Известные люди

»

Леонид Сергеев

Леонид Сергеев Leonid Sergeev Карьера: Музыкант
Рождение: 30.3.1953
Окончил музыкальную школу по классу фортепьяно. Стихи начал писать в школе. Гитару взял в руки уже в университете, песни пишет с 1970 года преимущественно на свои стихи.

Родился я в середине ХХ века в славном белорусском городке Бресте. Что и позволило в первом классе высокомерно представляться последним защитником легендарной крепости-героя... Но это было немаловажно позже, а тогда, в эпохальном 1953-м, сквозь 25 дней следом смерти И.В.Сталина, держава лихорадочно искала новых героев. И вот, 30 марта, на белый свет появился ваш покорный слуга. И возвестил всему миру о своем рождении яростным криком. Через два месяца, полуоглохшая от непрекращающегося возвещения, нянечка сказала оглохшей матери новорожденного: " Ну,... матушка, или генералом будет... тот самый...матушка...или артистом !...". К концу первого года малютка немножко подзатих, а ещё сквозь год был вывезен восхищенными родителями в ту количество Германии, которая только в конце века стала больше или менее нормальной страной.

Через четыре года, в 1959, руководство послало отца вдалеке вспять. И в жизни героя этих строк наступил отрезок времени "казанский период".

Мой вуз

Детство и отрочество не оставили яркого следа душе(помимо того, что родители закончили мной детскую музыкальную школу...). Поэтому безотлагательно перехожу к юности. О, молодость была бурна ! Вырвавшись из под родительской опеки, маменькин сынуля взахлеб взялся глотать бытие студенческого братства. Там же произошло первое знакомство с реалиями бытия. На первом же экзамене по истории КПСС автор этих строк от души заявил, что затем войны верх в Чехословакии, Венгрии и Польше была установлена с помощью советского оружия. Преподавательница - певчая птичка по имени Звезда - поперхнулась, прочистила глотка и без малого без акцента обвинила молодого правдолюба в оппортунизме, ревизионизме и левом уклонизме. После чего выкинула с экзамена... В результате у героя не заладились отношения с историей КПСС, что и привело сквозь пять лет к той же "тройке" на госэкзамене... Но во всех других прелестях студенческой жизни герой был в первых рядах с просторно открытыми ртом, глазами и душой. В губы вливались любимые напитки типа "Агдам" по 2р.02коп., беленькая по 3р.62коп., и пиво разливное по 24 коп. за литр. В глазах рябило от обилия красивых дев, пролезающих более того через сомкнутые веки. А в душу бурным потоком хлынула песня, которую тогда называли самодеятельной, а в текущий момент авторской или бардовской. Первые песни, что услышал домашний пацан, были песнями Юрия Кукина. Правда, в переложении университетского друга... Однако, более того это не смогло смягчить удара, полученного недавним рабом пианино и Моцарта... и Господа! Как же все несложно !... И сложно !... Радостно... И больно... ! - подумал свой герой и... конечно же, начал неотложно обучаться игрывать на гитаре. Сначала на семиструнке, стирая пальцы в кровавые мозоли по ночам на кухне. Потом - на шести... И когда - не глядя - уже принимались три основные аккорда ( ля, ре и ми), пришла пора самовыражения... Первая песня (1970г.) была посвящена, конечно, ей - прекрасной... Гитаре. К счастью, розовые сопли и слюни, потоками лившиеся из автора и из текста, не стали основополагающими в дальнейшем. Дальше героя властно повела по жизни общественная служба в виде художественной самодеятельности. Но в первую голову я окунулся в научную романтику археологических раскопок. Экспедиции, черепки и черепа, кости и песни, поливная керамика и объятия при луне - все это оставило неизгладимый след мятущейся душе. И когда на четвертом курсе академический глава сказал : "Или археология - или самодеятельность!", последняя перевесила сию минуту и насовсем.

Дипломную работу я защитил по каким-то крестьянским наказам 1918 года( ! ), и резво шагнул в большую бытие с гитарой наперевес.

Веси и вехи

Дальнейшее жизнеописание хотелось бы живо - сочинять не хронологическим, а событийно.... Как бы, немножко бредя, вспоминая то одно, то другое, запавшее в воспаленную память творца.

Итак, 1979 год. Год написания песни "Колоколенка" и первой "оперы" "Свадьба". Именно в 1979 году я вынужденно дал основополагающий сольный концерт. Было это в славном городе Магнитогорске. Я должен был лететь "разогревающим" великолепного автора Валерия Бокова. По каким-то причинам он не смог полететь в Магнитку. И я до сих пор помню вытянувшееся физиономия устроителя концертов Стаса Мыльникова, когда на летном поле он увидел только одну мою огитаренную фигуру. Со страху я отбарабанил два отделения. С тех пор все и завертелось... 1983 год. Уже познав телевизионной славы в программе "Веселые ребята", я, в конце концов, решился перебраться в Москву. Приехав на ЦТ, где в Молодежной редакции мне держали местоположение, я с радостью узнал, что местоположение мое сократили... Тогда весьма модны были ежеквартальные чистки в журналистской среде. И, таким образом, я стал на практике бомжом - безработным. И это во времена великого застоя ! Но нет худа без добра. Друзья устроили на радио, где и отпахал шесть лет в радиостанции "Юность". 1986 год. Еду в Ленинград для участия в телевизионной программе "Музыкальный ринг". Первая саммит с ведущей - Тамарой Максимовой. "Готовьтесь: вас будут ударять!" - с места в лоб заявила экзальтированная леди. "За что?" - осведомились робкие участники. "А в силу того что, что ваша песня не зовет на баррикады, не будоражит молодая поросль по подворотням, а рок-музыка это все делает!" - вердикт был окончательным. Так все и произошло. Авторы - Евгений Клячкин, Александр Розенбаум, Виктор Федоров, Анэс Зарифьян и я - были нещадно заклеймлены умницей - Тамарой и подвывававшими ей. Для меня главным во всем этом бардаке было то, что в первый раз по телевидению показали "Колоколенку", которая, по-моему уже навечно, стала моей визитной карточкой... А "Музыкальные ринги" до сих пор смотрю веселясь... 1989 год. Уволился в чистую с государственной службы, о чем нисколечко не жалею. В данный миг, по меткому выражению творца "Веселых ребят" Андрея Кнышева "грамотно влачу наличие свободного художника". На чем, пожалуй, и остановимся. Конечно, на практике нереально вместить в сухие строки все, что было ( а было - ого-ого чего!). Может в будущем что-то из пережитого и увидит свет. Ведь есть ещё о чем порассказать. И служба в казанской "Вечерке", и Грушинском фестивале (особая рассказка!), и служба советско-российским радиожурналистом.

Так же читайте биографии известных людей:
Леонид Серебренников Leonid Serebrennikov

Актерское дарование Серебренникова великолепно сочетается с вокальным. В творчестве исполнителя много песенных циклов, в которых на разнообразном..
читать далее

Леонид Собинов Leonid Sobinov

Жизнь великого певца Леонида Собинова (1872-1934), 130 лет со дня рождения которого исполняется 7 июня, - прекрасный образец того, что судьба гения..
читать далее

Леонид Утесов Leonid Utiosov

Леонид Осипович Утесов (настоящее имя - Лазарь Васбейн) родился 21 марта 1895 года в Одессе.
читать далее

Леонид Федоров Leonid Fedorov

Леонид ФЕДОРОВ родился в Ленинграде 8 января 1963 г. Свою первую рок-группу Фаэтон собрал из одноклассников в 1978 г. К середине 1981-го, когда он..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий