Известные люди

»

Николай Тихонов

Николай Тихонов Nikolay Tihonov Карьера: Поэт
Рождение: Россия» Санкт-Петербург, 4.12.1896 - 8.2
Николай Тихонов - русский и советский поэт, общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Родился 4 декабря 1896 года.Широко известен по таким произведениям как: поэмы "Сами" 1921 год, "Лицом к лицу" 1924 год, "Выра" 1927 год, проза "Кочевники" 1931 год, "Белое чудо" 1956 год и др.

Учился в 1-м начальном училище им. М.М.Стасюлевича. Окончил Алексеевскую Торговую школу Санкт-Петербургского Купеческого Общества (1911). Служил писцом в Главном морском хозяйственном управлении Петрограда.

В Первую вмемирную войну ушел добровольцем на фронт, воевал в гусарском полку (19151918), был контужен. Демобилизовавшись весной 1918, был плотником, работал по всеобучу, играл актером (Автобиография), но уже осенью 1918 вступил добровольцем в Красную Армию. Служил первоначально в 1-й Советской роте им. К.Либкнехта, позднее в 1-м стрелковом полку им. М.И.Калинина. К этому времени относятся первые публикации (в журнале Нива увидели свет стихотворения, расклад Чудо и повесть Старатели), хотя чиркать начал раньше, первое стихотворение сочинено в четырнадцать лет. После демобилизации из Красной Армии (1922) поселился в Доме искусств, посещал занятия, которые вел Н.С.Гумилев. Был принят в литературное объединение Серапионовы братья, был членом литературного содружества Островитяне, в организации которого принимал самое деятельное участие.

Слава пришла к поэту вслед за тем издания книг Орда. Стихи 19201921 и Брага. Вторая книжка стихов. 19211922 (обе 1922), причем первая была издана при помощи другого островитянина, С.Колбасьева, на собственные средства (2 пары белья и 2 седла). Пронизанные пафосом созидания картины войны и строительства нового мира, точный, деятельный и суховатый стих (главная образ отдавалась сюжетным балладам), веселье существования все это сделало Тихонова одним из лидеров современной поэзии, его стилю подражали, его интонациями окрашены многие поэтические работы той поры. Поэт одним из первых обратился к ленинской теме, наиболее характерны поэмы Сами (1920) и Лицом к лицу (1924), причем задача была раскрыта нисколько не прямолинейно: в первой из названных поэм предводитель русской революции увиден глазами индийского мальчика, более того не ведающего, как верно говорить имя знаменитого революционера, и в силу того что ленинский образ приобретает мифологические черты защитника всех угнетенных.

Интерес представляет и проза Тихонова, к примеру повесть Вамбери (1925), единственное на русском языке пространное очерчивание жизни и трудов известного путешественника и востоковеда. Повесть От моря до моря (1926) уже самим названием, заимствованным у Р.Киплинга, назвавшего так книгу очерков о путешествии около света, демонстрирует тихоновские привязанности и литературные предпочтения. Необычайно занимательны, полны удивительных подробностей рассказы Тихонова о животных, которые он писал всю существование, доля их вошла в сборник Военные кони (1927). Но основное чуткость беллетрист уделял современности, преображающемуся миру, чему посвящены и поэтические произведения в сборнике Поиски героя. Стихи 19231926 (1927), и произведения прозаические, вошедшие в книгу рассказов Рискованный дядя (1927). Изменениям, происходящим в Средней Азии, посвящен стихотворный цикл Юрга (1930), о Туркмении повествуется в книге очерков Кочевники (1930). Тихонов превосходно знает, о чем пишет: неутомимый путешественник, альпинист, он исходил и объехал весь Советский Союз, попозже невпроворот бывал за рубежом. Особые связи соединяли поэта с грузинскими литераторами, людям и природе Кавказа посвящен сборник Стихи о Кахетии (1935). Многие сотни поэтических строк, написанных поэтами Грузии, Тихонов перевел на российский язык (он переводил кроме того вирши поэтов СССР и зарубежных авторов). В 1935 принимал участие в парижском Конгрессе в защиту прогресса и мира, отразив впечатления от поездки по Западной Европе в сборнике стихотворений Тень друга (1936).

Человек дерзновенный и верный товариществу, Тихонов не боялся вступаться за репрессированных литераторов, ходатайствовал за Н.А.Заболоцкого, и сам фигурировал в деле о контрреволюционной группе ленинградских писателей. От ареста его спасла советско-финляндская махаловка 19391940, когда Тихонов возглавлял работой писателей при газете На страже Родины.

В отрезок времени Великой Отечественной войны, во время ленинградской блокады, стихотворец находился в осажденном городе, работал как газетчик, выступал по радио, возглавлял группу писателей при Политуправлении Ленинградского фронта. Произведения этого периода поэма Киров с нами (1941), книжка стихов Огненный год, Ленинградские рассказы, очерки Ленинград принимает махач (все 1942) были горячо приняты читателями, получили высокую оценку.

В 1944, назначенный председателем правления Союза писателей СССР, Тихонов переезжает в Москву. Однако уже в 1946, потом выхода постановления ЦК о журналах Звезда и Ленинград, где ему кроме того посвящено немного сильно резких строк, был снят с этого поста. В целом его бытие складывалась полностью удачно. Его книги систематично издавались и переиздавались, посреди них сборник стихов Грузинская весна (1948), сборник стихов Два потока (1951), сборник мемуарных новелл Двойная радуга (1964), сборник повестей и рассказов Шесть колонн (1968). Тихонов занимал высокие должности и руководящие посты: секретарь Союза писателей СССР (с 1944), народный избранник Верховного совета СССР (с 1946), председатель Советского комитета защиты мира (19491979), член Всемирного Совета Мира. За общественную занятие был награжден многочисленными премиями, в том числе индийской премией Дж.Неру.

Необычайно даровитый литератор, став литературным чиновником, завсегдатаем президиумов, Тихонов со временем лишился себя как стихотворец утонув в потоках пустословия и риторики, поблекли его вирши. Однако воздействие его творчества на советскую литературу бесспорно. Один из самых начитанных русских писателей, обладатель уникальной, погибшей в пожаре библиотеки, где были собраны изданные на нескольких языках книги по восточной мистике и философии, он был ещё непревзойденным устным рассказчиком. Писавшиеся незадолго до смерти стихотворения, объединенные в цикл Песни каждого дня, своего рода стихотворный дневник, отличаются простотой и естественностью интонации.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Туроверов Nikolay Turoverov

Если бы Николай Туроверов оказался сейчас в родной станице, то он, корниловец и врангелевец, весьма бы заугрюмел от таких названий улиц, как..
читать далее

Николай Успенский Nikolay Uspensky

Успенский (Николай Васильевич) - известный писатель. Родился в мае 1837 г. в семье сельского священника Ефремовского уезда, Тульской губернии,..
читать далее

Николай Ушаков Nikolay Ushakov

Русский поэт, переводчик. Отец артиллерийский офицер, мать умерла, когда мальчику не было четырех лет. Детство провел в поместье бабушки в той же..
читать далее

Николай Шелгунов Nikolay Shelgunov

Шелгунов (Николай Васильевич, 1824 - 1891) - известный писатель. Прадед и дед были моряками, отец служил по гражданскому ведомству.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий