно к заключенным террористам Ирландской республиканской армии.

Богораз неоднократно обращалась к правительству СССР с призывом огласить всеобщую политическую амнистию. Кампания за амнистию политических заключенных, начатая ею в октябре 1986 г. вкупе с С. Каллистратовой, М. Гефтером и А. Подрабинеком, была ее последней и наиболее успешной "диссидентской" акцией: призыв Богораз и других к амнистии был на тот самый раз поддержан рядом видных деятелей советской культуры. В январе 1987 г. М. Горбачев начал освобождать политзаключенных. Однако супруг Ларисы Иосифовны, А. Марченко, не успел употребить этой амнистией - он скончался в Чистопольской тюрьме в декабре 1986 г.

Общественная занятие Богораз продолжилась в годы перестройки и пост-перестройки. Она принимала участие в подготовке и работе Международного общественного семинара (декабрь 1987 г.); осенью 1989 г. вошла в состав воссозданной Московской Хельсинкской группы и некоторое время была ее сопредседателем; в 1993-1997 гг. входила в правление российско-американской Проектной группы по правам человека. В 1991-1996 гг. правозащитница вела просветительский семинар по правам человека для общественных организаций России и СНГ. Л.И. Богораз - автор ряда статей и заметок по истории и теории правозащитного движения.

Так же читайте биографии известных людей:
Лариса Савицкая Larisa Savitckaya

В 1981 году, когда Ларисе Савицкой было 20 лет, она возвращалась в Благовещенск с мужем из свадебного путешествия. В районе города Завитинска на..
читать далее

Лариса Брычева Larisa Brucheva

Помощник президента РФ Дмитрия Медведева с мая 2008 года. В 2004-2008 годах года занимала должность помощника президента - начальника..
читать далее

Лариса Юдина Larisa Yudina

Лариса Юдина - известная советская и российская журналистка, политический деятель, сопредседатель калмыцкой региональной организации движения..
читать далее

Лариса Литвинова Larisa Litvinova

Гвардии Капитан Л. Н. Литвинова совершила 816 боевых вылетов на бомбометание по переправам, огневым позициям, скоплениям войск противника. 23..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий