Известные люди

»

Михаил Евтеев

Михаил Евтеев Mihail Evteev Карьера: Авиатор
Рождение: Россия, 11.11.1920
Гвардии капитан М. И. Евтеев совершил 285 боевых вылетов, в 65 воздушных боях сбил лично 10 и в составе группы 6 вражеских самолётов. 28 Сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Родился 11 Ноября 1920 года в деревне Карповка, в настоящий момент Верховского района Орловской области, в семье крестьянина. Окончил школу фабрично - заводского ученичества. Работал слесарем треста "Союзмонтаж" в Москве. С 1938 года в Красной Армии, год через окончил Борисоглебскую военную авиационную школу. Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны. Служил в 44-м истребительном авиационном полку, тот, что с Июня 1941 года входил в состав авиации ПВО и базировался под Ленинградом. На вооружении полка были самолёты ЛаГГ-3.

К Июлю 1943 года начальник эскадрильи 11-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 7-й истребительный авиационный остов, Ленинградская вс ПВО ) Гвардии капитан М. И. Евтеев совершил 285 боевых вылетов, в 65 воздушных боях сшиб лично 10 и в составе группы 6 вражеских самолётов. 28 Сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Вэтого уничтожил в воздушных схватках 22 самолёта противника.

После войны окончил Высшую офицерскую авиационную школу штурманов ВВС, служил в войсках ПВО страны. С 1953 гда Полковник М. И. Евтеев - в запасе. Жил в Ленинграде. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 21 Июля 1971 года.

* * *

После войны друзья долговременно не могли обвыкнуть к тому, что Михаил Евтеев ходит в штатском костюме. Казалось, пиджак сидит на нём не вовсе ладно, и фетровая шляпа подобно тому как ему не к лицу. Наверное, всё это потому что, что его больше привыкли зреть в лётном комбинезоне и кожаном шлеме. Впрочем, нет, один раз - это было в начале Октября 1941 года - он появился на аэродроме в стареньком, видавшем виды пиджачке, таких же поношенных штанах с заплатами на коленях и в кепке с замусоленным козырьком. Шёл он прихрамывая, как как будто стоптанные парусиновые полуботинки были ему не по ноге.

Не мудрено, что товарищи не безотлагательно узнали Евтеева. Да его уже и не ждали. Ведомый видел, как он выпрыгнул из горящего самолёта и как немецкие истребители сопровождали его пулемётными очередями до самой земли.

Это произошло над Стрельной 17 Сентября 1941 года. Евтеев догнал и зажёг корректировщик "Хеншель-126", но тут же неприметно, со стороны солнца, появилось 8 немецких истребителей. Самолёт Евтеева загорелся, и ничего другого не оставалось, как выброситься с парашютом. Евтеев надеялся, что, подтягивая стропы, он заставит парашют соскальзывать к линии фронта. Однако ветром белый купол отнесло в противоположную сторону.

Без Миши Евтеева в эскадрилье стало сиротливо. Лётчики старались не взирать на его пунктуально заправленную койку. Табуреток в землянке не хватало, и, когда все возвращались с аэродрома, приходилось усаживаться на кровати. К постели Миши Евтеева никто не прикасался. Так кровать стояла, словно только сегодня застелённая.

В первые дни в полку надеялись, что он вернётся: от Стрельны, над которой его сшибли, до Ленинграда - рукой отдать. Но Евтеев не возвращался, и все решили, что его постигла участь командира эскадрильи Капитана Боголюбова, которого немецкие лётчики убили, когда, выпрыгнув из горящего самолёта, он спускался на парашюте.

И как черт из табакерки на 17 день Евтеев, которого уже перестали ожидать, появился на аэродроме. Уведать его было нелегко не только из - за необычного костюма. И более того не в силу того что, что физиономия его осунулось. Другими стали глаза Миши Евтеева. Исчезли всю дорогу искрившиеся в них смешинки. Глаза глядели сухо и твёрдо. Оттого, должно быть, он стал глядеться намного старше. Трудно было уверовать, что этому прихрамывающему человеку с запавшими глазами идёт только 21 год.

Вернувшись в полк, Михаил Евтеев рассчитывал, что сквозь немного дней начнёт летать. В конце концов то, что он немножко прихрамывал, не играло существенной роли. Но любой раз, когда он заводил разговорчик о полётах, ему отвечали: "Погуляй, ещё налетаешься".

...В начальный боевой вылет Евтеев пошёл ведомым у Савушкина. Задание было простое - патрулировать. До конца патрулирования оставалось 15 минут, а враг не появлялся. Евтеев уже представлял себе, как, вернувшись на аэропорт, они с Савушкиным доложат, что поручение выполнено, что встреч с вражескими самолётами не было. Их выслушают и скажут: "Пока отдыхайте". В лётную книжку, конечно, запишут ещё единственный боевой вылет, но сам он не будет полагать его боевым. Просто - напросто сжёг горючее, и всё.

Конечно, немецкие самолёты не появились аккурат потому как, что видели воздушный патруль, и, значит, поручение вправду выполнено. И всё одинаково Евтееву было оскорбительно. Первый вылет следом такого перерыва грозил угодить по существу холостым. А потому что всё в руках Савушкина. Нет воздушных целей - не возбраняется садануть по земным. Надо выйти к вражеским траншеям и как следует благословить сидящих там вражеских боец.

Евтеев более того обозлился на Савушкина за то, что он старательно выписывает "восьмёрки". Обозлился, хотя превосходно знал: при таком маневре лучше всего видно, что делается кругом.

Не завершив очередной "восьмёрки", Савушкин внезапно грубо отвернул направо. Евтеев повторил маневр командира и, щурясь от слепящих лучей солнца, начал всматриваться в появившиеся вдалеке точки. И тут же всё стало ясно - немецкие истребители. Четыре штуки.

Замысел врага был не лишён хитрости. Бросившись в атаку аккурат в текущий момент, они получали двойственный выигрыш. К концу патрулирования горючего у советских истребителей оставалось в обрез, и, значит, новости продолжительный мордобой они не могли. Это во - первых. Во - вторых, до появления новой патрульной пары было довольно времени, чтобы вчетвером быстренько разделаться с этой. Дальше всё выглядело вовсе просто: начать по радио с ближайшего аэродрома "Юнкерсы", и они беспрепятственно отбомбятся.

Расчёт на то, что два советских лётчика, располагающих к тому же ограниченным запасом горючего, не выдержат атаки 4 немецких истребителей, не оправдался. Вместоположение того чтобы покидать, Савушкин и Евтеев развернулись прямо на атакующих. Сближение было таким стремительным, что Евтееву показалось, подобно как самолёт командира вот - вот столкнется с "Мессером" и разлетится вдребезги. Враг, при всем при том, успел отвернуть, самолёты разошлись в нескольких метрах.

"Мессершмиттам" удалось вклиниться между Савушкиным и Евтеевым, и ныне каждому из наших лётчиков пришлось биться супротив 2 немецких самолётов. Но внезапно вместо двух вблизи Евтеева оказалось четыре. Он подумал, что сшибли Савушкина и освободившиеся Ме-109 присоединились к первым двум. Осмотрелся - Савушкин продолжал сражаться, только не с двумя "Мессерами", а с тремя... К неприятелю подошла подмога.

Увертываться от атак стало вовсе тяжко. Чувствуя, что его ловят в прицел, Евтеев рванул самолёт вверх. Перед глазами заходили разноцветные круги, но зато он не только вышел из - под удара, а более того очутился над "Мессером". Длинная очередность - и тот, загоревшись, пошёл к земле. А в это время появилась и смена. Противник не стал продолжать махач, не было смысла.

* * *

...Мартовским утром 1942 года лётчики заботились только о том, чтобы почище выбриться, подшить беленькие подворотнички, надраить видавшие виды сапоги. В тот самый день действовал только единственный приказ: приготовиться к торжественному построению. По тревоге взлетали другие полки, с других аэродромов.

Настроение у всех было праздничное: полк получал Гвардейское полотнище стяга. Теперь он был уже 11-м Гвардейским ИАП. Крепко сжав древко, Подполковник В. С. Благовещенский от имени всего полка давал клятву.

11-й Гвардейский давал клятву храбро сражаться с врагом, беспощадно ударять его в воздухе и на земле. Клялся, как святыню, пронести это полотнище стяга сквозь все битвы до полной победы. И вот полотнище стяга на правом фланге. Все замерли. Ни шороха. Лица сосредоточенны. Многие наверно думали о тех, кого уже нет... Где - то без малого рядом со знаменем нужно бы стоять командиру первой эскадрильи Старшему лейтенанту Яшину. Его эскадрилья за единственный только первостепеннный месяц войны сшибла 11 вражеских самолётов. Из них на счету Ивана Яшина - 4. Но его не было в строю. Он взлетел, когда неприятель уже кружил над аэродромом, вступил в махач и погиб.

Возле него должен был стоять Лейтенант Андреев - парторг и храбрейший лётчик эскадрильи. Это он, Михаил Андреев, прикрывая поезд, в котором ехал главнокомандующий Северо - Западным направлением Маршал Ворошилов, сшиб 2 "Юнкерса", пытавшихся разбомбить состав. Это он, Михаил Андреев, дрался на повреждённой машине и сшиб "Мессершмитт". Это он, уже оставшись без патронов, не вышел из боя и, задержав врагов, погиб сам...

Чуть дальше, должен был стоять Капитан Боголюбов. Его также не было. В своем последнем бою он единственный дрался супротив 6 "Мессершмиттов". Двух сшиб, но и сам должен был бросить горящий самолёт. Немецкие пилоты расстреляли его, когда он спускался с парашютом. Пуля попала прямо в сердце...

Всё это только казалось. Полк принимал Гвардейское полотнище стяга без них. Но с их победами. Когда на торжественном митинге говорилось, что полк сшиб 68 вражеских самолётов, это говорилось и о победах Яшина, Боголюбова, Андреева... 68 самолётов сбито, 20 подбито. А кто сосчитает, сколь вражеских машин сожжено на аэродромах, сколь захватчиков полегло при штурмовках вражеских войск ?

И лётчики, давшие в тот день клятву беспощадно ударять врага, выполнили своё обещание. Они бесстрашно входили в махач с превосходящими силами противника и одерживали победы. В единственный из налётов вражеской авиации на Ленинград ( это произошло 30 Сентября 1942 года ) на перехват вылетела четвёрка наших истребителей, где ведомым одной из пар был Михаил Евтеев. В районе Невской Дубровки они встретили 18 бомбардировщиков Ju-88 под прикрытием 12 истребителей Ме-109. Не задумываясь, отважная четвёрка вступила в неравный махач. Евтеев резво сшиб одного Ме-109. Тогда немцы вызвали подмога и на четвёрку храбрецов набросилось уже 20 истребителей. Неравный мордобой длился возле 40 минут, но враги проиграли его. Они потеряли 5 самолётов, и бомбардировщики своей задачи не выполнили.

Летом 1943 года за 16 сбитых вражеских самолётов Михаил Иванович Евтеев был представлен к званию Героя Советского Союза. Осенью, когда в газетах появился Указ о награждении, на боевом счету командира эскадрильи Капитана Евтеева числилось уже 20 побед.

Бывает же так: когда лётчики поздравляли командира с Золотой Звездой - раздался знак на вылет. Евтеев поспешил к машине, но Лейтенант Мигаль задержал его:

- Хоть в таковый - то день отдохните, приятель Капитан. Разрешите мы с Лебедевым слетаем. Не подведём учителя...

Вернувшись на аэровокзал, Мигаль вслед за тем официального доклада о выполнении боевого задания сказал Евтееву:

- В честь присвоения вам высокого звания примите, приятель Гвардии капитан, дар от своих учеников. Совсем горяченький !

Подарок и в самом деле был "горяченьким": неподалёку от линии фронта догорал только что сбитый ими Ме-110. А через некоторое время Евтеев сделал своим ученикам "ответный подарок" - в одном бою сшиб безотлагательно 2 немецких самолёта.

Он закончил войну имея на боевом счету 22 уничтоженных самолёта противника ( в некоторых источниках указывается на 13 личных и 9 групповых побед ).

Так же читайте биографии известных людей:
Михаил Жуков Mihail Jukov

Всего произвёл 101 боевой вылет, участвуя в 16 воздушных боях, сбил 7 самолётов противника лично и 3 - в группе с товарищами. За мужество и отвагу,..
читать далее

Михаил Зарецких Mihail Zareckih

Лейтенант М. А. Зарецких совершил 150 боевых вылетов, нанёс противнику огромный урон в живой силе и боевой технике. Всего совершил 182 успешных..
читать далее

Михаил Зеленкин Mihail Zelenkin

Всего совершил 326 успешных боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 28 вражеских самолётов лично и 4 в группе с товарищами. 0 года за мужество и..
читать далее

Михаил Зуев Mihail Zuev

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Михаилу Александровичу Зуеву присвоено 4 февраля 1944 года за 335..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий