Известные люди

»

Петр Шувалов

Петр Шувалов Petr Shuvalov Карьера: Военначальник
Рождение: Россия, 1710 - 4.1
Петр Шувалов (1711-1762) - граф, государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1761). Участник дворцового переворота 1741. Фактический руководитель правительства при Елизавете Петровне. Один из организаторов русской армии в Семилетней войне (1756-63), усовершенствовал русскую артиллерию.

Сын генерал-майора Ивана Максимовича Шувалова Петр в двенадцать лет был определен пажом к императрице Екатерине 1, а в 1731 г. назначен камер-юнкером цесаревны Елизаветы Петровны. Благодаря женитьбе на любимице цесаревны Мавре Егоровне Шепелевой он стал одним из самых близких и доверенных к ней лиц. Принимал активное участие в дворцовом перевороте 25 ноября 1741 г., результатом которого стало восшествие на престол Елизаветы. После смены правления Петр Шувалов получил звание действительного камергера, ранг подпоручика лейб-кампании и генерал-майора и был награжден орденом св. Александра Невского. Спустя два года стал поручиком лейб-кампании и генерал-лейтенантом, а в 1746 г. получил графский титул Российской империи и сенаторское звание. В последующие немного лет граф Шувалов удостоился на практике всех званий и отличий, существовавших в Российской империи: с 1748 г. генерал-адъютант, с 1751-го генерал-аншеф, с 1753-го кавалер ордена св. Андрея Перво-званного".

П. И. Шувалов занимался реорганизацией русской армии и системой ее управления намедни Семилетней войны, осуществляя подготовку резервов. Он упорядочил систему рекрутских наборов, разделив страну на пять полос, так что комплект в армию в каждой из них производился только единственный раз в пятилетие. Считая главным родом оружия артиллерию, основное чуткость уделял как раз ей. Он стал начальником особого Обсервационного корпуса, тот, что сам и сформировал, состоящего из пяти полков и насчитывавшего до 3() тысяч дядя. На его вооружении состояло 36 единорогов прототипов современных гаубиц; более того срое наименование эти орудия получили от легендарного животного, изображенного на гербе Шуваловых. За орудиями такого типа наименование единорог сохранялось в течение без малого ста лет. Однако, но отзыву современников, орудия шуваловской конструкции стреляли в равной мере худо как ядрами, так и картечью и достаточно проворно были сняты с вооружения. В целом артиллерия была существенно усилена. Число орудий действующей армии в отрезок времени Семилетней войны было доведено до 800.

Под руководством Шувалова было построено немного оружейных заводов, в 1758 г. для подготовки офицеров основан артиллерийский кадетский остов. Шувалов выдвинул план создания первой военной академии в России и представил докладную записку О военной науке, в которой обобщил передовые для своего времени принципы военной теории. Идеи Петра Ивановича отразились и на составлении военного устава 1755 г., заменившего петровский устав 1716 г. Новый устав придерживался оборонительных начал и огневой тактики; особое важность в нем отводилось артиллерии, а от пехоты требовалась главным образом огневая помощь.

С 1758 по 1760 г. Шувалов занимал пост вице-президента Военной коллегии и благодаря этому мог воздействовать на состояние русской армии, зачастую более того злоупотребляя своим положением. В Семилетней войне, как член Конференции при высочайшем дворе, активно влиял на ход военных действий, вмешиваясь в распоряжения главнокомандующих и давая указания о передвижении войск.

По своему значению и деятельности Петр Шувалов занимал одно из первых мест посреди деятелей елизаветинской эпохи. Почти все, что обсуждалось в Сенате с 1745 по 1761 г., было предложено им. Он не мог наличествовать без проектов, касавшихся самых разнообразных государственных нужд, некогда всего армии и финансов. Любимым его детищем была артиллерия, в усовершенствовании которой он принимал личное участие. К концу царствования Елизаветы Петровны русская артиллерия была одной из лучших в Европе.

В последние годы правления Елизаветы Шувалов тяжко занедужил от беспредельной ревности своей к пользам империи и трудов, истощивших здоровье, но, несмотря на свою хвороба, оставался в силе и в первые дни царствования Петра III, пожаловавшего его 28 декабря 1761 г. в генерал-фельдмаршалы. Спустя всего немного дней, 4 января 1762 г., Петр Иванович скончался и был погребен в Александро-Невской лавре, на Лазаревском кладбище.

Так же читайте биографии известных людей:
Петр Горюнов Petr Goryunov

Конструктор пулеметов.
читать далее

Петр Климук Petr Ilich Klimuk

Петр Климук - советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Родился 10 июня 1942 года.Продолжительность пребывания Петра Климука в космосе..
читать далее

Петр Анжу

В 1821-23 исследовал северные берега Сибири; составил карту Новосибирских о-вов.
читать далее

Петр Безобразов

1846-1866 - Плавал гардемарином на фрегате "Дмитрий Донской" в Атлантическом океане.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий