Известные люди

»

Николай Чхеидзе

Николай Чхеидзе Nikolay Chheidze Карьера: Политик
Рождение: Россия, 7.6.1926
Один из лидеров меньшевиков. После окончания Кутаисской гимназии был вольнослушателем Новороссийского ун-та в Одессе, затем перешел в Харьковский ветеринарный ин-т, но не окончил его из-за студенческих волнений.

Чхеидзе Николай (Карло) Семенович (1864, с. Пути Кутаисской губ., - 7 июня 1926, Левиль, близ Парижа). Учился в Кутаисской гимназии, поступил вольнослушателем в Новороссийский ун-т (Одесса), в 1889 перешёл в Харьковский ветеринарный ин-т, к-рый покинул во время студенч. волнений. Переехал в Батуми, с 1892 входил в с-д. организацию "Месаме-даси" ("Третья группа'), в 1898 сообща со всей орг-цией вошёл в РСДРП, с 1903 меньшевик. В 1898-1902 гласный батум. Гор. думы, член Гор. управы. Участник Рев-ции 1905-1907 в Грузии, сотрудничал в с-д. прессе. В 1907 избран гласным тифлис. Гор. думы, далее дел. 3-й Гос. Думы, чл. её с.-д. фракции. В нояб. Ю.О. Мартов из Парижа писал П.Б. Аксельроду: "Здешние кавказцы говорят, что выбранный Чхеидзе - что ни на есть образованный марксист на Кавказе" ("Письма П.Б. Аксельрода и Ю.О. Мартова", Берлин, 1924, с. 173). После поражения рев-ции считал, что думская служба является осн. задачей партии. Осенью 1912 избран дел. 4-й Гос. Думы, возглавил меньшевист. фракцию. После Венской с.-д. конф (авг. 1912) вошёл в ОК РСДРП. Когда началась 1-я мир. махаловка, меньшевист. фракция во главе с Чхеидзе вкупе с большевиками 26 июля 1914 проголосовала супротив воен. кредитов. В 1915 огласил в Думе резолюцию Циммервальдской конференции. 19 июля выступил в Думе с заявлением меньшевист. фракции, в к-рой предлагалось подчинить "все частные задачи, все отд. требования народа" гл. цели - созданию власти Гос. Думой: дальше говорил: "Пр-во вделало своё занятие. Спасая себя, оно поставило страну на краю гибели. Если население не возьмёт в свои руки судьбы страны, разгром неизбежен. Или Гос. Дума осознает эту осн. задачу, или население перешагнёт сквозь Думу" (Минц И.И., История Вел. Октября, 2 изд., т. 1, М., 1977, с. 304), Поддержал вхождение рабочих в воен.-пром. к-ты. В 1915-16 недруг "стачечного азарта" петрогр. пролетариата. Осенью 1916 на Кавказе призывал "прервать беспорядки".

25 февр. 1917, когда в Петрограде шли массовые демонстрации, не увидел в них начинавшейся рев-ции. 27 февр. вошёл в состав Врем. исполкома Петроградского Совета РД, после этого был изоран в исполком Совета и его пред. В тот же день вошёл во Врем. К-т Гос. Думы. В темное время суток на 2 марта участвовал в переговорах об образовании Врем. пр-ва, содействовал успеху переговоров, но зайти в пр-во министром труда отказался. После возобновления выхода ЦО меньшевиков "Рабочей Газеты" - член ее редколлегии. 29 марта открыл работу Всерос. совещания Советов РСД. избран его пред.: говорил: "Мы идём со всеми теми, кто выступает с решительным требованием... чтобы правительства... тотчас отказались от всяких завоеват. и аннексионист, задач. [...] Это... тот шаг, тот, что нас приведёт впритирку к вопросу о ликвидации войны... Мы и во внутренней политике идём за теми, которые свою работу направляют... для... разрешения тех задач, которые поставлены революцией" ("Всерос. совещание Советов РОД". Стенографич. отчёт, М - Л., 1927, с. 26). Вечером 3 апр. во главе делегации Петрогр. Совета РСД, встречая на Финлянском вокзале вернувшегося из эмиграции В.М. Ленина, заявил: "Я полагаю, что нам надобно шагать сомкнутыми рядами для... победоносного завершения революции... первой задачей в настоящее время для нас является броня революционной свободной России от всяких посягательств как изнутри - от контрреволюционных сил, так и извне - от посягательств внешних завоевателей" ("Рев-ция 1917", т. 1, с. 173). 4 апр. пред. совместного заседания с-д. разл. направлений (большевиков, меньшевиков, внефракционных, националов); высказался за немедленное создание центра по созыву объединительного съезда. Осудил Апрельские тезисы Ленина, подчёркивал "незрелость" России, её неготовность к социалистической революции. Подводя результат дискуссии, заявил: "Вне революции останется единственный Ленин, мы же пойдём своим путём". Представлял исполком Петрогр. Совета РСД на 1-м съезде воен. и рабочих депутатов армий и тыла Зап. фронта (Минск, 7-17 апр.) и на Совещании делегатов фронта (Петроград, 24 апр- 4 мая), защищал идеи "ор. оборончества", поддерживал вектор движения Врем. пр-ва.

Чхеидзе Николай СеменовичВ дни Апр. кризиса участвовал в переговорах о новом соглашении с Врем. пр-вом. 27 апр. получил послание кн. Г.Е. Львова с предложением социалистам зайти в пр-во. Вечером выступил на совещании руководителей Петрогр. Совета: "Когда мы защищаем от нападок не наше, а буржуазное руководство, говоря, что ни одно руководство не способно моментально возродить мир и осуществить коренные реорганизации, то массы слушают нас с доверием и делают вывод, что в этих условиях социалистам ходить в руководство не следует. Но если мы войдём в руководство. мы пробудим в массах надежду на нечто существенно новое, чего на самом деле мы свершить не сможем" (Церетели И.Г. Восп. о Февр. рев-ции, т. 1, Париж, 1963, с. 128). Предлагал зайти в пр-во эсерам, а меньшевикам - не вступать, "чтобы ограждать его перед массами" (там же, с. 129). 1 мая, опасаясь, по его словам, "коллективной отставки бурж. кабинета" и обострения полит, кризиса, участвовал в переговорах о создании коалиц. пр-ва. На Всерос. конф. меньшевист. и объединённых орг-ций (7-12 мая, Петроград) ещё избран в ОК РСДРП.

Открывая 1-й Всерос. съезд Советов РСД (3-24 июня), говорил, что полит, миг, к-рый переживает держава, "очень критический". Выход видел в "единении всех ор. сил" ("1-й съезд Советов", т. 1, с. 4): избран пред. съезда: 9 июня инициатор обсуждения вопроса о демонстрации, к-рую большевики наметили провести 10 июня,- "..завтрашний день может быть роковым" (там же, с. 375); избран во ВЦИК Советов РСД "за пределами парт. списков", возглавил его Президиум.

В Июльские дни осуждал большевиков как зачинщиков и заговорщиков, заявил о полной поддержке Советами Врем. пр-ва, но отверг выдвинутые супротив Ленина и РСДРП(б) обвинения в шпионаже в пользу Германии.

12-15 авг. участвовал в Гос. совещании (Москва). 14 авг. огласил от имени ВЦИК Декларацию ор. демократии: "В лице своих Советов РКСД ор. демократия не стремилась к власти, не искала монополий для себя. Она была готова подсоблять всякую верх, способную оберегать интересы страны и рев-ции" ("Гос. совещание", с. 78): декларация подчёркивала, что социалисты защищают не интересы отд. классов и групп, а общие интересы России и рев-ции; призывала к орг-ции обороны страны, но не содержала обычной для документов Советов формулы мира "без аннексий и контрибуций"; предусматривала меры по оздоровлению экономики и обществ. жизни, указывала на недопустимость решения нац. вопроса "явочным порядком, путём обособления от России отдельных её частей" (там же, с. 79-80).

На заседании Петрогр. Совета РСД 18 авг. в числе 4 депутатов проголосовал супротив отмены смертной казни на фронте. На Объединит, съезде меньшевиков (18-26 авг Петроград) избран в ЦК РСДРП(о) по списку "оборонцев". В дни выступления Л.Г. Корнилова обратился за помощью к кронштадтцам, на к-рых была возложена секьюрити ВЦИК Советов РСД и Врем. пр-ва; чл. К-та нар. борьбы с контррев-цией.

После принятия Петрогр. Советом РСД 31 авг. большевист, резолюции "О власти" Чхеидзе сообща с др. членами Президиума Совета - эсерами и меньшевиками заявил о намерении уложить полномочия. 9 сент., когда на заседании Петрогр. Совета резолюция меньшевиков и эсеров о доверии Президиуму собрала 414 голосов, а большевистская - 519 (воздержалось 67), Чхеидзе покидая местоположение председателя, сказал: "Президиума больше нет" (Минц И.И., указ. соч., т. 2, с. 745). На посту пред. Петрогр. Совета РСД его сменил ЛД. Троцкий.

14 сент. как пред. ВЦИК Советов РСД открыл Демокр. совещание. Неудачи в решении осн. вопросов рев-ции, кризиса власти и корниловское выступление объяснял влиянием кадетов, с их курсом на захват Константинополя, а ещё большевиков, с их идеей соц. рев-ции. "Как быть? Что действовать? Совещание должно ясно и определенно ответствовать на эти вопросы. Страна ждет власти революционной, к-рая последовательно, без всякого шатания выполнит ту программу, к-рая необходима для страны" (Старцев В.И., Крах керенщины, Л.. 1982, с. 88). В качестве программы предложил Декларацию, к-рую огласил 14 авг. на Гос. совещании в Москве; 20 сент., на последнем заседании Демокр. совещания, она была принята. 22-24 сент. участвовал в совещании по орг-ции власти. В ходе его работы, пожаловавшись, что ему "тошно от слов", пошёл на уступки кадетам, заявив, что программа 14 авг конечно, нужна, но не является "фетишем" (там же, с. 96). Было достигнуто внеш. согласие, образовано ещё одно коалиц. Врем. пр-во (последнее). Вошёл в созданный совещанием Врем. Совет Рос. Республики (Предпарламент), но вскоре уехал в отпуск в Грузию и больше в Россию не возвращался. Избран членом Учред. Собр. (от Закавк. избират. округа).

Окт. рев-цию 1917 категорически не принял. В февр. 1918 возглавил Закавк. Сейм, ставший с апр. высш. органом Закавказской Федеративной Демократической Республики. После образования Грузинской Демократической Республики пред. Учред. собр. Грузии. Руководил груз. делегацией на переговорах с зап. странами о признании "де-юре" независимости Грузии. В 1919 был направлен на Версальскую мирную конф.; по свидетельству Н.Н. Жордания, Чхеидзе получил от него письменные инструкции: если будут приняты все предложения делегации, то Грузия готова принять протекторат Великобритании или Франции с условием суверенности во внутр. делах; "это добавление было известно только мне и Карло, и за моей ответственностью" (Жордания Н. Моя существование, Стэнфорд, 1968, с. 92). По возвращении в Грузию Чхеидзе участвовал в разработке её конституции.

В 1921, затем вступления Кр. Армии Сов. России в Грузию, эмигрировал. Жил в Париже, участвовал в деятельности груз. с-д. эмиграции. Покончил существование самоубийством. Оставил предсмертную записку: "Следите за движением и руководите...". На его похоронах И.Г. Церетели сказал: "Лишившись непосредственного общения с народом, он потерял силу сопротивления. Даже здоровый дуб, опрокинутый бурей, вырванный из питающей его почвы, гибнет. Так погиб и Чхеидзе" ("Соц. Вестник", 1926, 12, с. 10).

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Шепетковский Nikolay Shepetkovskiy

Дважды городской голова г. Красноярск в 1898-1901 и 1902-1905 г.
читать далее

Николай Щелоков Nikolay Schiolokov

Советский государственный и партийный деятель, генерал армии (1976), доктор экономических наук (1978).
читать далее

Николай Щепкин Nikolay Shepkin

Российский политический деятель. Член Государственной думы III и IV созывов.
читать далее

Николай Репнин Nikolay Repnin

дин из виднейших деятелей Екатерининской эпохи, боевой генерал и удачливый дипломат князь Н.В.Репнин был внуком генерал-фельдмаршала Аникиты..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий