Известные люди

»

Николай Репнин

Николай Репнин Nikolay Repnin Карьера: Посол
Рождение: Россия, 22.3.1734
дин из виднейших деятелей Екатерининской эпохи, боевой генерал и удачливый дипломат князь Н.В.Репнин был внуком генерал-фельдмаршала Аникиты Ивановича и сыном генерал-фельдцейхмейстера Василия Аникитовича Репниных. Родился он 11 марта 1734 г., в 11 лет был зачислен солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк, в 14 лет сержантом участвовал в походе своего отца на Рейн.

В 1749 г. произведен в прапорщики, посредством 2 года стал подпоручиком гвардии. Затем Николай Васильевич продолжительно жил в Германии, где получил "дельное немецкое воспитание и образование", и в Париже, откель его вернула в Россию императрица Елизавета, опасавшаяся, чтобы "Николаша" не погиб "от разврата и распутства в этом Содоме".

Когда началась Семилетняя махаловка супротив Пруссии, младой офицер отправился волонтером в армию генерал-фельДмаршала С.Апраксина. Проявил храбрость в сражении при Грос-Егерсдорфе, при занятии Кенигсберга, во время осады Кюстрина, с 1758 г. - капитан. В следующем году Репнин командирован к союзникам во Францию, где он служил в войсках маршала, Контада. В 1760 г. полковник Репнин в составе корпуса графа З.Чернышева участвовал в занятии Берлина. В 1762 г. он произведен в генерал-майоры.

Николай Васильевич удачно совмещал военную и дипломатическую дело. В 1762 г. он был направлен Петром III в качестве полномочного министра в Пруссию, где познакомился с первым полководцем своего времени Фридрихом II и его армией. С 1763 г. Репнин по поручению Екатерины II являлся полномочным министром в Польше, по сути дела управлял там всеми делами при безвольном короле С.Понятовском. Его слова в сейме: "Такова свобода императрицы" - имели решающее роль. Каким почетом он пользовался в Варшаве, видно из того, что в театре ожидали его приезда в то время, когда король уже сидел в ложе. Молва приписывала Репнину связь с красавицей графиней Изабеллой Чарторижской и отцовство в отношении ее сына Аледи Чарторижского (попозже одного из руководителей польского восстания 1794 г.). Под давлением русского посла польский сейм в 1768 г. уравнял права "диссидентов" (православных и протестантов) с католиками, при всем при том это вскоре вызвало вооруженный мятеж "конфедератов", подавленный Россией. За свою дело в Польше Николай Васильевич был награжден орденом святого Александра Невского, чином генерал-поручика и денежным подарком в 50 тысяч рублей.

С началом русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. Репнин вернулся в Россию и добился направления его в 1-ю армию князя А.Голицына. Командуя отдельным корпусом, он воспрепятствовал переправе сквозь Прут 36-тысячного турецкого войска, потом под знаменами П.Румянцева отличился в сражении при Рябой Могиле (1770 г.). В этом сражении действовавшие под его командованием Киевский, Архангелогородский, Ширванский мушкетерские полки и гренадерские батальоны, составив два каре, при поддержке конницы разгромили левый фланг турок. В сражении при Ларге Репнин снова отличился и по представлению Румянцева был награжден орденом святого Георгия 2-й степени - "за образец мужества, служивший подчиненным к преодолению трудностей, к неустрашимости и одержанию победы". Разделил он и славу победителей битвы при Кагуле, внесшей окончательный перелом в ход войны. Впоследствии авангард Репнина без боя занял Измаил и заставил капитулировать Килию. Действуя радикально и жестко в сражениях, князь показывал великодушие к побежденным, и в особенности к населению.

В 1771 г., получив под близкое руководство все войска, находившиеся в Валахии, Репнин расшиб под Бухарестом 10-тысячное рать противника. После оставления русскими войсками Журжи, он вызвал резкое неудовольствие главнокомандующего Румянцева, их отношения обострились, и, сославшись на "расстроенное здоровье", Репнин отпросился из армии. Почти три года он провел в отпуске за рубежом, но в 1774 г. ещё вернулся в армию. Участвовал во взятии Силистрии и в заключении Кючук-Кайнарджийского мира, контент которого, по поручению Румянцева, отвез в Петербург Екатерине II. Во время "торжества мира" Николай Васильевич был произведен в генерал-аншефы, подполковники лейб-гвардии Измайловского полка, награжден крупной суммой денег.

В 1775 - 1776 гг. Репнин возглавлял русское посольство в Турции, где ему пришлось находить решение нелегкую задачу укрепления хрупкого мира между недавними врагами. По возвращении в Россию он непродолжительно пожил в столице. Императрица настороженно отнеслась к слухам о его участии в планах возведения на престол ее сына - Павла, а кроме того о его связи с масонами. Репнин получил направление генерал-губернатором в Смоленск. Участие России в разрешении конфликта европейских стран кругом "Баварского наследства" потребовало использования дипломатических и военных способностей Николая Васильевича. Во главе 30-тысячного корпуса он вступил в Бреславль и стал посредником при заключении Тешенского мира. Екатерина II пожаловала князю орден святого Андрея Первозванного, австрийский и прусский монархи ещё не оставили его без наград.

В 1780 г. Репнин командовал наблюдательным корпусом в Умани, в следующем году стал генерал-губернатором Псковским, оставаясь и Смоленским. Получил очередные награды: орден святого Владимира 1-й степени в день учреждения оного (1782 г.), бриллиантовые знаки к ордену святого Андрея Первозванного (1784 г.). Не испытывая особого удовлетворения от административной деятельности, Николай Васильевич попросил разрешения поехать "для отдыха" за рубеж. Новая битва с Турцией вернула Репнина на боевое поприще. Он участвовал в осаде и взятии Очакова, командуя русскими войсками в Молдавии, одержал победу на Салче, запер противника в Измаиле, но по указанию главнокомандующего Г.Потемкина отошел от крепости (ее взятие Потемкин вскоре возложил Суворову). Летом 1791 г., во время отъезда Потемкина в Петербург, Репнин принял на себя обязанности главнокомандующего и решил делать активно, вопреки инструкциям светлейшего князя. Узнав, что турецкий визирь концентрирует свои войска вблизи Мачина, Репнин двинул вперед свою армию и расколотил противника в шестичасовом сражении. На левом фланге наибольший вклад в победу привнес М.Кутузов. Русские потери в сражении составили 141 мужчина убитыми и 300 ранеными, несмотря на то что Репнину противостояло больше чем 80-тысячное неприятельское рать. Ошеломленный поражением, визирь уже на следующий день прислал к Репнину в Галац парламентеров, подписавших предварительные условия мира.

За победу под Мачином Николаю Васильевичу вручили орден святого Георгия 1-й степени. Фельдмаршальского жезла он не получил, и виной этому, как полагали многие, была его связь с масонами, которых Екатерина II не жаловала.

После окончания войны Репнин недолгое время жил в своем подмосковном имении Воронцове, откель императрица его вызвала, чтобы обратить губернатором в Ригу, следом он губернаторствовал в Ревеле и Литве. Во время польского восстания 1794 г. князь был назначен предводительствовать над войсками в Польше и Литве. Но главными силами войск, двинувшихся на Варшаву, командовал Суворов. "Я уже не знаю, сам ли я командую или отдан под команду", - жаловался Репнин императрице. Ссылаясь на прямые указания Екатерины и фельдмаршала Румянцева, Суворов довел занятие до победы, минуя главнокомандующего.

В 1796 г. взошедший на престол Павел I произвел 62-летнего Репнина в желанный для того ранг генерал-фельдмаршала. В 1798 г. Николай Васильевич возглавлял дипломатическую миссию в Берлин и Вену с целью создания союза супротив Франции. Его отношения с императором были неровными, и в конце 1798 г. последовало увольнение Репнина со службы.

Он поселился в Москве, самочувствие его ухудшилось, и сквозь три года князь скончался в своем имении в возрасте 67 лет. Тело его было погребено в Донском монастыре. Поскольку у Репнина не было сыновей, Александр I разрешил внуку фельдмаршала, по дочери, принять фамилию Репнина-Волконского - "дабы род князей Репниных, настолько славно Отечеству послуживших, с кончиной последнего в оном не угаснет, но, обновясь, пребудет насовсем с именем и примером его".

История сберегла факт недружелюбных отношений Репнина и Суворова. Репнин считал героя Измаила всего только удачливым "воякой", называл его тактику - "натурализмом", а победы случайными. В свою очередность, Суворов язвил по поводу педантизма и нерешительности Репнина как военачальника и отзывался о нем так: "Низок и высок в близкое время, но отвратительно повелителен и без наималейшей приятности".

У Репнина было полно противников, в то же время многие считали его истинно государственным, служивым человеком. В его московском доме царила простота, но с дворянским приличием, ни вечера не проходило без гостей и бесед. Всех он удивлял своей начитанностью и памятью.

Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Кошанский Nikolay Koshansky

На уроках Кошанского лицеисты учились "описывать розу стихами" (Ив. Пущин), спорить, интересно рассказывать о прочитанных книгах, составлять..
читать далее

Николай Ашлапов Nikolay Ashlapov

Исполняющий обязанности губернатора Красноярского края. Депутат ГД, первый заместитель Председателя Комитета по промышленности, строительству и..
читать далее

Николай Вернер Nikolay Verner

Бывший заместитель губернатора Красноярского края.
читать далее

Николай Винниченко Nikolay Vinnichenko

Директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав РФ, однокурсник Дмитрия Медведева.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий